Дарт Реван / Revan

Реван (Revan) — известный как Повелитель Ситхов Дарт Реван.

Дата рождения: 3994 ДБЯ

Цвет волос: Каштановый

Цвет глаз: Карий

Реван был невзрачным человеком со светлой кожей, темными волосами и темными глазами. Во время Мандалорских войн он отрастил волосы до плеч. Также во время и после Гражданской войны джедаев у него была борода. Эта борода в итоге стала фирменной чертой его внешности. Настолько, что после награждения крестом героя Реван сбрил её, в стремлении отличаться от знаменитости, которой он стал.

О ранней жизни Ревана ничего не известно. Многие утверждают, что он родился за пределами Внешнего Кольца. Несмотря на это, он был признан годным для обучения искусству джедаев.

Мастер-джедай Крея была первой, кто обучал Ревана искусству джедаев, и вместе со своим близким другом Алеком Реван прошёл обучение как на Корусанте, так и в академии на Дантуине. Тви’лек Жар Лестин отмечал ненасытное стремление Ревана к знаниям, когда тот и Малак посетили его. В то время, он отнесся к этому как простому рвению, полагая, также как и мастер Вандар Токэйр, что Реван в будущим станет одним из лучших джедаев в Ордене. Мастер Врук Ламар, с другой стороны, утверждал, что Реван слишком хотел узнать больше о Силе и стремился к древним знаниям ситов.

Как известно, Реван полностью вышел из-под опеки своего первого учителя и продолжил учиться у многочисленных мастеров-джедаев, включая Лестина, мастера Дорака — летописца анклава джедаев и Аррен Кае. Несколько лет спустя джедай Микал утверждал, что, будучи падаваном, Реван более глубоко изучал процесс связи Силы. Однако позже Реван вернулся к своему первому учителю Крее, когда «понял, что ему больше нечему научиться у джедаев, кроме как оставить их навсегда».

Незадолго до 3963 ДБЯ Реван вместе с Алеком получил звание рыцарей-джедаев. Эти друзья считались одними из самых многообещающих членов Ордена, хотя Ревана признавали лидером – более сильным и интеллектуальным из пары.

Во время ранних стычек между Республикой и мандалорскими неокрестоносцами во Внешнем Кольце Реван, уже известный, сильный и харизматичный рыцарь-джедай, обратился к Ордену с целью вмешательства джедаев в войну. Хотя сначала СМИ Республики считали его «одиноким джедаем-крестоносцем», Реван постепенно собрал себе последователей, когда жертвы среди вооружённых сил и мирного населения Республики увеличились. Первым примкнул к Ревану его самый близкий друг, Алек Скуинкуаргесимус, который позже помог Ревану с вербовкой других джедаев.

К концу 3964 ДБЯ Реван, считавшийся теперь почётным «учителем» тех, кто последовал за ним, принял решение отправиться на мандалорский фронт и провести там разведку, несмотря на запрет Совета джедаев. По пути он и его последователи остановились на Тарисе. Познакомившись с Люсьеном Дреем, Реван призвал джедаев академии этой планеты на свою сторону, но ни Люсьен, ни кто-либо другой из джедаев планеты не изъявил желания присоединиться.

После вылета с Тариса Реван, оставив большую часть своих последователей на Суурдже, исследовал происшествия на Ондероне и Дксуне. Хотя он и рассказал о своих «тревожных» находках Высшему cовету джедаев вскоре после начала Мандалорских войн, Совет повторил ему, что Ордену «нет места» в войне и отправил Ревана на миссию по спасению тех его последователей, которые были захвачены во время четвёртой битвы при Суурдже. На выходе из зала Совета он снова столкнулся с Люсьеном Дреем и после короткого разговора о неопределённой «правде» отправился на выполнение своего задания.

