Биография Джека ХарпераПризрак он же Джек Харпер, руководитель организации “Цербер”, жестокий, циничный и беспринципный. Главный герой книг по вселенной Mass Effect и главный злодей серии игр.

В этой статье мы расскажем историю Джека Харпера до того как он стал Призраком. В этой биографии вы узнаете его становление самым опасным и влиятельным человеком в Галактике. 

Описание

У Призрака коротко подстриженные серебристо-серые волосы, яркой-синие, светящиеся в темноте глаза, он всегда одет в идеальный костюм, постоянно курит сигары и пьет спиртное. Его называют человеком, в котором объединены все лучшие и худшие стороны людской натуры.

История в книгах

Джек был обычным гражданином с работой и семьей до тех пор, пока не была открыта внеземная жизнь и способ путешествия в другие Галактики.

После открытия ретранслятора Харон, человечество начало быстрое освоение космоса, благодаря использованию найденной сети ретрансляторов. Надеясь расширить свои территории и ведомые любопытством, люди начали активировать каждый ретранслятор, который им удавалось найти.

В 2157 году, их действия были замечены турианцами, которые засекли попытку людей активировать «спящий» ретранслятор известный, как Ретранслятор 314. Это было запрещено делать в соответствии с положением Цитадели принятому после Рахнийских Войн, но вместо переговоров, турианцы открыли огонь. Один из звездолетов людей успел выйти из боя и известил Альянс о столкновении. Пришедшая подмога уничтожила турианские корабли и после этого ситуация переросла в войну.

Для человечества это была первая война с другими расами – Война Первого контакта. Турианцы с боем прорвались на Шаньси – ближайшую человеческую колонию от ретранслятора и начали длительную орбитальную осаду. После длительной осады генерал Уильямс (дедушка Эшли Уильямс) сдался.  Харпер был одним из участников битвы на Шаньси.

Призрак из игры Масс Эффект 3

Война Первого контакта

Биография Призрака покрыта тайной, но во время войны Первого Контакта он возглавлял группу наемников/диверсантов и служил в отряде генерала Уильямса, на Шаньси. В последние дни войны, вместе с Беном Хислопом и Евой Кор они захватили Турианского генерала Десоласа Артериуса.

По возвращении в командный центр генерала Уильямса, они обнаружили следы турианского отряда и посчитали, что турианцы что-то ищут. Ева запросила у Уильямса транспорт и генерал обеспечил их таковым. Джек затем допросил Десоласа и довольно быстро выяснил, что Десолас прибыл для захвата некого артефакта – Монолит Арка, который превращал Турианцев в Метотурианцев, легендарных коллосов их мифов. Но артефакт имел другое значение, он превращал всех кто до него дотронется в рабов хасков, которые должны были подчиняться Артефакту.

Ева осталась следить за пленным, а Джек с Беном отправились в пещеру, в которой и должен находиться артефакт.

Артефакт

Призрак из игры Масс Эффект 2Продвигаясь по пещере, герои наткнулись на артефакт. Одновременно с ними к нему подоспела группа странных турианцев в балахонах. После непродолжительной драки Джек постарался связаться с Евой, но артефакт создавал серьёзные помехи. Пока Харпер изучал мертвые тела вокруг инопланетного объекта, Бен активировал артефакт. Джек пытался спасти его от странного воздействия, но не смог. Бен погиб, а Джек потерял сознание. Когда Джек пришёл в себя, он увидел Еву, одежда которой была испачкана кровью. Она сказала, что как только активированный артефакт её отвлёк, турианцы воспользовались моментом и взяли ситуацию в свои руки. Джек спросил о том, что же произошло в пещере, но тут появился Десолас и сказал, что он сам хотел бы что-нибудь узнать о произошедшем. Джек снова потерял сознание, как только артефакт приказали доставить на корабль.

Позже Джек проснулся на турианском корабле. После драки с охраной и экипажем, турианцы стали просить его успокоиться, т.к. они обязаны обеспечить его безопасность также как и свою. В конце концов утихомирить его удалось Еве. Её привёл к Джеку Сарен Артериус. Ева сообщила, что в инциденте с артефактом Бен всё же погиб, после чего их взяли в плен и Харпер пролежал в коме несколько недель. Также она отметила, что, как ни странно, тело их друга забрал Десолас. Сарен встрял в разговор и сказал, что по мнению их докторов Джек находится в прекрасном состоянии и полностью здоров. Когда человек поинтересовался с кем он имеет честь говорить, Сарен чисто формально представился и заметил, что Джек должен быть благодарен за то, что его не оставили умирать в пещере. Ева прервала Сарена и сказала, что их везут в тюремный лагерь на Палавене, родной планете туриан. Как бы то ни было, Сарен подвел итог и сказал, что Ева во многом ошибается. В иллюминатор они увидели станцию Арктур, главный корабль Альянса Систем. Сарен сказал, что война окончена и их везут домой.

