Гривус

Генерал Гривус — калишец, он же Кимаен джай Шилал. Родился на планете Кали.

До рождения Кимаена джай Шилала, планета Кали подверглась нападению насекомоподобной расы ям’рии, которая находилась на более высоком уровне технологического развития, чем калишцы. Ям’рии завоевали много планет, в частности, Товарскл и Зянт. Они использовали ресурсы завоёванных миров для торговли, а сами планеты колонизировали. Поскольку на пустынной Кали практически не было никакого ценного минерального сырья, ям’рии решили превратить в торговый ресурс самих калишцев, завоевав их. Так началась Хакская война, получившая название в честь родной планеты ям’рии. Самих захватчиков калишцы также стали называть хаками.

Кимаен джай Шилал родился в мире, который воевал уже больше ста лет. Калишцы постоянно поднимали восстания. Воевали все предки мальчика, сражаясь открыто или отстреливая ям’рии по одному; вольнолюбивый дух естественным образом вселился и в душу юного Кимаена. С юных лет отец учил его обращению с винтовкой, и вскоре мальчик стал прекрасным снайпером. К восьми годам он убил более сорока ям’рии.

После смерти своего отца, погибшего в сражении, он унаследовал маску, сделанную из черепа мьюмуу, которую он с тех пор практически не снимал. К 22 годам он убил стольких захватчиков, что стал для своих людей героем, подобным полубогу.

Вскоре он познакомился с Рондеру лидж Каммар — женщиной, ставшей его самым близким другом и его единственной любовью. Она носила маску из черепа караббака и была мастером-мечником. Кимаен предвидел её появление в одном из своих снов, в котором он охотился в канбальских джунглях на дикого мьюмуу. В этом сне он убивал мьюмуу с помощью меча Лиг — традиционного оружия калишцев. Кимаен был столь захвачен своим сном, что отправился в джунгли, дабы видение стало правдой. Там он впервые увидел Рондеру, вооружённую двумя мечами Лиг, и понял, что охотником из его сна была именно она.

Кимаен и Рондеру провели несколько лет вместе, сражаясь бок о бок с захватчиками. Она учила его бою на мечах, а он показывал ей, как обращаться с винтовкой Czerka Outland.

В одном сражении у берегов моря Дженуваа, когда им пришлось разделиться, Рондеру погибла. Её изувеченное острыми конечностями ям’рии тело было унесено волнами. Эта смерть стала ударом, от которого Кимаен так и не смог оправиться. Он отправился в паломничество к священному для его народа острову Абесми, чтобы вымолить у богов возможность ещё раз увидеть Рондеру. Боги ничего не ответили на его мольбы, и он вернулся к своим людям.

В попытке забыть Рондеру Кимаен взял себе десять жён, которые впоследствии родили ему тридцать детей. Это не помогло избавиться ему от тоски по Рондеру, и тогда он сменил себе имя в знак того, что вечно будет оплакивать её. Отныне он стал называться Гривусом — что означало печальный.

Через некоторое время Гривус стал самым известным и самым жестоким военачальником калишцев. Набранные им воины, Извошра, убивали ям’рии тысячами, и в скором времени те были вынуждены покинуть планету. Не удовлетворившись достигнутым, Гривус начал захватывать колонии ям’рии, уничтожая всё на своем пути и не делая исключений для гражданских лиц и объектов.

После того как его войска захватили планету Товарскл, ям’рии в союзе с Торговой Федерацией обратились за помощью к Республике. Республиканский судебный департамент, приняв во внимание просьбу Торговой Федерации, послал на Товарскл команду джедаев, во главе которой находились мастера Т’Чука Д’Ун и Джммаар. Под давлением Сената было принято решение о незаконности действий калишцев, им приказали вернуть миры-колонии ям’рии и выплатить огромный штраф. Так бесславно закончилась Хакская война, и генералу Гривусу вместе с его элитой «Извошра» пришлось вернуться на Кали.