Захваченные «ученики» Ревана были спасены от садистских экспериментов Демагола мандалорцем-отступником Роланом Дайром и беглым падаваном Зейном Керриком, которого его прежний учитель Люсьен Дрей обвинял в резне падаванов на Тарисе. Снова воссоединившись со своими последователями, Реван продолжил кампанию по вмешательству джедаев в войну, хотя и несколько иначе, чем ранее. Если раньше его предыдущие действия считались в лучшем случае вызванными чистым любопытством, то с увеличением территорий, поглощённых войной, он внезапно стал обретать всё большую популярность. Пока движение реваншистов росло за ним, республиканские СМИ возвели Ревана в роль крестоносца-спасителя, что игнорировалось Высшим советом. Если ранее в отчётах его называли «Лидером Реваншистов», то незадолго до этого юный рыцарь-джедай получил новое, более резкое прозвище — «Реваншист».

Реван продолжал путешествовать по Галактике всё это время, неся своё послание о вмешательстве джедаев в войну всем, кто готов был слушать. Во время битвы при Серроко, когда мандалорцы сбрасывали целую серию атомных боеголовок на планету, Реван вместе с Алеком находился на планете Катар. Он и множество других джедаев по всей Галактике почувствовали волнение в Силе — смерть многих тысяч на Серроко.

Вскоре Реван как представитель всё более разрастающейся фракции джедаев был приглашён на аукцион по продаже экзогортов, который проводил лидер «Адаскорп», Арко Адаска. Не имея возможности присутствовать лично из-за неотложных дел, Реван отправил туда Алека. У нескольких джедаев были видения об экзогортах Адаски и о потенциально возможной роли этих существ в войне, поэтому Реван проинструктировал Алека, что опасность, которую они представляют, беспрецедентна.

Вскоре после дела Адаски, осады Тариса и бомбардировки Джеббле, Люсьен Дрей был призван в Совет джедаев. Он сообщил Совету, что, согласно докладам республиканской разведки, в мандалорских рядах произошёл раскол, и что «путь вмешательства», избранный Реваном, был неподходящим вариантом действий как для Республики, так и конкретно для джедаев. Совет согласился с его мнением, приказал отозвать или, в случае необходимости, задержать «провоенных отступников» и отправил Скуинкуаргесимуса, а теперь «капитана Малака», к Ревану с последним предупреждением после того, как Малак доложил Совету о тайном обществе под названием Завет джедаев.

Во время Мандалорских войн доведённые до отчаяния военные силы Республики обратились к Совету джедаев за помощью. Не желая врываться в ещё один конфликт после последней войны с Экзаром Куном и боясь ещё большей угрозы, Совет отказался. Однако Реван и его последователи этого не сделали. Он отказался признавать власть Совета. Как всегда, Скуинкуаргесимус был первым, кто последовал за Реваном, но вскоре сотни джедаев откликнулись на его зов. Был выдан ордер на арест тех джедаев, которые присоединились к Ревану, и Скуинкуаргесимус взял псевдоним «Малак», чтобы этого избежать.

Когда Реван, Малак и их последователи вернулись с Корусанта на Катар, они столкнулись с Вруком Ламаром и большой группой джедаев, которые окружили их, готовясь арестовать отступников и закончить их поиски раньше, чем они начались. Казалось, их усилия будут напрасными, поскольку реваншисты не хотели сдаваться. В этот момент Реван обнаружил в грязи мандалорскую маску. Неожиданно группа столкнулась с катарами, которые бежали в сторону океана, преследуемые толпой мандалорцев. Джедаи активировали свои световые мечи и обнаружили, что как беженцы, так и их преследователи были лишь видением прошлого. Это нападение произошло много лет назад, под командованием Кассуса Фетта, главного стратега Мандалора. Джедаи беспомощно наблюдали, как катары были загнаны в океан, и Кассус готовился уничтожить их всех.

Однако одна мандалорка стала перед катарами и умоляла Кассуса от их имени, говоря, что они уже побеждены и геноцида не нужно. Кассус заявил, что катары должны быть уничтожены за то, что обесчестили мандалорцев во время Войн ситов, и что если она желает присоединиться к катарам, то погибнет вместе с ними. Кассус приветствовал её усилия, после чего приказал своим кораблям открыть огонь, таким образом, убивая и катаров и женщину, заступившуюся за них. Именно её маску и нашел Реван. Будучи вдохновленным её жертвой, он одел её и поклялся не снимать до тех пор, пока все мандалорцы не будут отданы под суд за их злодеяния.

