Обзор фильма Хэллоуин

Обзор фильма Хеллоуин 2

В этой статье вы узнаете:

«Хэллоуин» стал первым слэшером, который собрал большие деньги в прокате и задал моду данному жанру в 1978 году.

Слэшер – это когда таинственный маньяк-убийца ходит по определенной локации и убивает всех вокруг. Зачастую жертвами становятся подростки – молодые люди в районе возраста двадцать лет. В основном, в США совершеннолетие наступает в 21 год, так что именно закончившие школу почти взрослые «детки» должны погибнуть. Тем более, если они занимаются сексом.

Десятилетиями эксплуатирующийся жанр привел к тому, что сегодня выработаны особые правила слэшера. Одно место, развязно ведущие себя и жертвы. И она – последняя девушка. Это персонаж, который вначале не кажется сильно крутым, но к финалу становится понятно, что именно этой тихушнице суждено завалить двухметрового амбала. Также, чаще всего, последняя девушка является девственницей.


Связь поколений

Режиссер Джон Карпентер сделал тот «Хэллоуин» (1978 года) по-быстрому, но от души. Все попало именно так, как надо. Он выступил режиссером, автором сценария и музыки. С тех пор звенящий повторяющийся мотив сразу вселяет тревогу и заставляет убрать подальше кухонный нож. Потому что именно этот предмет является любимым оружием Майка Майерса.

Майк – это главный антагонист первого фильма. Он воплощает в себе чистое зло, которое заставляет его совершать страшные поступки. В 12 лет он убил свою пышногрудую сестру. После этого его поместили в психушку. Но прошло время, и теперь он сбежал, чтобы убивать снова.

Было убито много детишек, пока Майк не дошел до Лори. Она была обычной няней, которая звезд с неба не хватала. То же самое можно было сказать и об актрисе, исполнившей эту роль – Джейми Ли Кертис. Но когда фильм вышел, Джейми стала звездой. Она играла во многих фильмах, но никак не могла избавиться от Майка. Через часть, через две она возвращалась. Было понятно, что без Лори все это не то. Как, собственно, и без Майка.

Образ Майерса стал каноничным. Чаще всего он одет в серый рабочий комбинезон. На голове маска. В руке зажат большой кухонный нож. Впрочем, он может воспользоваться и другими прикладными инструментами. Или же вообще просто руками. Ими он творит поистине страшные вещи.

За все время с 1978 года вышло 10 фильмов франшизы. Они были средней степени паршивости. Первый превзойти не смог никто.

Разумеется, студии никогда не прекращают работу над проектами, на которые у них имеются права и которые когда-то приносили деньги. Неважно, что это произошло 40 лет назад. Это просто бизнес. Главное, найти того человека, который сможет принести еще больше прибыли. Если художественная составляющая будет удачной – что ж, фанатам тогда повезло.

Обзор фильма Хеллоуин 4


40 лет спустя

Дэвид Гордон Грин является настоящим творцом. Он снимает и студийные, и независимые проекты. Он может сделать тупую комедию про укурков, а может выдать качественную драму. Этот человек может снять хороший фильм. Поэтому доверить ему франшизу «Хэллоуин» — довольно закономерное деяние.

Прежде всего, он решил сделать модный сегодня ход. Полностью игнорируются все фильмы после первого. Так будет с новым «Терминатором», так делается все чаще. Зачем этот треш, если можно грамотно развить оригинал?

Чтобы все работало, как надо, Грин обратился к самому Карпентеру. Тот прочел сценарий. Стоит заметить, что Грину помогал писать текст Дэнни Макбрайд, известный комик. Тем не менее, как автор он более разноплановый.

Карпентер прочел все это дело, а потом решил участвовать. В итоге он выступил как продюсер и… автор музыки. В общем, контролировал процесс.

Обзор фильма Хеллоуин 3


Итог

Картина получилась отличной. То, что в 2018 году можно сделать фильм, вмещающий в себя все черты отличного ужастика восьмидесятых – это просто невероятно! Перегибов нигде нет, имеются необходимые отсылки. Все произошло именно так, как оно должно быть.

Прежде всего, вернулась Джейми и ее героиня Лори. Спустя 40 лет ей уже порядочное количество лет. Все эти годы она знает, что Майк Майерс находится в психиатрической лечебнице для опасных преступников. Тем не менее, она не считает себя в безопасности. Женщина уверена, что Зло вернется, так что надо подготовиться к этой встрече. И она готовилась.

Более того, жизнь ее дочери стала тренировочным кошмаром. Стрельба, кросс по пересеченной местности – вот такое было детство. Сейчас она сама выросла, имеет мужа и дочку. Внучка Лори общается с бабушкой, но ее мама старается ограничить влияние старого поколения. Тем не менее, нужный стержень у девочки уже имеется.

Происходит событие, послужившее толчком ко всему. Майка перевозят в другую лечебницу. Разумеется, по пути автобус с заключенными попадает в аварию, вызванную маньяком. Теперь он на свободе и возвращается в родной город, на ту улицу, где все началось. По пути ему удается вернуть себе оригинальную маску, которая лежал в ящике с вещдоками 40 лет.

Потом будут убийства и погони. Майк не торопится, но везде успевает. Все остальные просто ждут, когда им пустят кровь. Но финальная разборка заканчивается масштабно – огнем и взрывом. Кажется, что со Злом покончено раз и навсегда. Так ли это? Нет, конечно.

Сиквел был задуман с самого начала. Но потом его запуск решили приостановить. Решили посмотреть на реакцию зрителей. И старые, и новые были очень довольны. Сперва шла речь о запуске сериала. Но теперь это вроде бы точно – те же люди будут работать еще над одним фильмом про Майка Майерса.


Стоит напомнить, какие франшизы были запущены в производство и практически живы до сих пор благодаря «Хэллоуину». Это «Пятница, 13-е», «Кошмар на улице Вязов» и «Техасская резня бензопилой». 

Обзор фильма Хеллоуин 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.