У планете Кали, война на которой продолжалась более ста лет, не было возможности выплатить свои долги. Вскоре на ней начался голод, и Гривусу пришлось наблюдать, как медленно умирают его жёны и дети.

Через некоторое время на Кали прибыл председатель Межгалактического банковского клана Сэн Хилл, который предложил выплатить часть долгов Кали в обмен на то, что Гривус станет служить его клану. Гривусу претила идея работать пугалом для конкурентов МГБК, но он согласился. Своих воинов он оставил на Кали и принял под командование небольшую армию дроидов, принадлежавшую клану. В скором времени он доказал свою эффективность, взыскав долг «Орд Мантелл» Банковскому клану и захватив компанию Phlut Design Systems.

Ему не хватало его прежней армии, но, хотя МГБК отказался нанимать других калишцев, с согласия графа Дуку Сэн Хилл предоставил Гривусу новую модель боевых дроидов IG-100 «Магна Стражей». Несмотря на то, что вначале Гривус был весьма разочарован новой моделью дроидов, дальнейшие улучшения их программного обеспечения позволили ему обучить их сражаться почти так же хорошо, как его «Извошра».

Через какое-то время, проведённое на службе МГБК, генерал Гривус узнал, что ям’рии осквернили воинские захоронения калишцев на одной из планет-колоний и что Республика предпочла не заметить этот акт вандализма. Он нарушил свою договоренность с МГБК и вернулся на Кали, чтобы возглавить новую войну с ям’рии.

Сэн Хилл не был удивлён этим поступком. Некоторое время он размышлял над возможностью убийства Гривуса, но потом всё же решил отказаться от подобных планов, поскольку боялся ответных действий генерала в случае, если тот выживет при покушении. Вместо этого он и джеонозийский эрцгерцог Поггль Меньший, заручившись поддержкой графа Дуку, придумали другой план, более сложный и хитрый.

В корабль генерала Гривуса под названием «Мученик» была заложена ионная бомба, которая взорвалась в тот момент, когда корабль пролетал над морем Дженува. Все летевшие на этом корабле, за исключением самого Гривуса, погибли при взрыве; генерала подобрал корабль Дуку. Граф с помощью ситской техники оглушения сердца ввёл Гривуса в состояние стазиса и поручил «МагнаСтражам» перевезти его на Джеонозис.

«Я не дроид! Я – генерал Гривус»

Изувеченный Гривус пришел в себя в бакта-камере на Геонозисе. Сэн Хилл предложил ему возглавить новую армию дроидов, самую большую, которую когда-либо видела Галактика, в обмен пообещав прекратить голод на Кали, но с единственным условием — Гривус должен был стать киборгом. Гривус ответил, что не видит смысла в том, чтобы драться за Конфедерацию.

После того как пытки не возымели действия, на Геонозис были доставлены уцелевшие жёны и дети Гривуса. Чтобы спасти их жизни, генерал согласился на все условия Банковского клана, попросив только оставить ему его собственные глаза и мозг.

Учёные эрцгерцога Поггля Меньшего поместили органическую часть Гривуса в дюраниевый корпус, напоминавший своей формой древних боевых дроидов Кратов и способный выдержать выстрел из лазерной пушки истребителя. Руки Гривуса имели сдвоенные суставы и могли разделяться на две части: таким образом, у киборга стало четыре трёхпалых верхних конечности, в каждой из которых он способен был держать оружие. Его нижние конечности были оснащены когтями и репульсорами на голенях, чтобы дать ему способность перемещаться по вертикальным плоскостям. Как и было обещано, Гривусу оставили его собственные глаза, только слегка модифицировав их, чтобы приспособить к новым возможностям. Также киборг вырезал себе новую маску, которая напоминала маску его отца, сделанную из черепа мьюмуу. Ещё ученым Поггля Меньшего пришлось модифицировать мозг Гривуса; они убрали некоторые воспоминания и изменили его психику.