Даже Совет джедаев был тронут деталями, обнаруженными после резни катаров. Хотя они все еще не желали вступления всего Ордена джедаев в войну, военные преступления мандалорцев были очевидны, и они неохотно дали Ревану и его фракции разрешение на вступление в войну на стороне Республики. Официально они всё ещё осуждали действия Ревана как неблагоразумные и слишком поспешные и продолжили отговаривать остальную часть Ордена от присоединения к реваншистам. Собственные действия мандалорцев свели на нет усилия Совета, и он не мог стоять на пути, казалось бы, благородного дела Ревана. Немного позже тысячи джедаев, сочувствующих страданиям граждан Республики, начали собираться под флагом Ревана, когда он принял полное руководство над вооружёнными силами Республики.

Вмешательство Ревана и его джедаев в Мандалорские войны стало поворотным пунктом для блага Республики. Блестящая военная стратегия и тактика Ревана в совокупности с мужеством и решительностью Малака сделали их героями конфликта. Добиваясь побед снова и снова, они продвигались по карьерной лестнице вооруженных сил и, в конечном счёте, получили под непосредственное управление треть республиканского флота. Обретя новую власть, Реван начал оттеснять мандалорцев обратно к краю галактики. Вместе Реван и Малак освободили Тарис, сражались с Кассусом Феттом в скоплении Джага и побеждали большую часть армии мандалорцев на Алтире. Однако, несмотря на победы, возникли вопросы относительно поведения джедаев. Хотя тактика Ревана была так же безупречна, как и праведная ярость Малака, молодых рыцарей-джедаев стали сравнивать с мандалорцами, против которых они воевали. Далекие от оптимистичных джедаев, движимых состраданием и желанием сохранить невинные жизни, Реван и Малак стали презирать слабость и нерешительность во всех формах.

В 3961 ДБЯ Реван нашел звёздную карту раката на родной планете вуки – Кашиике. Затем он обнаружил древний мир ситов – Малакор V, который считался запретным для мандалорцев. На его поверхности им был найден Храм ситов. Проведя на планете раскопки, Реван открыл местоположение и огромное значение планеты Коррибан – родного мира расы ситов.

Вернувшись на фронт, Реван вынудил мандалорцев вступить в заключительную битву при Малакоре V. Чтобы гарантировать победу, он разместил супероружие — недавно построенный Генератор гравитационной тени на поверхности планеты, над которой собралась большая часть мандалорских сил в заключительной попытке победить войска Ревана и определить судьбу Галактики раз и навсегда. Собрав все части воедино и приступив к выполнению плана, Реван лично противостоял Мандалору Наивысшему, намереваясь убить его и покончить с угрозой мандалорцев. Митра Сурик, рыцарь-джедай и генерал в армии Ревана, пользуясь наибольшим доверием, получила задачу в нужный момент активировать супероружие.

Во время заключительного сражения Мандалорских войн Реван убил Мандалора. Однако перед смертью Мандалор рассказал Ревану, что побудило его напасть на Республику – к нему обратился сит и, используя влияние Тёмной стороны, манипулировал им, призывая напасть на Республику, напророчив самый большой триумф мандалорцев. На самом деле сит не желал победы мандалорцам, а хотел лишь ослабить Республику перед их собственным вторжением. В доказательство своих слов он дал Ревану координаты планеты Реккиад, откуда он сможет начать поиски ситов. Тем временем большинство мандалорцев попали в зону действия супероружия, и Изгнанница его активировала, чтобы закончить эту войну. Поскольку планета была разрушена до самого ядра, все, кто был близко к её поверхности, погибли — мандалорцы, джедаи и солдаты Республики.