На станции их встретил Уильямс. Десолас удивился, что генерал отдаёт столько пленных турианцев взамен на Джека и Еву. Внезапно Ева напала на Десоласа, хотя Джек её просил этого не делать. Сарен разнял их и отметил, что охрана у Десоласа мало что делает. Десолас ответил, что они по-своему полезны, после чего заговорил с ними на странном языке, который как ни странно был понятен Джеку. Это не ускользнуло от внимания Десоласа, после чего он сразу обратился к Уильямсу и сообщил, что намерен забрать пленных обратно, т.к. они являют собой потенциальную угрозу. Генерал отказал, заметив что они были пленены достаточно долго. Джека отвели в медицинский отсек, где генерал был намерен поговорить с ним на чистоту. Уильямс сообщил, что он не может отправить Джека на задание, т.к. уходит в отставку. Но генерали велел не сдаваться и отдал собственный корабль, чтобы Джек и Ева могли сесть на хвост Десоласу и его артефакту.

Десолас приводит их в Иллиум. Джек и Ева следя за турианцами попадают в засаду, в которой их догоняет один из охранников, которым оказывается выживший Бен, но только он уже не был прежним и выглядел иначе.

Плен

Призрак из игры Масс Эффект 9Джек и Ева вновь оказались в плену турианцев. Сарен хотел узнать почему артефакт так благотворно повлиял на Джека, когда Бен полностью изменился. Пленки вместе с Сареном улетают на Палавен и становятся первыми людьми ступившими на планету турианцев. Вскоре Джек признался Еве что может слышать артефакт, который находился где-то поблизости, Бен подтвердил его слова. Харпер спросил у Бена что именно пытается сообщить артефакт и выяснилось, что тот просто велит за ним следовать, оберегать его и готовиться к чему-то серьёзному. Десолас слышал весь их разговор и велел привезти к нему Харпера.

Шли дни, Джек сидел взаперти, в перерывах между пытками и экспериментами. Турианцы желали больше знать о том что говорит артефакт, но Джек ничего не знал. Он начал исписывать стены странными письменами и знаками. В результате его осенило и он пришёл к шокирующим выводам. Внезапно в камеру вошёл Десолас и заявил, что в его голову пришли те же мысли. Джек сказал, что генералу необходимо знать кое-что ещё, правду. Десолас проигнорировал его слова и велел приготовиться узреть будущее, легион совершенных турианцев.

Джека снова повели в камеру. Пока он вместе с охраной шёл к помещению, которое он должен разделить с Евой, она неожиданно появилась и выбила у одного их охранников оружие ударом с ноги, отправляя последнего в нокаут. Затем она вывела из строя второго охранника, а Джек атаковал оставшегося. Вместе они отправились на поиски Бена, но встретили на пути несколько «жрецов», расчищающих коридор. Пока они наблюдали, их застал врасплох Сарен. Джек постарался объяснить турианцу реальную картину происходящего. Он сказал, что у Десоласа есть какие-то планы по поводу артефакта. Ещё он сказал, что может читать древние письмена в храме также как и «жрецы». Затем они все смотрели, как жрецы расчищают дыру в стене и находят там ещё один монолит. Сарен выказывает искреннее удивление и Джек объясняет каким именно образом и в каких именно мета-турианцев обратят их народ. Сарен велел заткнуться человеку, чтобы турианец мог всё обдумать. Внезапно появился Бен и сказал, что монолит хочет, чтобы все стали такими же как и он. Сарен достал коммуникатор, связался с командованием Палавена и объявил угрозу биологического оружия.

Сарен пришёл к Десоласу, который наткнулся на подчинение со стороны «жрецов», и после того его брата начали швырять из стороны в сторону, он велел своим людям открыть огонь. Джек присоединился к битве, продираясь через «мета-турианцев». Сарен попросил людей помочь, но Ева сказала Джеку, что это не их заботы и лучше было бы заняться Беном. Они обсуждали какие перспективы остались для Бена. Ева была оптимистична, но Харпер знал, что даже если «новому» Бену найдётся место среди них, они все равно не смогут ему помочь. Ева в отчаянии сказала, что есть одна вещь, которую они не пробовали и выстрелила в монолит. Бен, следуя приказам артефакта, хватает Еву и швыряет её в стену.

