СУЗИ / EDI (Mass Effect)

СУЗИ из игры Масс Эффект

В этой статье вы узнаете:

СУЗИ (EDI) — «Система усовершенствованного защитного интеллекта». Персонаж игр Mass Effect. 

Mass Effect 2

СУЗИ искусственный интеллект, установленный на «Нормандию СР-2», корабль который организация «Цербер» подготовила к опасной миссии по спасению человечества. Во главе корабля стоит герой Вселенной капитан Джон Шепард, пилотирует корабль пилот Джокер,  который постоянно ведет переговоры с ИИ корабля.

В прямые обязанности СУЗИ входило информирование Призрака — главу организации «Цербер», обо всем, что происходило на корабле. Она ежедневно посылала ему отчеты, наблюдая за командой корабля через камеры и жучки.

СУЗИ из игры Масс Эффект

Основной функцией СУЗИ являлась защита корабля, а также снабжение капитана Шепарда полезной информацией. Однако вскоре, она получила полную власть над кораблем, когда на него напали Коллекционеры.

Первоначально она была известна как ВИ «Ганнибал» с базы Альянса на Луне, но после уничтожения всех процессоров спятивший-ВИ послал двоичный сигнал «Помогите», который был принят «Цербером». Призрак настоял на том, что к СУЗИ надо обращаться в неодушевлённом виде.

Джокер негативно отнесся к СУЗИ, он боялся ее, утверждая, что ему не нужна помощь ИИ для управления кораблем. Но после того, как она спасла корабль от захвата Коллекционеров, он изменил своё отношение.

После открытия доступа, она призналась, что чувствует себя так, словно все это время жила в перчатках, а потом, наконец, сняла их. Она сказала, что корабль — это ее тело, привод — ее сердце, а сенсоры — ее глаза.

У СУЗИ было сознание. Она могла чувствовать, была запрограммирована проявлять инстинкты и эмоции, была любопытна, любила шутить, у нее было чувство самосохранения.

-ой…
-Что случилось СУЗИ?
-Ничего особенного, просто весь экипаж подвергся гамма облучению…
*недоумевающие лицо Шепарда*
-Да я пошутила, Шепард, успокойся.
-Ты у нас теперь шутишь, да?!

Когда капитан Шепард нашел синтетика Гета, СУЗИ дала ему имя «Легион«, так как его мозг состоял из множества программ и он сам говорил о себе во множественном числе.

СУЗИ из игры Масс Эффект

Mass Effect 3

Когда пути Шепарда и «Цербера» разошлись, СУЗИ прекратила посылать Призраку отчеты. Кроме того, она блокировала попытки техников «Цербера» отследить «Нормандию-2» и выключила дистанционное управление кораблем. Когда «Цербер» вновь попытался включить его, СУЗИ перегрузила атакующие сервера данными, состоящими из семи зетабайт порнографии, принадлежащей Джокеру.

-«Почему ты не сказала нам о попытках Цербера нас атаковать?»
-«Я забила их серверы семью зеттабайтами неприличных изображений»
-«Вот как.»
-«Они входили в коллекцию Джеффа. Я могу показать потом»
-«Нет, спасибо, я догадываюсь.»

СУЗИ из игры Масс ЭффектПосле победы над Коллекционерами, Шепарда отстранили от дел, корабль оказался переданным в распоряжение Альянса. СУЗИ, по просьбе Джокера, прикинулась обычным ВИ, чтобы скрыть свою истинную природу, иначе бы ее могли удалить. Так как после изобретения Гетов, разработка ИИ была запрещена. Всей команде «Нормандии» пришлось скрывать СУЗИ, выдав ее за ВИ — помощника в обслуживании корабля. Хотя аналитик Саманта Трэйнор догадывалась в истинном положении СУЗИ.

Спустя полгода, «Нормандия-2» находилась на орбите Земли, когда на планету нападают Жнецы. Вторжение застало врасплох абсолютно всех. Шепарду вернули звание и корабль. Адмирал Андерсон отправил Джона собрать армию и привести ее на Землю, а так же найти на Марсе чертежи древней протеанской машины, способной победить Жнецов.

СИЗУ перестала прикидываться обычной ВИ и вновь начала свою совместную работу с Джокером.

После возвращения Шепарда из архивов Марса, на корабле оказался андроид «Цербера» — доктор Ева Кор. Тело Евы погрузили на «Нормандию-2» и оставили у ядра ИИ, где СУЗИ должна была извлечь из нее данные об устройстве протеан, которые та скачала из архивов. СУЗИ, заметила активность Евы и предприняла успешную попытку захвата ее тела и сознания, получив, таким образом, мобильную платформу.

Через некоторое время системы корабля вышли из строя. Команда не понимала, что происходит. СУЗИ не отвечала. Шепард нашел полно функциональное тело доктора Евы, в теле которой оказалась пропавшая СУЗИ.

Таким образом, СУЗИ стала незаменимым членом команды и попросила Шепарда брать ее на задания.

Завидив перевоплощенную СУЗИ, Джокер «потерял» голову, если раньше он сходил с ума по ней, когда она не имела тела, то теперь…

Все тело СУЗИ состояло из гибкого сплава, имитирующего некоторые органические функции, такие как заживление и мягкость.

Когда погиб Легион — синтетический гет, отдавший свою жизнь, что бы его собратья стали свободными от гнета Жнецом, СУЗИ грустила, так как считала что он поступил благородно.

В войне со Жнецами, СУЗИ изменила свою программу на «служение обществу и помощь другим».

СУЗИ была очень привязана к двум людям: Шепарду и Джокеру.

В ходе войны, СУЗИ вытащила Джокера с корабля, что бы погулять по Цитадели и посетить бар «Чистилище». Ради нее Джокер даже пошел танцевать, несмотря на свой синдром Вролика.

Джокер и СУЗИ в Цитадели.

СУЗИ: Почему ты только-что назвал меня роботом ассистентом?
Джокер: Это был единственный способ провести тебя сюда.
СУЗИ: Зачем ты обманываешь?
Джокер: Я же не могу прямо сказать что ты ИИ с фрагментом кода жнеца, тебя сразу линчуют на месте.
СУЗИ: Это не самый эффективный способ разобраться со мной

Отдыхая в Цитадели между боями, СУЗИ призналась Шепарду, что не уверена на счет Джокера — он предложил ей встречаться. Капитан дал добро на их отношения и на борту вспыхнул новый роман.

СУЗИ из игры Масс Эффект

После того как экипаж «Нормандии-2» высадился на осажденной Земле с армией которую собрал Джон Шепард, корабль остался на Земной орбите, помогая флоту с атакой. Все пошло не так. Оружие Горн, которое собрали по чертежам протеан найденных на Марсе, не функционировало. СУЗИ узнала, что для того, что бы Горн заработал нужен Катализатор, которым является Цитадель. Однако Жнецы переместили каким-то тайным образом Цитадель к Земле, и начали отправлять туда тела людей, через созданный на Земле портал. Горн соединился с Цитаделью но оружие по прежнему не работало. Люди предприняли решающую атаку на портал, что бы активировать оружие.

В этой атаке капитан погибает, а «Нормандия-2» с выжившим экипажем попытались пройти через ретранслятор, в тот момент когда по всей Вселенной они начинают разрушаться. «Нормандия-2» потерпело крушение на тропической планете, без возможности вернуться, так как Земля находится в тысячах световых лет, а ретрансляторы, единственное средство передвижения на огромные расстояния, уничтожены.

Джокер вышел из корабля вместе СУЗИ, любуясь живописным закатом, понимая, что война окончена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.