Торин Дубощит / Thorin Oakenshield

Торин «Бубощит» (Thorin Oakenshield) — гном, изгнанный король Эребора (Одинокой горы).

Торин родился в 2746 году Третьей Эпохи. Его отцом был Траин II. У Торина были младшие брат — Фрерин, родившийся 2751 году и сестра — Дис, родившаяся в 2760 году Т.Э.

Они жили в Одинокой Горе (Эреборе), которой в то время правил дед Торина — Трор. Трор проявил себя как успешный правитель, он был Королём Народа Дурина — Гномов, которые произошли от Дурина, старейшего из Семи Праотцов Гномов.

В 2770 году, когда Торину было 24, на Одинокую гору напал дракон Смог. Многие Гномы были убиты, но некоторым удалось спастись. Так гномы остались без своего дома, вынужденные покинуть родные места.

Семья Торина и небольшой отряд спасенных гномов блуждали бездомными много лет. Они нанимались на самую чёрную работу, чтобы заработать на пропитание. Некоторое время они прожили в Дунланде.

В 2790 дед Торина, Трор, отправился в Морию, пытаясь восстановить древнее королевство Гномов Кхазад-дум, но там он был убит вождём Орков Азогом.

Отец Торина, Траин, собрал армию и начал войну против Орков Туманных Гор.

Торин сражался в Битве за Азанулбизар в 2799. В том сражении он получил прозвище «Дубощит» — когда его щит сломался, Торин использовал дубовый сук, отбивая им удары. Торин был ранен, а его брат Фрерин убит, но в итоге Гномы победили. Они не стали пытаться восстановить королевство Кхазад-дум, потому что Даин Железная Пята предупредил их, что Проклятье Дурина, Балрог, всё ещё обитает там. Торин и Траин некоторое время оставались в Дунланде, а потом переехали в Эриадор и в 2802 году Т.Э. обосновались в Синих Горах. Они немного разбогатели, работая с железом и золотом.

В 2841 году Траином овладела жажда золота и он отправился в Одинокую Гору. Но он так и не добрался до своей цели, так как был схвачен слугами Саурона и доставлен в Дол Гулдур. Именно там его нашёл Гэндальф Серый, и Траин отдал магу карту и ключ от секретной двери, чтобы Гэндальф отдал их его сыну. Измученный Траин не смог вспомнить даже имени своего сына, и карта с ключом на много лет остались у Гэндальфа.

Торин не знал судьбу своего отца, хотя Балин и Двалин вернулись с новостями о пропаже Траина. Торин стал Королём Народа Дурина и стал зваться Торин II. Торин был энергичен и горд, и под его правлением колония в Синих Горах процветала. Многие Гномы приезжали туда из других мест, чтобы жить под правлением Торина. Они упорно трудились и расширяли свои залы, богатели.

Годы шли, и Торин всё чаще вспоминал о богатствах Одинокой Горы и потерях его семьи. Он чувствовал, что его долг — вернуть Одинокую Гору и избавиться от Смога. Торин думал о Гэндальфе, и хотел спросить его совета, хотя никогда до этого не встречал мага и не знал, где его найти.

В 2941 году Торин возвращался домой из поездки и случайно встретил Гэндальфа в Гарцующем Пони в Бри. Торин подошёл к магу и пригласил его в Синие Горы. Гэндальф согласился, потому что его тоже беспокоил Смог. Гэндальф боялся, что Саурон сможет использовать дракона для нападения на Ривенделл и Лориэн. Торин хотел собрать армию и объявить Смогу войну, но Гэндальф заметил, что собрать такую армию Торину не по силам, и предложил положиться на хитрость. Гэндальф посоветовал взять в компанию некого Бильбо Бэггинса, потому что Хоббиты известны своей скрытностью, и, кроме того, Дракону будет незнаком его запах. Гномы представляли себе Бильбо, как профессионального Взломщика, ищущего работу, и Гэндальф не стал развеивать этот миф. Сам Торин не очень уважительно относился к Хоббитам и не считал эту идею хорошей, но всё-таки согласился.

Торин собрал отряд из тринадцати Гномов: его племянников Фили и Кили, сыновей сестры Дис, а также Балина, Двалина, Бифура, Бофура, Бомбура, Оина, Глоина, Дори, Нори и Ори.

Они поехали на восток от Синих Гор к Ширу.

