Сэмуайз Гэмджи / Samwise Gamgee

Сэмуайз Гэмджи (Samwise Gamgee) или просто Сэм — хоббит.

Родился 6 апреля 2980 года Третьей Эпохи.

Цвет глаз — карий.

Сэм был садовником Фродо Бэггинса, унаследовав эту перспективную должность от своего отца, Хэмфаста ГэмджиСэм жил в доме 3 по Бэгшот Роу в Шире вместе с отцом.

У Хэмфаста и Белль Гудчайлд было 5 детей, помимо Сэма. Старший брат Сэма, Хэмсон пошёл на работу к своему дяде Эндвайсу Роуперу, от которого Сэм научился вязать узлы. Младшая сестра Сэма, Мэриголд вышла замуж за Тома Коттона, чья сестра Рози нравилась Сэму.

Бильбо Бэггинс обучил Сэма чтению и письму, он с интересом слушал истории Бильбо о его приключениях, а в особенности любил слушать про Эльфов. Старик Гэмджи тревожился за сына, считая, что он слишком увлечён Эльфами. Сэм мечтал увидеть эльфов.

В 3001 году когда имение Бильбо Бэггинса перешло во владение Фродо. Сэм заменил отца и стал личным садовником Фродо.

В ночь 3018 г. когда в имение приехал Гэндальф, Сэм подстригал траву под окном и услышал разговор. В качестве наказания за подслушанную беседу Фродо и Гэндальфа об ужасе, который таит в себе Кольцо Всевластия Саурона, Сэм был выбран первым спутником Фродо в его поездке в Ривенделл.

Сэм покинул вместе с Фродо, Бэг Энд под предлогом, что он собирается быть садовником в новом доме Фродо в Крикхоллоу.

Хоббиты покинули Крикхоллоу и направились в Старый Лес, Сэм был единственным, кто не поддался сну в долине Ивлянки. Сэм спас Фродо, который чуть не утонул в реке.

Позже к ним присоединились Мериадок Брендибак и Перегрин Тук, двоюродные братья Фродо.

Хоббиты чудом уйдя от назгулов — черных всадников Саурона, который узнал где кольцо и послал за хоббитами верных слуг, попали в поселок Бри, где должны были встретиться с Гэндальфом, в таверне Гарцующий Пони, Сэму показался подозрительным Следопыт, который заявил что является другом мага и передал письмо от него.

— Откуда нам знать, что ты и есть тот самый Бродяжник, про которого пишет Гэндальф? — требовал ответа Сэм. — Ты не упоминал Гэндальфа, пока мы не узнали об этом из письма. Может быть, ты шпион и пытаешься заманить нас куда-нибудь. Может ты переоделся в одежду настоящего Бродяжника. Что ты на это скажешь? (Сэм — Следопыту)

Поверив Следопыту, Сэм и его друзья были спасены от ночного визита Черных всадников. Утром Селдопыт купил пони по кличке Бил и они отправились в Ривендел. Мечта Сэма увидеть эльфов, вот вот могла исполниться. Сэм привязывается к пони Билу.

После ранения Фродо Королём-Чародеем у Заверти, Сэм беспокоится о своем хозяине. В итоге Фродо все же спасают, вовремя доставив в Ривендел.

В Ривенделе  Фродо идет на Совет Мудрых, созванный для обсуждения Кольца, Сэм проникает на Совет (хотя он не был приглашён) и ведёт себя тайно, пока Фродо не вызывается отнести кольцо в Мордор, для его уничтожения в Роковой горе. Сэм заявляет что не оставит Фродо и становится одним из девяти хранителей кольца вместе с Пиппином, Мэрри, гномом Гимли, эльфом Леголасом, Арагорном, Гэндальфом и полководцем Гондора Боромиром.

Сэм постоянно доказывал свою важность присутствия в жизненно важном походе. У врат Мории — подземного царства гномов, Сэм первый отреагировал, когда монстр напал на Фродо из озера. Любимый пони Сэма в ужасе убегает, но Сэм не стал его догонять и поспешил на помощь хозяину, отрубив монстру щупальце. Во время битвы в Чертоге в Мории, Сэм убил орка и был ранен в голову. Когда Мория почти осталась за спиной, Гэндальф остановив Балрога- демона, срывается с ним в бездну.