Частью эксперимента по созданию Гривуса-киборга стало переливание ему крови мастера-джедая Сайфо-Диаса. Эта кровь помогла ему выжить во время транспортировки на Геонозис и трансформации. Однако генерал был глубоко уязвлён тем, что, несмотря на постоянные переливания крови, богатой мидихлорианами, он так и не стал чувствителен к Силе. Но для Сэна Хилла и учёных Геонозиса весь эксперимент стал неслыханной удачей.

Граф Дуку сделал генерала Гривуса Верховным Главнокомандующим армией дроидов и подарил ему его первый световой меч, некогда принадлежавший мастеру-джедаю Сайфо-Диасу. Несмотря на все преимущества его нового тела, любое напоминание о том, что он был наполовину дроидом, было для Гривуса оскорблением.

Впервые генералу Гривусу пришлось попробовать свои силы в битве на Геонозисе, где он защищал лидеров сепаратистов от джедаев и клонов. После того как он собственными руками убил мастера-джедая Ур-Сему Ду, граф Дуку предложил обучить его фехтованию на световых мечах. Вскоре генерал освоил все семь классических форм фехтования — вплоть до Макаши и Джуйо.

Первым открытым появлением генерала Гривуса стала битва на Хайпори в 22 ДБЯ, в которой силы Республики потерпели поражение. В этой битве участвовали семь джедаев, из них выжило четверо: Ки-Ади-Мунди, Шаак Ти, Эйла Секура и К’Крук. Если бы не вовремя прилетевшие ARC-клоны под командованием капитана Фордо, то ни одному из джедаев не удалось бы остаться в живых.

Через полгода после битвы за Геонозис граф Дуку решил устроить испытание для генерала, заставив его драться с Асажж Вентресс и Дурджем на борту принадлежавшей графу космической станции «Колкой». Гривус с лёгкостью победил обоих в битве, доказав, что он достоин звания Верховного Главнокомандующего.

В 20 году ДБЯ Гривус начал масштабную кампанию, названную «Операция Копьё Дурджа», целью которой был захват центральных миров. Сотни планет вдоль Кореллианского торгового пути пали; была завоевана планета Дуро, капитуляцию правительства которой ГолоНет транслировал по всей Галактике.

Была произведена масштабная бомбардировка планеты Хамбарин, в результате которой подавляющее большинство жителей погибло, а сама планета перестала быть пригодной для жизни. В секторе Вимелл генерал Гривус приказал применить биологическое оружие — лоедорвианскую чуму, которая убила почти всех людей этого сектора, включая клонов из республиканской армии.

Памятуя о своем долге перед Кали, генерал Гривус привёл армию дроидов на Товарскл, полностью уничтожив популяцию ям’рии. В попытке защитить планету погибли джедаи Пурот и Нистаммал.

За три года войны сепаратисты захватили станцию Бавхар, Надием, Тогорию, Вандос и Белдерон.

В 20 году ДБЯ Гривус похитил Кайена, посла расы анксов с Гравлекс Мед, чтобы устроить на планете Вандос ловушку для джедаев. Хотя Кайену и удалось бежать, эта ловушка позволила Гривусу убить мастеров-джедаев Т’Чука Д’Уна и Джммаара. После этого падаван Т’Чука Д’Уна Флинн Кибо и несколько других джедаев стали охотиться на Гривуса, надеясь убить его. Они нашли его на луне Белсус в системе Аноат, но переоценили свои силы; джедаи Флинн Кибо и Б’Дард Тоун были убиты.

Семь месяцев спустя в битве на Боз Пити в 19 году ДБЯ, Гривус убил джедая Суна Бейтса и мастера-джедая Ади Галлию.

Во время второй битвы на Загоба Гривусу почти удалось убить юного Бобу Фетта, который выжил благодаря тому, что инсценировал собственную смерть. Также на Загобе Гривус убил Фиркранна, одного из Железных Рыцарей с планеты Двим.

