Профессия – геймер. Как можно зарабатывать деньги, играя в видеоигры?

Профессия – геймер. Как можно зарабатывать деньги, играя в видеоигры?

Существует распространенное мнение, что совмещение работы и хобби способно привести человека к душевному равновесию. Заниматься любимым делом и получать за это деньги – что может быть приятнее! Но можно ли так говорить обо всех профессиях? Что, если дело касается геймера? Может ли он получать деньги за то, что играет в видеоигры? На самом деле может. Существует целых 5 способов на сайте https://csbet.gg/ru выгодно монетизировать увлечение видеоиграми.

1. Прямые трансляции на Twitch и YouTube

Основная идея – запись игрового процесса и трансляция его в реальном времени. Существуют разные стриминговые сервисы, но в качестве самых популярных и удобных можно выделить Twitch и YouTube. Чем больше аудитория, чем больше возможностей для выгодной монетизации канала (реклама, донаты, подписки). Популярность Twitch и YouTube только растет из года в год, поэтому каждый стример сможет найти свою аудиторию.

Трудности

Недостаток внимания – самая большая проблему любого начинающего стримера. Так как каждый геймер может без проблем стримить, Twitch и YouTube переполнены каналами с количеством зрителей равным 0 (или 1 – если сам стример открыл страницу своего канала в браузере). Чтобы сдвинуться с мертвой точки, потребуется время. Всегда есть вероятность, что желание стримить пропадет раньше, чем появится первая аудитория. Чтобы заполучить 10 одновременных зрителей, потребуется активно стримить несколько месяцев подряд, 100 человек – возможно, целый год и даже несколько лет. Для многих эти цифры так и остаются недостижимыми. Но это необходимость, так как без аудитории заработать на стримах не выйдет.

Первые шаги

Запустить стрим – не проблема для любого современного геймера. Даже средний по мощности ПК справится с подобной задачей (придется жертвовать или качеством внутриигровой графики, или качеством самой видеозаписи). Также необходимостью является скоростное интернет-соединение. Понадобятся дополнительные аксессуары: веб-камера, микрофон. Существуют стримеры, которым удается вести полноценные трансляции без записи голоса или без вывода изображения с веб-камеры. Но это довольно рискованный подход. Лучше всего не создавать дополнительных ограничений для себя и использовать все возможные пути для привлечения внимания аудитории. Вместо веб-камеры, в конце концов, можно использовать 2d или 3d-аватар (потребуется более мощный ПК). На первых порах не стоит спешить с покупкой игровых аксессуаров или модернизацией ПК. Лучше всего провести несколько тестовых трансляций без каких-либо финансовых вложений.

2. Создание учебных материалов для начинающих игроков

Большая часть онлайн-игр заставляют игроков соревноваться между собой. В битвах PvP выигрывает тот, кто лучше стреляет, кто смог собрать самые редкие предметы, кто умеет эффективно распределять ресурсы. Каждый хочет выигрывать больше матчей, чем проигрывать. Поэтому и пользуются популярностью разнообразные руководства по достижению определенного ранга, наборы советов для начинающих, рецепты создания полезных предметов. Игроку с богатым опытом будет выгодно воспользоваться ситуацией. Он может создать блог, посвященный играм, и заполнять его полезными советами, выигрышными стратегиями и т. д. Публиковать контент можно на собственном сайте, на площадках типа Reddit, в Twitter и других социальных сетях. Варианты монетизации: реклама, пожертвования от лояльной аудитории, спонсорские акции.

Трудности

Написание руководства не станет большой проблемой для опытного игрока. Но чтобы подобное занятие приносило доход, необходимо завладеть вниманием большой аудитории. Чем популярнее игра, тем больше запросов по ней в поисковых системах. Более высокой является и вероятность, что новый контент будет пользоваться спросом. Но обратной стороной медали является конкуренция. Игровыми новинками интересуются все: блогеры, стримеры, интернет-издания. Потребуется создание действительно стоящего контента, чтобы выделиться на фоне других авторов. Материалы по видеоиграм должны быть максимально информативными и занимательными.

Первые шаги

Чтобы определить самые популярные игры, можно просмотреть рейтинги сервисов типа Steam, Twitch или почитать игровые веб-издания. Идеальный вариант – это самому пройти игру полностью или какое-то время попрактиковаться в онлайн-баталиях. Необходимо узнать, с какими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие игроки. Далее – предоставить свои варианты решения этих проблем. Стоит заметить, что бежать за толпой – это не всегда выгодный вариант. Можно стать экспертом и по менее популярным играм, которым недостает внимания со стороны контент-мейкеров.

3. Создание видео игровой тематики для YouTube

Если дело касается компьютерных игр, традиционные тексты теряют свою привлекательность. Наблюдать за прохождением игры на мониторе гораздо проще и интереснее, чем читать текст и представлять все в уме. То же касается и секретов или выигрышных стратегий – с помощью видео все можно продемонстрировать на деле. Для фаната видеоигр это очередной способ монетизации своего увлечения. Как вариант, можно создавать видео и публиковать его YouTube. Делать это можно как каждый день, так и раз в неделю или месяц. Выбрать есть из чего: обычные летсплеи, обзоры, освещение эффективных стратегий, руководства по поиску секретов и быстром развитии персонажа, спидраны и нарезки смешных моментов и т. д. Заработать на YouTube можно за счет рекламы или поддержки от аудитории, например, через Patreon.