Перемены

Призрак из игры Масс Эффект 8Десолас зажал людей в углу, наставил на Джека пистолет и сказал, что собирается сделать то, что должен был сделать уже давно. Перед тем как турианский генерал успел спустить курок, Бен схватил его и вместе с ним врезался в артефакт. Действие монолита вырубило всех в комнате. Через некоторое время Харпер пришёл в сознание, поднял Еву и принялся перед извиняться за свои действия, ведь монолит отвлёк его от того, что действительно имело значение. Ева просила Джека оставить её и спасти Бена, но Джек объяснил ей, что их друг пожертвовал собой, ради спасения остальных. Джек заметил, что Сарен почти очнулся. Харпер посоветовал турианцу предупредить своих людей и позаботиться о себе самом.

Через некоторое время Джек уже сидел в кресле, просматривая некрологи Евы и Бена. Он заметил, что Десолас был прав: звёзды выглядели привлекательными, тёплыми, полными новых открытий, знаний и богатств. Также он осознал, что человечество так или иначе не должно и не будет всегда таким же приветливым и терпимым, каким оно было.

Синие глаза

В результате взаимодействия с Артефактом, Джек некоторое время чувствовал себя ужасно, он получил возможность слышать зов Артефакта и слабел в непосредственной близости к нему, а так же приобрел синие, светящиеся глаза от контакта с Артефактом начав превращаться в хаска.

Призрак из игры Масс Эффект 12

Рождение Призрака

После Битвы за Шаньси и подписанию мирного соглашения между Альянсом и Цитаделью, по интернету начало распространятся электронное послание созывающее людей занять подобающие им место и доказать собственную силу перед лицом инопланетян. Разведка Альянса не смогла определить автора этого сообщения, но назвала его “Призраком” в пресс-релизах, чтобы попробовать развеять обличительные речи, готовящие людей к новой войне.

Послание Призрака:

Тёмное время грядёт для человечества и оно будет подвергнуто испытаниям. Пока мы не знаем, кто нас испытывает и зачем, человеческая раса должна противостоять сложностям, как и всегда было. Мы добьёмся успеха, ибо любое другое решение было бы бесчеловечным. Он будет изучать тьму космоса и освещать её, ибо есть технологии и инструменты, которыми не только можно, но и нужно владеть, дабы выжить. Дело не только в выживание, ведь таким образом можно просто сделать человечество лучше. В конце концов, люди займут своё законное место в галактике.

Призрак из игры Масс Эффект

С тех пор Джек Харпер стал именоваться – Призраком. Вскоре Призрак основал “Цербер”, отколовшуюся от Альянса про-человеческую организацию. Эта организация, называемая следователями «призрачной империей», считается хорошо законспирированным синдикатом, в который входят частые разведывательные агентства, биотические лаборатории, инженерные и научно-исследовательские центры.

Призрак основал свою организацию “Цербер” с единственной целью — возвысить человечество над другими расами. Проявляя незаурядные дипломатические качества, тактико-стратегические таланты, а также фантастические способности в управлении и манипуляции людьми, Призрак обладает банальными вредными привычками: постоянно курит и употребляет спиртное.

…Людям Земли нужны были борцы за их дело. Им нужны были патриоты и герои, готовые принести необходимые жертвы, чтобы возвысить человечество над их соперниками в межзвездном противостоянии. Им нужен был «Цербер», а «Цербер не мог существовать без Призрака…

Система управления “Цербера” была построена в ней так, что ни один отдел не знает про существования другого. Средства на проведение операций предоставляют находящиеся в составе организации легальные компании-ширмы. Организация “Цербер”, признанная властями террористической и антиправительственной организацией, – единственная организация людей, сила которой вызывает беспокойство у Совета и представителей человечества в нем.

Станции Цербера

• станция Лазарь
• блокпост Айте
• станция Гермес
• станция Прометей
• станция Атлас
• станция Вулкан

Интересы Цербера

Призрак считал, что политическая партия “Терра Фирма” играет важную роль в возвышении человечества и даже спланировал несколько убийств, чтобы поставить в её главе нужного ему человека – Чарльза Сарацино. Призрак верил, что биотики будущее людской расы и в рамках своих убеждений он спровоцировал взрывы кораблей компании “Элдфелль-Эшланд Энерджи”, перевозящих нулевой элемент, над человеческими колониями, дабы стимулировать рождаемость биотиков. Вскоре Призрак завладел одним из таких детей биотиков – Джиллиан в возрасте младенца и передал её своему оперативнику – Полу Грейсону, чтобы тот воспитал её как собственную родную дочь.

Десять лет спустя он внедрил оперативников “Цербера” в Проект “Восхождение”, чтобы воспользоваться самыми сложными исследованиями Альянса в области биотики. Проект был создан Альянсом для обучения и адаптации детей с биотическими способностями. Одним из работников проекта была Кали Сандерс, которая активно боролась с агентами «Цербера».