Арагорн приводит Братство в Лотлориэн, где Леди Галадриэль предлагает Сэму и Фродо заглянуть в её Зеркало. Когда Братство покинуло Лориэн, Галадриэль дала Сэму коробочку с землёй из её сада.

Когда у водопада Раурос был убит Боромир, Братство распалось, Сэм уговорил Фродо взять его с собой в Мордор, так как тот хотел идти дальше один.

Фродо становился слабее под бременем Кольца и Сэм тащил весь багаж сам, готовил еду, стоял на страже по ночам, распределял пищу. Он защищал и заботился о Фродо, когда хоббиты шли через опасные земли, подходя всё ближе к Мордору.

Вскоре Фродо и Сэм встретили Голлума — существо когда-то бывшее хоббитом но испорченное Кольцом. Фродо сохранил жизнь Голлуму. И тот вызвался быть проводником к Чёрным Вратам Мордора. Голумм сообщает что знает другой путь нежели черезЧерные Врата. 

Сэм подозревал существо в двуличности: смиренный Смеагол, которого Сэм назвал «Липучкой» и хитрый Голлум, его Сэм назвал «Вонючкой».

Придя Итилиэн, Фродо и Сэм были схвачены группой следопытов под предводительством Фарамира, брата Боромира из Гондора.

Фродо — Я Фродо Бэггинс, а это Сэмуайз Гэмджи.
Фарамир— Телохранитель?
Сэм — Садовник.

Они стали свидетелями того, как следопыты расправились с группой южан идущих на войну. Сэм впервые увидел Олифанта — существо огромных размеров, с бивнями. После того как Фарамир узнал истинную цель путешествия хоббитов он отпускает их, хотя хотел отнять кольцо и отнести его в Гондор, своему отцу наместнику.

«…Мы словно в легенде очутились, мистер Фродо, в одной из тех, что берет за душу. В ней столько страхов и опасностей, порой даже не хочется узнавать конец, потому что не верится что все кончится хорошо. Как может все стать по-прежнему, когда все так плохо?! Но, в конце, все проходит.. даже самый непроглядный мрак рассеивается! Грядет новый день! И, когда засветит Солнце, оно будет светить еще ярче! Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь, даже если ты слышал их ребенком и не понимаешь, почему они врезались.. Но мне кажется, мистер Фродо, я понимаю. Понял теперь.. Герои этих историй, сто раз могли отступить, но не отступили! они боролись! потому что им было на что опереться…
— На что мы опираемся, Сэм?
— На то, что в мире есть добро, мистер Фродо! И за него стоит бороться«. (Фродо и Сэм)

Голлум продолжает вести хоббитов. Они обходят Мордор и оказываются в логове паучихи Шелоб. Голлум задержал Сэма, а в это время Шелоб ужалила Фродо в шею. Сэм вступает с Шелоб в схватку. Он выколол один из глаз Шелоб и ранил её в брюхо, она уползла обратно в логово. Сэм кинулся к своему хозяину, но он казался безжизненным. Сэм  не знал что делать дальше, так как посчитал что путешествие закончилось со смертью его друга. Сэм решил закончить дело он оставил кольчугу Фродо из митрила рядом с телом, взял меч Жало и Кольцо. Когда он услышал приближение орков, то спрятался за камнем. После разговора орков Сэм узнал что Фродо жив и лишь на время парализован ядом паучихи. Орки унесли тело в башню в Мордор и Сэм последовал за ними.

В Мордоре, Сэм почувствовал силу Кольца и несколько поддался ему, но сумел с этим справиться. Он миновал Стражей у ворот башни  и был удивлён, обнаружив Орков, дерущихся из-за кольчуги Фродо, многие из них были мертвы. Сэм вступил в сражение с оставшимися двумя орками. Один из них пробежал мимо него, держа митрильную кольчугу, плащ и меч Фродо, отправившись к своему хозяину. Сэм позволил ему уйти и пошел на поиски Фродо.