26 апреля в Хоббитоне они нашли дом со знаком на двери. Знак говорил, что в этом доме живёт опытный Взломщик, который в данный момент ищет работу.

Торин прибыл в Бэг Энд в последней группе. Бильбо так внезапно распахнул дверь, что Торин упал внутрь комнаты вместе со своими спутниками, причём неудачно оказался под увесистым Бомбуром. Торин был очень рассержен, но Бильбо так усердно извинялся, что в итоге Торин смягчился и простил Хоббита. Но, несмотря на это, Торина совсем не впечатлил предложенный Гэндальфом Взломщик, а его поведение укрепило его сомнения.

Все же Торин был одержим идеей похода к Одинокой Горе, невзирая ни на что. Гэндальф отдал ему карту и ключ, сказав, что это было последним желанием Траина. Торин почти всю ночь спорил с Гэндальфом относительно кандидатуры Бильбо, даже после того, как Хоббит ушёл спать. Гэндальф был непреклонен и утверждал, что без Бильбо поход обречён на неудачу, и, скрепя сердце, Торин согласился взять его с собой. На следующее утро Торин и компания ожидали Бильбо в Зелёном Драконе в Приречье. Хоббит появился ровно в одиннадцать часов, и компания отправилась в путешествие.

В конце мая в Тролльей Пуще Бильбо и Гномы были схвачены Троллями — Томом, Бертом и Уильямом. Торин был единственным из Гномов, кто оказался достаточно проворен, чтобы увернуться от засады Троллей и сражаться против них.  Гэндальф обманом заставил Троллей дождаться рассвета, и те превратились в камень. В сокровищнице Троллей Торин нашёл для себя великолепный меч.

Вскоре компания прибыла в Ривенделл, Элронд классифицировал меч Торина как Оркрист, Рубитель Гоблинов, меч, выкованный Эльфами Гондолина еще в Первую Эпоху.

Когда гномы покинули Ривенделл, Торин и его спутники были схвачены Орками Туманных Гор во время перехода через Высокий Перевал. Орки узнали Оркрист и пришли в ярость, но Гэндальф убил Великого Гоблина, и Гномам удалось сбежать. Во время побега Бильбо потерялся в подгорных туннелях, и именно тогда он нашёл Кольцо и наткнулся на Голлума. После того, как отряд продолжил своё путешествие, на них напали Варги. Гномов, Хоббита и Гэндальфа спасли Орлы. Позже Гэндальф привёл спутников к дому оборотня Беорна. Торин и Гэндальф были первыми, кто вошёл в жилище Беорна.

После отдыха в доме Беорна отряд отправился дальше. На опушке Темнолесья Гэндальф распрощался со спутниками, и Гномы и Хоббит самостоятельно вошли в мрачную чащу. Отряд сбился с тропы из-за костров Лесных Эльфов. Спутники трижды пытались подойти к ним, но каждый раз неудачно. Во время третьей попытки Эльфы захватили Торина. Оркрист был отобран, а сам Гном доставлен во дворец к Трандуилу. Торин отказался говорить, зачем Гномы пришли в Темнолесье, и был посажен в темницу.

Проведя там несколько дней, Торин совсем отчаялся и начал было подумывать о том, чтобы рассказать всё Трандуилу. Но неожиданно появившийся Бильбо, смог укрепить его пошатнувшуюся решимость. Мнение Торина о Бильбо значительно возросло после этого случая. Бильбо украл ключи от камер и выпустил Торина и остальных Гномов, которые были так же схвачены, отправившись спасать своего предводителя. Гномы залезли в пустые бочки, которые сплавлялись вниз по Лесной Реке к Озёрному Городу, и таким образом спаслись.

В городе Торин открыто назвал себя потомком Подгорного Короля и сказал, что намерен восстановить древнее королевство Гномов. Компания получила свежих пони и другую помощь от Людей Озёрного Города и выступила в направлении Одинокой Горы.

В День Дурина Бильбо разгадал тайну карты и Торин смог отпереть секретную дверь ключом Траина. По словам Торина, это было самое время для Бильбо, чтобы проявить себя в качестве Взломщика. Чтобы подтвердить свою репутацию, Бильбо унёс из логова Смога золотую чашу. Разгневанный Дракон облетел Гору, но никого не обнаружил. Позже Бильбо пробрался в логово ещё раз и поговорил со Смогом. На следующий день Смог вылетел из Горы и разрушил Озёрный Город, но и сам был убит стрелой Барда-Лучника.