Он также был заинтересован в кварианцах и их Мигрирующем Флоте. Призрак не доверяет инопланетной расе, которая имела самую большую армаду космических кораблей в галактике. Несмотря на это, он был впечатлен технологическим опытом кварианцев, а именно созданием гетов и последующим восстанием разумных машин. Любопытство привело его к желанию добыть коды передачи Мигрирующего Флота, в целях шпионажа за ним.

Призрак имел множество проектов служащих единой цели – помочь человечеству занять своё законное место.

Призрак из игры Масс Эффект 7

Жнец, Мигрирующий флот и биотики

Спустя некоторое время он сильно заинтересовался Жнецами, существование которых было открыто совсем недавно. Он видел в них угрозу для человечества. Один из Жнецов Властелин, вскоре напал на Цитадель. Хотя в прессе заявили что нападение совершила армия гетов, которую храбро остановил герой Вселенной человек – Джон Шепард.

После нападения Властелина на Цитадель, Призрак начал подозрительно относится к заявлению, что его осуществили геты, он знал, что ни одна обычная атака гетов не может быть настолько успешной. Также он знал, что правда о случившемся рано или поздно дойдет до него, но на то время у него были другие заботы. Хотя он признал роль Капитана Шепарда в создании нового места человечества в галактике, Призрак также знал, что подозрения и недоверие других рас вскоре закроют политические каналы открытые Шепардом, и решил усиленно продвинуть свои дела в Проекте “Восхождение”.

Призрак из игры Масс ЭффектОн приказал своему оперативнику кварианцу Пэлу отправится на Омегу, чтобы тот получил коды Мигрирующего Флота, но Пэл предал его, похитив и попытавшись продать Джиллиан Грейсон – мощного биотика, Коллекционерам – измененным протеанам, рабам Жнецов.

Когда Пол Грейсон отчитывался перед Призраком, лидер “Цербера” деликатно упрекнул его в зависимости от красного песка, но согласился, что похищенную Джиллиан нужно отобрать обратно и санкционировал атаку прямо на Мигрирующий Флот, где ту и держали. Когда ударная команда, включавшая Пола и кварианца предателя Голо, не смогла связаться с Призраком для отчета, он предположил, что они умерли в процессе нападения, так как его информационная сеть не распространялась на Мигрирующий Флот. Он был удивлен, потому что позже Пол вышел с ним на связь, и даже ещё больше изумился, когда Пол спокойно объявил, что покидает “Цербер” навсегда. Он угрожал раскрыть многие секреты “Цербера”, и использовал это, чтобы гарантировать то, что Кали Сандерс, боровшуюся против агентов “Цербера” и защищающую детей биотиков, оставят в покое. Призраку пришлось согласиться, ради блага остальных проектов “Цербера”.

Спасение требует жертв. Судите нас не по нашим методам, а по тому, чего мы хотим достичь

Воскрешение Шепарда

Наконец Призрак узнал правду о Жнецах и об огромной угрозе, которую те представляют для всей галактики. Он знал, что единственной надеждой галактики был Капитан Шепард. Если Герой Галактики падет, тогда и всё человечество погибнет вместе с ним. Таким образом, он принял все нужные меры, чтобы “Цербер” не потерял Шепарда.

К великому разочарованию ”SSV Нормандия” была атакована неизвестным кораблем и Шепарда посчитали погибшим в бою. Тело Капитана было найдено агентами Серого Посредника, которые собирались продать его Коллекционерам. Таким образом, Призрак объединил усилия с Лиарой Т’Сони, инопланетной спутницей Шепарда, чтобы найти тело до завершения сделки и узнать намерения Коллекционеров в этом деле. Он дал ей в напарники дрелла Ферона, агента, которого “Цербер” пытался завербовать множество раз, прежде чем он сбежал, после того, как узнал о деловых отношениях между Серым Посредником и Коллекционерами. Так как им не удалось предотвратить побег лучшего агента Посредника, Таззика, с телом Шепарда с Омеги, Призрак приказал Миранде Лоусон взять дело в свои руки, ожидая пока Ферон не узнает, что Коллекционеры хотят от тела Шепарда. В конечном счете, Лиара и Ферон смогли вернуть тело Шепарда, хотя дрелл был пойман и стал узником Серого Посредника.

После уничтожения “SSV Нормандии” Коллекционерами, Призрак использовал свои связи и влияние для приобретения сильно поврежденного тела Капитана Шепарда. В течении двух лет, Призрак уделял значительное количество ресурсов Цербера на Проект “Лазарь”, возглавляемый Мирандой Лоусон, полностью посвященный воскрешению Шепарда. Тем не менее, он отвергнул предложение Миранды имплантировать управляющий чип в мозг Капитана, боясь, что это может повлиять на личность Шепарда.

Призрак из игры Масс Эффект 11