Обзор игры Shadow of the Tomb Raider

В перезапуске истории похождений Лары Крофт — Tomb Raider, Лара показана как новичок в выживании, неопытной и страшащейся убийств. Но, к финалу в ней просыпаются инстинкты той самой безбашенной авантюристки которую мы привыкли видеть. Этому самому преображению, посвящена не одна игра, а целая трилогия, финал которой Shadow of the Tomb Raider.

Обзор игры Shadow of the Tomb Raider

Tomb Raider (2013 года) была фантастическим перезапуском истории становления Крофт в роли Расхитительницы гробниц. Вторую часть, многие посчитали бесцельной, так как Лара уже в первой части показала, что стала истинной расхитительницей. Но, авторы были нацелены на трилогию. Именно так появилась Shadow of the Tomb Raider ставшая копией Rise.

Первыми двумя частями занималась Crystal Dynamics, третья создавалась студией Eidos Montreal (обе являются дочерними компаниями Square Enix), но даже от переезда работы над игрой из США в Канаду, она ничуть не изменилась. Shadow тоже Rise, только уже с новой историей.


О сюжете

Что на счет истории, у разработчиков Square Enix кажется не было никакого единого сценария, они просто делали трилогию и все. В первой части мы видели как Ларе тяжело и трудной, но она все равно шла на спасение своих друзей, в том числе Саманты. Во второй части все друзья остались в прошлом (кроме Ионы), Крофт расследует дело пропажи ее отца и натыкается на древнюю организацию «Троица» которая ищет Божественный источник. В третьей части Лара сталкивается с лидером «Троицы» Педро Домингезом, которому нужны лишь кинжал и коробка (сюжет Rise можно спускать в унитаз), что бы стать богом.

Вообще вся структура новой игры напоминает Rise, если вы проходили ее то играя в Shadow, увидите много знакомого.

Становление Лары прошло еще в первой части, остальные просто с ней не вяжутся. Из-за многих противоречий и таких разных сюжетов в играх, она плохо напоминает трилогию. 

Сюжет в Shadow of the Tomb Raider


Спойлеры

В Shadow of the Tomb Raider Лара вместе с Иной Майава, следят за орденом Тринити в Мексике, что бы опередить его в нахождении легендарного артефакта. Крофт добирается до артефакта — кинжала, но на нее нападает Тринити во главе с доктором Домингезом. Главный злодей говорит, что Крофт совершила необратимое — запустила цепь катаклизмов, последним из которых будет гибель солнца.

Для того что бы остановить конец света девушке нужно отыскать ларец и объединить его с кинжалом.


Геймплей

Несмотря на такие недостатки сюжетов, Tomb Raider осталась великолепной приключенческой, атмосферной игрой (чего только стоит День Мертвых в Мексике), которая состоит из головоломок, боев, исследований, сборов предметов и конечно же выполнения заданий.

По сравнению с Rise, враги Лары стали заметно слабее, у них вообще не остается шанса когда Крофт начинает мазаться грязью или прятаться в траве. Стелс режим работает на ура.

Если в первой части героиня убивала с тяжелым сердцем, то в этой — она машина для убийств. К несчастью, стычек с врагами стало меньше, так как студия сделала упор на приключения, а не на экшн. 

В некоторых местах игра приводит в недоумение, отмычки которыми нужно открывать сундуки, продаются не современном городке, а в деревне у торговца из проходного сайдквеста. Бежать к сундуку, без отмычек вообще смысла не имеет.

Удивляет то, что Лара сама даже не может включить фонарик и порой, когда вокруг вообще ничего не видно, утверждает, что свет вам не нужен. Приходиться блуждать в полной темноте.

 Реплики персонажей пропустить нельзя, так что смотрим и «наслаждаемся».

Уникальным местом является деревня Пайтити, жители которой — индейцы. Несмотря на то, что вам удастся посетить эту деревушку, NPC в ней скучны.

Картинка в игре очень красивая, куда ни глянь везде пейзаж: водопады, озера, скалы, гробницы.


Минимальные требования

  • Операционная система: Windows 7/Windows 8.1 / Windows 10 (только 64-бит)
  • Процессор: AMD FX-4100 / Intel Core i3-2100
  • Оперативная память: 6 ГБ
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770/ NVIDIA GeForce GTX 650
  • Свободное место: 25 ГБ

Итог

В итоге мы получили новую историю о Ларе Крофт, которая никак не вяжется с предыдущими. Чего-то сильно нового в игре вы не найдете, все те же гробницы (у которых даже нет карты), головоломки, стрельба из лука, лазанье по скалам и катания по веревкам. Все это вы уже видели в предыдущих частях и знаете как это работает.

Но, может это и неплохо, ведь мы вновь можем отправиться в новое приключение с молодой Ларой, раз и навсегда разобраться с Тринити, остановить конец света и насладиться великолепной атмосферой. К тому же у вас будет возможность увидеть детство героини.

Оценка

Оценка игры Shadow of the Tomb Raider

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.