Ещё не зная о поражении Смога, Гномы пробрались в сокровищницу и обнаружили там несметные сокровища. Торин оделся в золотую кольчугу и выбрал себе серебряный топор. Бильбо же он наградил великолепной митрильной кольчугой. Но Торин так и не смог найти самое желанное сокровище — Аркенстон. Торин призвал своих спутников к поискам, обещая наказать любого, кто утаит камень от него. Бильбо уже нашёл Аркенстон, но, повинуясь непонятному предчувствию, ничего не сказал о нём.

Торин и компания вышли через Главный Вход и поднялись на Воронью Высоту. Там они встретили старого Ворона по имени Роак, который рассказал им весть о смерти Смога. Также он сказал им, что Люди и Лесные Эльфы идут к Одинокой Горе в поисках сокровищ. Роак посоветовал Торину доверять Барду из Озёрного Города, но Гнома приводило в ярость любая мысль о посягательстве на его золото. Он попросил Роака слетать за помощью к Даину, в Железные Холмы. После того, как Роак улетел, Торин и остальные Гномы вернулись в Одинокую Гору и начали укреплять Главный Вход.

Озёрные люди и Лесные Эльфы прибыли к Одинокой Горе на переговоры. Бард потребовал долю от сокровищ Смога, мотивируя это тем, что именно он убил Дракона, а также говоря, что среди сокровищ Дракона было золото, награбленное у Людей Дейла. В конце своей речи он призвал Торина к милосердию, напоминая, что Гномы нашли у жителей разрушенного Озёрного Города поддержку, и нельзя отказать им в помощи, когда пришла беда. Требование Барда было справедливым, но Торин отказался. Желание сохранить золото, которое потеряли его предки, было сильным и замутило его рассудок. Торин сказал Барду, что не намерен вести переговоры, когда его жилище осаждено армиями. И, конечно, Торин был против переговоров с Трандуилом, который посадил его в темницу.

Бард и его спутники отошли от входа. Через несколько часов Бард прислал посыльного с просьбой отдать двенадцатую долю сокровищ. Торин выстрелил в щит посыльного в знак отказа. Тогда посыльный объявил, что Одинокая Гора находится в осаде и никому не будет дозволено войти внутрь или выйти оттуда.

Бильбо признал требования Барда разумными и однажды ночью он прокрался в лагерь Людей и Эльфов. Он отдал Барду и Трандуилу Аркенстон, сказав, что это поможет вести переговоры с Торином. На следующий день Бард предложил Торину Аркенстон в обмен на положенную долю сокровищ. Торин был разгневан и даже пообещал сбросить Бильбо со скалы, но появившийся Гэндальф остановил его.

Торин с неохотой согласился отдать четырнадцатую часть сокровищ, которая по договору полагалась Бильбо. Но он отказался от немедленного обмена, так как надеялся, что прибудет Даин с войском и Аркенстон можно будет забрать силой.

На следующий день подошло войско Даина, но они не успели помочь Торину, так как появились Орки и Варги. Даин согласился присоединиться к Людям и Эльфам, чтобы отразить атаку врага. Исход сражения склонялся в пользу Орков, но неожиданно из Одинокой Горы вышли Гномы во главе с Торином. Торин смог сплотить Гномов, Эльфов и Людей и вдохновить их на сражение. Торин пытался пробиться к вождю Орков, Больгу, сыну Азога, но не смог пройти через ряды его телохранителей. Во время этого сражения, получившего название Битва Пяти Воинств, Торин был тяжело ранен.

Когда появились Орлы и Беорн, сражение было выиграно.

Беорн унёс умирающего Торина с поля битвы.

Перед смертью Торин захотел увидеть Бильбо.

«Если бы гномы, как и вы хоббиты, ценили вкусную еду, веселье и песни больше чем золото, мир стал бы намного светлее и радостнее. Но радостен он или печален, светел или мрачен, я должен покинуть его. Прощай…»

После смерти тело Торина было погребено в глубинах Эребора вместе с мечом Оркристом и Аркенстоном, который новый король Дейла Бард Лучник возвратил гномам во исполнение своего обещания Торину.

Так как Фили и Кили, племянники Торина, погибли в этой битве, то трон наследовал Даин «Железная Пята», который стал новым Подгорным Королём.

1 thought on “Торин Дубощит / Thorin Oakenshield

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.