Сэм нашел Фродо и с трудом вернул Кольцо, так как оно пыталось поглотить разум СэмаСэм раздобыл немного одежды Орков и они пошли по направлению  к Роковой Горе. По пути они чудом прошли мимо армии орков которая двигалась к Черным вратам, на битву с Арагорном. Фродо думал только о том, чтобы дойти до цели, но Сэм беспокоился о том, как они пойдут обратно без еды и воды.

Когда они подошли к Роковой Расщелине, Сэм вытащил Жало и попытался остановить Голлума, который нагнал их. Когда Голлум вновь убежал, Сэм пошел вслед за хозяином. Фродо стоял над обрывом и Сэм попросил его уничтожить кольцо, но тот отказался, так как был поглощен силой кольца. Фродо надел кольцо на палец и исчез. Сэм ужаснулся перед фактом, что придется убить хозяина. Но появился Голлум и набросился на Фродо, откусив его палец с кольцом. В борьбе за кольцо Фродо и Голлума.  Голлум рухнул с кольцом в огненную расщелину. Сэм помог выбраться Фродо.

Мордор сотрясся от извержения Роковой горы. Око Саурона разрушилось, земля проваливалась из под ног. Сэм и Фродо уцелели после извержения, оставшись на камне, отсеченном от пути магмой. Ослабшие они были спасены Гэндальфом и орлами.

Сэм был доставлен в Гондор, где состоялась коронация Арагорна. Фродо и Сэма провозгласили героями.

Четыре хоббита вернулись домой. Сэм был доволен, найдя пони Билла живым в Бри. Но их героизм еще не заканчивался на этом. В Шире хозяйничали приспешники Сарумана, продолжающие бесчинствовать на уже свободных землях. Хоббиты разгромили захватчиков, и Сэм принялся за восстановление своего любимого Шира, возвращая ему его привычный сельский вид. Он разнес по Ширу землю которую подарила ему Галадриэль. Небольшое количество почвы он отнёс к Трёхчетевому камню (находившемуся в центре Шира) и развеял по ветру, вызвав тем самым период бурного роста растений Шира.

Сэм женился на Рози Коттон, и они переехали в Бэг Энд с Фродо. Их дочь родилась 25 марта, 3021, её назвали Эланор как цветы в Лотлориэне. Сэм был доволен, в отличие от его хозяина. Фродо беспокоили его раны и он решил уплыть на запад в Валинор — бессмертные земли, вместе с Бильбо, Галадриэлью, Элрондом и ГэндальфомСэм сопровождал Фродо к Серым Гаваням, где простился со старым другом.

Сэм вернулся домой в Бэг Энд, который стал принадлежать ему, вместе с Алой Книгой — сказанием о войне кольца. Со своей женой они нарожали 13 детей: Эланор Прекрасная, Фродо, Роза, Мерри, Пиппин, Златка, Хэмфаст, Дэйзи, Примула, Бильбо, Руби, Робин и Толман.

Сэм был избран Мэром в 6 году Четвёртой Эпохи. Он избирался 7 раз на семилетний срок, и был провозглашен Советником Северного Королевства Арагорном, Королём Элессаром, в 13 году. В 15 году, Король посетил Северное Королевство и подарил Сэму Звезду Дунэдайн. Сэм не раз посещал Гондор как советник. Его жена стала фрейлиной королевы Арвен, на которой женился Арагорн.

Роза умерла в 61 году, Сэм оставил Бэг Энд своему старшему сыну Фродо Гарднеру и передал Алую Книгу своей дочери Эланор.

Он уехал из Шира в Серые Гавани в возрасте 102 лет и вскоре отплыл в бессмертные земли, где наверняка воссоединился со старым другом Фродо. Ему как последнему из Хранителей Кольца было даровано право пересечь Великое Море и воссоединиться с Фродо в Бессмертных Землях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.