Сражение привело к катастрофическим потерям с обеих сторон. Однако Республика ликовала, радуясь окончанию Мандалорских войн и своей победе в них. Ревана провозгласили спасителем Галактики и героем Республики. Его триумф над силами мандалорцев даже заставил Совет джедаев переосмыслить свою позицию в отношении войны. Благодаря действиям Реван, некогда гордые кланы мандалорцев оказались на грани вымирания, от которого они уже не смогли оправиться. Побеждённые и униженные Реваном, они сдались на милость победителей. После сражения Реван отказался вернуть мандалорцам маску лидера, что не позволило им выбрать его преемника.

Реван и Малак отправились на Реккиад, где обнаружили доказательства слов Мандалора — в гробнице сита, расположенной на вершине Двойного Пика. После входа в могилу они почувствовали присутствие Тёмной стороны, заполнявшей это место. Могила была пуста, так как сит, о котором упоминал Мандалор, забрал тело. Реван поместил в могилу маску Мандалора и взял оттуда датакрон, содержащий информацию о родной планете покоившегося здесь сита – Нафеме.

Реван приказал лишить мандалорцев их оружия и брони и демонтировать боевых дроидов «Василиск». Лишенные гордости и цели, мандалорцы беспрекословно подчинились Ревану, когда он осудил их на вечное изгнание. В итоге, мандалорцы рассеялись по всей Галактике. Они стали охотниками за головами, телохранителями и наемниками, готовыми служить любому, кто платит достаточно денег.

Ревана восхваляли как защитника Галактической Республики и идеального джедая, республиканские солдаты были искренне верны Ревану за то, что тот спас их жизни. Они выработали жгучую ненависть к Ордену джедаев, который оставил их и миллиарды граждан Республики на произвол судьбы. Их преданность Ревану была настолько велика, что они отказались подчиняться Республике и Сенату. Кроме того, джедаи, следовавшие за Реваном, пали на Тёмную сторону Силы, также как и их лидер.

Вместо того, чтобы вернуться в Республику, Реван и Малак, взяв с собой остатки флота, покинули известную Галактику. Чтобы избежать подозрений, они объявили, что отправляются на поиски остатков мандалорского флота, который сбежал после битвы при Малакоре V. В действительности, они знали, что мандалорцы больше не представляют угрозы для Галактики. Никто не подозревал, что Реван фактически принуждал своих последователей к поиску местоположения ситов, которые спровоцировали нападение мандалорцев на Республику.

Несмотря на отъезд из известной Галактики с большим количеством джедаев, к Нафеме они отправились вдвоём с Малаком. Там они обнаружили, что планета лишена не только жизни, но и Силы. Разыскав записи о местонахождении планеты Дромунд-Каас, они сразу же отправились по её координатам. По прибытии они оказались в сердце обширной Империи ситов, и под видом наемников остались там, чтобы в течение нескольких месяцев шпионить за ситами.

Джедаи узнали о существовании Тёмного лорда, известного как Император ситов и разработали план по его устранению. Они несколько раз встречали с одной из его личных гвардейцев, планируя с её помощью проникнуть в Цитадель и убить Императора, и даже не подозревали, что о каждой своей встрече она докладывает своему хозяину. После прибытия в тронный зал они готовились напасть на него, но Император был готов и, используя магию ситов, поработил их разум, подчинив своей воле. Реван и Малак уже соблазненные Темной стороной во время пребывания в Академии на Малакоре V, не стали убивать Императора и согласились сражаться на стороне ситов.

Желая использовать огромную мощь «Звёздной кузницы» в своих целях, и чтобы шпионить за Республикой, Император отправил своих новых слуг в республиканское пространство, на поиски звёздных карт, которые покажут секретное местоположение «Звездной кузницы». Взятие её под контроль Императором, позволило бы ему начать полномасштабное вторжение, с Реваном и Малаком в качестве авангарда. Таким образом, он, наконец, смог бы отомстить Республике и джедаям, на несколько столетий раньше, чем он планировал. Но вскоре после обнаружения звездной карты на Дантуине Реван и Малак решили создать собственную Империю. И также как он предал джедаев и Республику после окончания Мандалорских войн, Реван повернулся против Императора ситов и захотел использовать «Звездную кузницу» в своих целях на пути к его становлению Темным лордом ситов.