В 19 ДБЯ Дарт Сидиус передал Гривусу информацию о секретных гиперпространственных путях, и это позволило генералу привести флот Конфедерации Независимых Систем к Корусанту. После начала битвы Гривус во главе IG-100 отправился на поверхность планеты, чтобы захватить Верховного Канцлера Палпатина. Вначале он направился к резиденции Канцлера в доме 500 по Республиканской улице, где был вынужден сразиться с Мейсом Винду. После того как сражение переместилось на крышу поезда на магнитной подушке, Винду удалось сбросить генерала Гривуса вниз. Но это не остановило генерала: он сумел добраться до апартаментов Канцлера и захватить его в плен. Все джедаи, обеспечивавшие безопасность Палпатина, были побеждены: Ророн Коробб, Фоул Моудама, Рот-Дел Масона и Бинк А’Трила погибли, Шаак-Ти осталась в живых.

Мейс Винду в попытке спасти Канцлера повредил с помощью Силы грудную клетку Гривуса, нанеся значительный ущерб его внутренним органам. Это сильно ухудшило и без того плохое состояние дыхательных путей и лёгких киборга. Но, даже будучи ранен, Гривус смог завершить свою миссию — доставить Канцлера на борт «Незримой Длани» — своего флагмана.

«Генерал Гривус… Я думал, вы выше ростом» Скайуокер

Для спасения Канцлера Палпатина Мейс Винду вызвал Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера. Они смогли пробиться к залу, в котором находился Палпатин, встретились с Дартом Тиранусом. Энакин Скайуокер, подстрекаемый Палпатином, убил его. После этого они освободили Канцлера и пытались бежать, но попали в ловушку в одном из коридоров корабля. Их доставили к Гривусу на мостик «Незримой Длани». На мостике джедаи с помощью дроида Скайуокера Р2-Д2 перебили всех «МагнаСтражей», заставив Гривуса бежать с собственного корабля. Его спасательную капсулу подобрал один из кораблей сепаратистов.

После смерти Дарта Тирануса Гривус стал главой сепаратистов. Он отвёл свои войска к планете Утапау и предложил лидерам Конфедерации укрыться на планете Мустафар. Хотя Нут Ганрей и прочие сомневались в способности Гривуса быть подходящим для них лидером, тем не менее, они повиновались его приказам и покинули Утапау незадолго до того, как её осадили войска Республики.

Оби-Ван Кеноби по приказу Совета джедаев отправился на Утапау. Он в одиночку смог убить несколько «МагнаСтражей» и победить Гривуса в дуэли. После того как клоны во главе с коммандером Коди начали полномасштабное вторжение в город Пау, киборг, потерявший в битве с джедаем две кисти рук, попытался сбежать.

После длительной погони он и Оби-Ван Кеноби оказались на небольшой взлётной площадке, на которой находился корабль Гривуса. Там и произошло финальное сражение, в котором Гривус был убит выстрелом из бластера.

После исполнения приказа 66 клоны перевезли останки генерала Гривуса и его корабль «Бездушный» в одно из хранилищ на Утапау.

На протяжении Войн клонов генерал Гривус убил около сотни джедаев. Единственным, кто часто встречался с ним на поле боя и мог ему успешно противостоять, был Оби-Ван Кеноби.

Список поверженных джедаев. 

Имя Место смерти Дата смерти, ДБЯ
Ур-Сема Ду и неизвестное количество джедаев Геонозис 22
Даакман Баррек, Ша’а Ги (падаван Баррека), Тарр Сейр Хайпори 21.7
Зефата’ру’тор (падаван Б’Дард Тоуна) Надием 21.5
Пурот, Нистаммал Товарскл
Фиркранн (Железный Рыцарь) Загоба 21
Валдан Бриджер Тогория
Т’Чука Дун, Джммар, Квармалл Вандос 20
Неизвестный тёмный джедай Дика или Некрополис
Флинн Кибо, Б’Дард Тоун Белсус
Ади Галлия, Сунн Бейтс Боз Пити 19.5
Флинт Торул и еще 26 джедаев Белдерон
Л’Асиело Сагеон, Пабло-Джилл Орбита Корусанта 19
Ророн Короб, Фоул Моудама, Рот-Дел Масона, Бинк А’Трила Корусант 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.