Мара Джейд / Mara Jade

Мара Джейд (Mara Jade) - рука Императора, контрабандистка, джедай. Персонаж вселенной Звездных войн. К большому сожалению (после покупки Диснеем студии Лукаса) судьба Мары не более чем Легенда. Скорее всего в оригинале - Каноне (фильмы и книги написанные после 2014 года) ее никогда не существовало. Тем не менее ее жизнь даже будь она Легендой очень интересна.

Мара Джейд из Звездных войн
Мара и Вейдер

Легенды о Маре Джейд

Рождение и детство

Мара появилась на свет в 17 году ДЯБ. Ее место рождение неизвестно, так как ее нашел Император - Палпатин, уничтожая остатки джедаев по всей Галактике.

Джейд была привезена на Корусант, где стала обучаться Силе у самого Императора. Официально, она значилась танцовщицей Палпатина.

«Она, скажем так, эксперимент»— Палпатин

Рука Императора

Палпатин сделал Мару имперским агентом.

Всю юность она провела в тренировках, в 3-тьем году ДБЯ, доказав, что достойна быть Рукой Императора. Девушка выполнила финальное задание, в котором должна была взломать сейф известного чиновника Уилхаффа Таркина. Так, в 14 лет она стала Рукой Палпатина.

Мара Джейд из Звездных войнДжейд получила в распоряжение корабль и дройда К3. Связь с Силой Мары была очень высока, поэтому она могла услышать голос своего наставника повсюду. Через телепатию Палпатин отдавал девушки приказы, которые она не задумываясь выполняла.

Мара собирала сведения о джедаях которые пережили Приказ 66 и шпионила за Дартом Вейдером. В тайне она надеялась, что Вейдер предаст своего хозяина и она вместо него, наконец, станет полноправным учеником Повелителя Ситхов.

В 3 ПБЯ, Джейд начала сомневаться что она единственная "Рука Императора".

В том же году, Палпатин отправил ее с заданием - найти Люка Скайуокера. Джейд попала во дворец Джаббы на Татуине, замаскировавшись под танцовщицу по имени Арика. Охрана хатта относилась к ней с подозрением и когда Джейд применила силу, хатт не позволил ей участвовать в казни - Люка, Леи и Хана Соло, на Дюнном море. Вместо этого Мару выдворили из дворца и она провалила задание.

Через несколько лет Люку было видение Силы, показывающее, что было бы, если бы Джейд оказалась тогда на яхте хатта. Там Мара «помогла» ему погибнуть в пасти сарлакка.

В 4 ПБЯ, выполняя очередное задание, Мара связалась с Палпатином, что бы спросить совета, но вместо этого увидела его смерть от рук Вейдера и Люка. Последним приказом Императора было: «ТЫ УБЬЁШЬ ЛЮКА СКАЙУОКЕРА». 

Скитания

Джейд считала, что Люк разрушил ее жизнь. Она постоянно слышала в голове последний приказ Палпатина и желал убить Скайуокера. После поражения Империи, Мара долго пряталась. Ее ресурсы были истощены, ведь всем ее спонсировал Император. Жизнь в роскоши, для девушки, закончилась.

Мара долгое время провела в скитаниях, перебиваясь случайной работой. В одном из путешествий, Джейд встретила Люмию (еще одну Руку Императора). В бою с ней, девушка потеряла свой световой меч.

Контрабандист

В 8 ПБЯ, Мара стала членом команды контрабандиста Тэлона Каррде. Используя Силу, Джейд стала одной из лучших в команде.

Вскоре, в руки контрабандистов попал сам Люк Скайуокер. Маре было запрещено его убивать, так как Каррде, хотел продать джедая Возрожденной Империи за большую сумму. Однако, Люк сбежал и девушка отправилась в погоню, в опасный лес на планете Миркр. Что бы не попасть в руки генералу Трауну и выжить в лесу, Маре пришлось работать в одной команде со своим заклятым врагом. Спастись паре удалось с помощью Хана Соло и Каррде, которые задрали своих оппонентов и разлетелись в разные стороны. Из-за этого, Возрожденная Империя, начала охоту и на контрабандистов, которые помогли Скайуокеру бежать.

Мара Джейд из Звездных войн
Мара против Люка

Команде Каррде не долго удавалось скрываться от Империи. После того, как генерал Траун обманул ее, пленив команду, Мара обратилась за помощью к Люку. Вместе, им удалось спасти контрабандиста. Так, Каррде и Мара, попали в Новую Республику, за которую воевали против Империи.

В бою за флот «Катана», Джейд была подбита и погибла бы, если бы ее не спас Скайуокер. Раненая, она проходила лечение на Корусанте, где во время атаки имперцев попала в неприятную ситуацию, угодив в тюрьму.

Мара Джейд из Звездных войнМара была единственной, кто знал расположение центра клонирования Империи, поэтому просидела взаперти не долго. Люк, Лея, Хан, Лэндо и Чубакка, вытащили девушку.

Вновь, Джейд пришлось работать со Скайуокером. Сам Люк, по непонятным причинам помогал девушке развивать свои познания в Силе. Мара начала понимать, что желание убить джедая, это всего лишь месть Императора - Дарту Вейдеру и всячески пыталась подавить телепатический приказ отданный Палпатиным.

На планете, где Империя клонировала людей, команда встретила клонированного Скайуокера - Лююка. Это был отличный шанс выполнить приказ который застрял в голове Мары. Джейд исполнила свою миссию убив клона Скайуокера.

После уничтожения центра клонирования - Люк подарил Джейд световой меч отца - Вейдера.

Героиня окончательно перешла на светлую сторону, решив стать джедаем.