«Мы ничего не знаем о том, что произошло, когда Реван и Малак встретились с Императором ситов. Одно остается бесспорным: вернувшись, они действовали по воле своего нового темного учителя.» (джедаи)

Поиски Реваном звёздных карт раката начались после его вербовки Императором. Хотя Реван нашел первую звездную карту на Кашиике, первая звездная карта, обнаруженная им вместе с Малаком, была на Дантуине. Стараясь остаться незамеченными, они вошли в древние курганы, расположенные около Анклава джедаев. После успешного прохождения испытаний, проведенных дроидом, оставленным так называемыми «строителями», им был предоставлен доступ к звёздной карте.

Но прежде, чем они вошли в комнату, которая содержала часть полной карты к их конечной цели, Малак предупредил Ревана, что если они войдут в дверь, то уже никогда не смогут вернуться в Орден джедаев. Реван все же открыл дверь. После исследования звездной карты на Дантуине, Реван и Малак отправились на поиски других звездных карты на нескольких других планет, в том числе Татуин, Кашиик, Манаан и Коррибан.

Собрав все карты и установив местоположение «Звездной кузницы», Реван и Малак отправились в ранее неизвестную систему Лехон. Но по прибытии их корабль потерпел крушение на одноименной планете. На поверхности они подверглись нападению примитивного племени чёрных раката, которое попыталось взять их в плен. Темный лорд и его ученик легко победили своих противников, и хотя Реван изначально не знал язык раката, он, используя особые приемы Силы, смог не только вырвать эти знания из их голов, но и внести в их разум знание общегалактического. Испугавшись могущества ситов, раката отвели их к своему лидеру. Реван «обучил» лидера общегалактическому и потребовал доступа к Храму Древних, чтобы обрести мощь «Звездной кузницы». От бывшей Бесконечной империи раката уже ничего не осталось. Племя не обладало нужными знаниями, но их лидер пообещал помочь Ревану войти в Храм, если он, используя свою «магию», убьет старейшин – конкурирующее племя раката, которое до сих пор сопротивлялось его власти. Реван поклялся выполнить эту просьбу.

Вскоре Реван понял, что Старейшины обладают необходимыми знаниями, и вместо того, чтобы их убить, сблизился с ними. Это оказалось мудрым решением, поскольку от Старейшин Реван узнал большую часть истории Бесконечной империи и о поле, из-за которого их корабль разбился. Ощутив у Старейшин отвращение к их насильственному прошлому, Реван объявил себя слугой света, который ищет способ уничтожить «Звездную кузницу». Старейшины поверили ему и предоставили Ревану и Малаку доступ к Храму, а в благодарность они обещали уничтожить «Кузницу» и вернуться. Но вместо этого Реван взял фабрику под свой контроль и стал готовиться к осуществлению своих планов в качестве Темного лорда ситов.

Приведя свои силы в систему Лехон, Реван приступил к реализации планов. Хотя «Звездная кузница» могла предоставить огромные возможности лишь тому, кто полностью воспринимает её темную природу, Реван минимизировал для себя её воздействие, используя её только для строительства флота, с которым можно завоевать Республику. Дарт Малак, испуганный тем, что его учитель отвергает такую мощь, позже понял, что то, что он принял за глупость Ревана, в действительности оказалось совсем не неведением.

В отличие от своего ученика, Реван сразу понял опасность использования всей мощи «Звездной кузницы». Артефакт привел Бесконечную империю к гибели: он наполнил расу раката ненавистью, которая привела к гражданской войне. У него не было никакого желания позволить своей чрезмерной уверенности в «Звездной Кузнице» разрушить порядок, который он планировал принести в галактику. Как и со всем остальным, он использовал бы её до тех пор, пока ему это было нужно, после чего уничтожил.

Подготовившись, Реван привел свою новую армаду ситов обратно в известное пространство, наконец, явив себя в качестве Лорда ситов, погружая Галактику в войну еще раз.

«Герой стал завоевателем»

Продолжение истории Ревана

2 thoughts on “Дарт Реван / Revan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.