Трудности

Начинающий ютубер сталкивается с той же проблемой, что и стример на Twitch – недостаток внимания. на YouTube просто огромное число каналов, а игровая тема является одной из самых популярных. Должен пройти внушительный отрезок времени прежде, чем канал начнет приносить хотя бы небольшой доход. Также стоит учитывать, что создание контента потребует больше времени и ресурсов: мощный ПК, программа для редактирования видео, микрофон, скоростной интернет для быстрой загрузки контента на сервера YouTube. Контент должен быть увлекательным и уникальным. Можно смотреть на подобную деятельность, как на совмещение занятий, описанных в пунктах выше. То есть для успеха потребуются и геймерские навыки, и знания об игровой индустрии в целом, и некоторая харизма стримера.

Первые шаги

Загрузить видео на YouTube – это самое простое, что нужно сделать. Намного сложнее – придумать хорошую концепцию, выбрать нужные фрагменты из записанного геймплея, озвучить и интересно отредактировать видео. Не стоит останавливаться после первого загруженного ролика в ожидании положительных отзывов или лайков. Время лучше потратить на создание новых видео и совершенствование навыков.

4. Участие в соревнованиях

Увлечение видеоиграми можно монетизировать напрямую, без поиска дополнительных занятий – стать киберспортсменом. Все, что требуется – это играть как можно больше и совершенствовать навыки. Огромное число современных игр с самого начала создаются с акцентом на онлайн-соревнования. По самым популярным (CS GO, Overwatch, DOTA 2, League of Legends, Королевские битвы, Starcraft 2) регулярно проводятся турниры мирового масштаба с огромными призовыми фондами. Лучшие из лучших игроки могут присоединиться к киберспортивным организациям, принимать участие в соревнованиях, получать зарплату а также бонусы в видео выигрышей и спонсорских выплат. Про-игрокам выгодно вести стримы на Twitch для дополнительного заработка, так как они уже являются известными личностями в игровом комьюнити и им есть, что показать, если дело касается игры на высоком уровне.

Трудности

В киберспорте много зарабатывают только игроки, которые занимают призовые места. Их имена постоянно на слуху, их любят спонсоры, обычные игроки готовы смотреть их трансляции на Twitch. Но подобный успех проходит мимо большей части киберспортсменов. Деньги, которые удается выиграть на небольших турнирах, часто сразу тратятся на перелеты и отели. Так же всегда есть вероятность быть вытесненным с вершины более молодыми игроками. Также стоит учитывать, что хорошие результаты в видеоиграх можно показывать только при полноценных ежедневных тренировках, как у традиционном спорте.

Первые шаги

В первую очередь необходимо проверить, позволяет ли любимая игра выйти на киберспортивную арену. Является ли она настолько популярной, что по ней проводятся регулярные PvP-соревнования, есть ли к ней интерес со стороны киберспортивных организаций. Если так, что далее следует только практика и еще раз практика. Переход в высшую лигу откроет пути для общения с другими про-игроками. Таким образом можно заявить о себе и завести нужные контакты для дальнейшего продвижения. Если любимая игра уже устарела, можно перейти на что-то новое с похожими механиками. Например, навыки в Quake можно перенести в CS GO, Valorant, Overwatch, или в Королевские битвы, как Apex Legends или Fortnite, опыт из StarСraft – в Dota 2 или League of Legends и так далее.

5. Тестирование видеоигр

Создание каждой компьютерной программы включает стадию тестирования. Разработчикам необходимо найти и исправить разнообразные недоработки. Это же касается и видеоигр. Когда игры уже почти готовы к релизу, компании-разработчики часто нанимают людей со стороны для тестирования. Основная задача тестера – поиск багов. Если он находит проблему, он сообщает о ней разработчикам. Подобная работа не покажется слишком сложной для опытного геймера.

Трудности

Присоединиться сегодня к какой-либо команде разработчиков видеоигр в качестве тестировщика не так просто. Да, чтобы принять участие в тестировании небольших проектов для мобильных платформ, достаточно просто зарегистрироваться на специальных онлайн-ресурсах. Но двери к серьезным проектам обычно закрыты для тестировщиков без опыта или специального образования. Также стоит заметить, что тестирование – это довольно утомительная работа. Одно дело – играть для развлечения и совсем другое – скрупулезно выискивать баги и недоработки. Также не стоит рассчитывать на высокий заработок, так как заработная плата у тестировщика ниже, чем у гейм-дизайнера или программиста.

Первые шаги

Начать можно с регистрации на специализированных ресурсах типа Userbrain, test IO, UXCrowd, чтобы понять, в чем заключается процесс тестирования приложений. Параллельно можно просматривать вакансии, которые открывают компании-разработчики видеоигр, создавать заявки на участие в альфа и бета-тестах. Повысить шансы можно с помощью прохождения курсов, которые предлагают веб-школы типа GeekBrains.

Заключение

В нынешнее время построить карьеру на увлечении видеоиграми и зарабатывать деньги вполне реально. Но стоит брать во внимание, что как только игры превратятся в работу, они могут перестать приносить удовольствие. Если обычный геймер решит стать стримером, видеоблогером или тестировщиком, ему придется играть намного больше, часто жертвуя другими занятиями и не обращая внимания на наличие желания. Не каждый сможет все свободное время уделять играм, даже зная, что они приносят доход. Поэтому стоит тщательно взвесить все за и против прежде, чем начинать строить карьеру на увлечении видеоиграми.