В 10 ПБЯ, она нашла Кайла Катарна, который взял ее в ученики.

В том же году, возрожденный Палпатин, хотел вернуть Джейд на службу, но она отказалась.

В 11 ПБЯ, Мара покинула джедаев, став лидером Альянса контрабандистов.

Джейд пережила множество приключений. Она раскрыла заговор хаттов, наконец, признавшись Люку своей симпатии к нему, сражалась против Человеческой лиги и спасла от смерти Скайуокера.

Мара Джейд из Звездных войн
Мара Джейд и Люк Скайуокер

Свадьба

В 19 ПБЯ, Люк увидел что Мару убивают и отправился на ее поиски. Найдя ее на планете Нирауан, Скайуокер признался ей в любви. Находясь в смертельной ловушке, Люк предложил Маре стать его женой и она согласилась.

Мара Джейд из Звездных войнМара обвенчалась с Люком на тихой джедайской церемонии, проведенной Кэмом Солусаром. Вскоре влюбленные  обменялись клятвами верности и кольцами, после чего были объявлены мужем и женой.

После свадьбы возлюбленные вновь занялись своими делами, пока в 22 ПБЯ Маране  прекратила сотрудничество с Каррде, посвятив себя мужу и Ордену.

Вскоре, Мара взяла к себе в ученицы Джейну Соло, юную дочь Хана и Леи, которой подарила свой модернизированный Z-95 «Охотник за головами».

На одной из миссий, девушку заразил неизвестной болезнью, агент расы юужань-вонгов. Она была единственной кто выжил в окружении, использовав Силу.

Война с юужань-вонгами

Вскоре юужань-вонги, вторглись в Галактику, развязав невиданную войну. Мара была первым джедаем, который столкнулся с юужань-вонгом. Она с огромным трудом победила его.

«До тех пор, пока я сражаюсь, я не умру. И я не перестану сражаться.»— Мара Джейд Скайуокер

Мара Джейд из Звездных войн
Мара против юужань-вонга

Мара приняла участие во множествах сражений, которые происходили на множествах планет. Ее болезнь прогрессировала и с каждым месяцем Джейд было все хуже.

Вскоре в войне погиб друг Хана Соло - Чубакка. Мара не смогла присутствовать на поминальной службе из-за болезни.

Находясь на грани, Джейд спас Хан Соло, который добыл противоядие, от которого ей стало заметно лучше. Когда Мара почувствовала что ей вновь стало хуже, она обнаружила, что беременна. Через Силу, девушка узнала, что ждет мальчика.

Во время беременности за Марой присматривал муж и почти все семейство Соло. После рождения ребенка, в 26 ПБЯ, его было решено назвать - Бен. В честь Бена Кеноби.

В 27 ПБЯ, в миссии на Миркр, погиб младший ребенок Соло - Энакин. Его смерть почувствовали все джедаи, включая Мару.

Война продолжалась и Республика проигрывала, отдав вонгам столицу - Корусант. Убежищем для семейства Мары, стал Хейпс. Она перестала быть наставницей Джейны Соло, занявшись собственным ребенком.

Что бы одержать победу в войне, Мара и Люк нашли живую планету Зонаму-Секот, на которой приблизились к Корусанту. В космосе, в 29 ПБЯ, корабли Зонамы-Скот и Альянса сошлись в решающей битве. Южань-вонги были побеждены, война была окончена.

Семейная жизнь и гибель

Мара Джейд из Звездных войнМара продолжила помогать Ордену джедаев, поддерживая идею Кипа Дюррона, что джедаи не должны помогать развиваться Альянсу. Однако, главным для нее были вовсе не политические игры Альянса, а ее семья: Бен и Люк.

Когда Бен подрос, мать разрешила ребенку стать учеником Джейсена Соло.

В 40 ПБЯ разгорелась война между Альянсом и Кореллией. Люк не очень доверял Джейсону, но Мара была уверена, что с ним Бен будет в безопасности.

Вскоре Джейд узнала, что Леди Люмия жива. Вместе с мужем она отправилась на ее поиски. В схватке с давней соперницей, героиня чуть не погибла, из-за пущенного в нее отравленного дротика.

Мара стала замечать за наставником Бена, странности, понимая, что он склоняется к темной стороне. Когда ее сын пропал, она поняла что в этом виноват Джейсен. Вместе с мужем и семьей Соло, Мара отправилась на Гилаттере VIII, что бы спасти погружающегося во тьму Джейсена, однако, на них напал Люмия.

Обеспокоенная за сына, Мара решила единолично расправиться с Люмией.

Мара Джейд из Звездных войн
Мара против Джейсена Соло

От Бена, Джейд узнала, что Соло и Леди ситх, заодно. Женщина встретилась с Джесейном и попыталась вернуть его на сторону света, однако тот отказался. Посчитав, что Соло представляет опасность для ее сына, Мара начала преследовать джедая.

Их битва произошла на Хейпсе, в тунелях, где Мара почти победила Соло. Однако, Джейсен создал иллюзию Бена и мать на секунду замешкалась. За эту секунду, джедай успел поразить ее отравленным дротиком. Умирая, Джейд сказала, что Джейсен стал подлее самого Палпатина и что Люк отомстит за нее.

Скайуокер был убит горем, он считал, что ее жену убила Люмия, поэтому нашел ее и казнил.

Так как Мара не слилась с Силой, ее тело было решено похоронить на Корусанте. Однако, как только на церемонии появился Джейсен Соло - провозгласивший себя Дартом Кейдусом, тело Мары слилось с Силой.

В итоге, за смерть Мары отомстила Джейна Соло, убив родного брата Джейсена Соло.

Мара Джейд из Звездных войн

Post Author: Anderson

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.