Явик / Javik (Mass Effect)

Явик из игры Масс Эффект

Явик (Javik) — протеанин.

Он является единственным представителем своей расы, выживший после уничтожения протеан Жнецами 50000 лет назад. Явик находился в стазисе на протяжении последних 50 000 лет. Он один из «Аватаров», это протеане, которые символизировали силу общества.

История

Рождение

Явик родился посреди войны со Жнецами, которую, протеани проиграли. Его учили только как сражаться, не затрагивая другие аспекты. Первым воспоминанием ребенка было: родная горящая планета во время нападения Жнецов.

Явик из игры Масс Эффект

Война со Жнецами

Подросший Явик стал командиром отряда, пока они не предали его, попав под влияние Жнецов. В конце концов, Явик нашёл свой экипаж и убил их, убедившись в том, что они погибли навсегда.

Вместе с соплеменниками он должен был лечь в стазис на секретной базе находящийся на Идем Прайме,чтобы позже восстановить популяцию его народа. Явик должен был стать лидером сотни тысяч протеан, которые должны были пережить войну и после ухода Жнецов начать восстанавливать Галактику заново. Но Жнецы раскрыли план протеан и натравили на них своих созданных рабов — Коллекционеров (одурманеных и генно модифицированных протеан). В результате лишь Явику посчастливилось уцелеть и он уснул на долгие годы.

Единственный из расы

Явик из игры Масс Эффект50000 лет спустя, в 2186 году, капсула Явика была найдена и открыта командором Джоном Шепардом и Лиарой Т’Сони, которые занимались расследованием деятельности «Цербера» на Иден Прайм. Проснувшись, Явик узнал, что все, кого он когда-то знал, были уничтожены, а он остался последним живым протеанином. Это шокировало его. Явик был разочарован, что народы галактики не смогли подготовится к войне будучи предупреждёнными с помощью протеанских маяков. Он согласился помочь Шепарду в миссии по уничтожению Жнецов и ступил на борт корабля «Нормандия — 2».

Он заявил, что единственное, что будут видеть Жнецы перед смертью это будет лицо протеанина.

Явик не скрывал своего удивления, что «примитивные» расы, которых раньше обучали протеане, сейчас контролируют галактику.

Прибыв на Цитадель в первый раз, Явика поразил масштаб разросшейся станции. Каждый из прохожих задавал протеанину один и тоже вопрос — каковы шансы на выживание в войне со Жнецами. Явик признавал, что шансы на победу очень малы, хотя в капитане Шепарде он совсем не чувствует страха, а лишь уверенность в победе.

Явик рассказал, что протеане поспособствовали раннему развитию цивилизации азари, обучая их и развивая. Он шутил, не веря, что азари, наконец, научились писать. Лиара в свою очередь расстраивалась и по возвращению на «Нормандию-2» вступила с ним в спор. Дело дошло даже до драки, но Лиара вовремя успокоилась не решившись мериться биотической силой с протеанином.

После небольшого непонимания Лиара все же надеялась, что Явик поможет ей с написанием книги о протеанах.

Как и Шепард, Явик имел звание капитана, он был довольно груб и высокомерен, так как привык, что его расса стояла во главе всех народов.

-Есть ли что-нибудь еще, что вы можете рассказать нам о том устройстве, которое пытались построить ваши люди? Что, если бы оно сработало?
-Спасибо… думаю, да.
-Получается, вас должно было выжить намного больше? Просто из любопытства, как бы вы стали «повелевать» нами? Иногда мы обнаруживаем древние руины протеан. Такое ощущение, что вы следили за нашими предками.
-Да. Под моим руководством возникла бы новая Империя Протеан. Мы бы властвовали над расами вашего времени, готовясь к следующему вторжению жнецов. Но некоторые в наших рядах – индокринированные агенты – предали нас, и жнецы узнали о наших планах. Мы бы выставили себя богами, посланными предотвратить апокалипсис нового цикла. До войны мы взращивали виды, которые обладали потенциалом. В конце концов, вам бы была предоставлена возможность…присоединиться к Империи. Однако когда жнецы атаковали, мы прекратили все исследования. Мы надеялись, что они посчитают вас слишком примитивными для жатвы. (Задумчиво) Я никогда не видел Цитадель. Она была захвачена задолго до моего рождения. Мы слышали лишь слухи.
-Значит, больше таких, как вы, должно было выжить в этом цикле?
-Империя пала, и мы поняли, что наш цикл потерян. Мы были последним авангардом. Лучшие из солдат по-прежнему еще были живы.

Он очень негативно относился к синтетикам. Явик считал, что органики и синтетики не могут жить в мире. Так же он не любил выпивку, отрицательно относился к курению, а за азартные игры в армии протеан казнили (по крайней мере так он говорил).

Явик из игры Масс ЭффектОб остальных членах команды Явик говорил:

«Ваш пилот Джокер сказал, что хочет что бы я назывался «протеанин ПРОТИ». Я сказал, что хочу выбросить его в грузовой люк»
«Гаррус хороший солдат, будь у него четыре глаза он бы стрелял гораздо лучше»
«Саларианец Мордин, попросил у меня разрешение на вскрытие тела после смерти. Я сказал, что для этого он должен победить меня в бою. Он пробормотал «Тут проблема» и ушел».
«Тали: Ты настоящий живой протеанин? 
Явик: Нет я мёртвый и подделанный«
«Джеймс — Значит…ты протеанин, да?
Явик — Да.
Джеймс — А ты как выпивке относишься? К спиртному?
Явик — Не интересует.
Джеймс — Хорошо. А азартные игры? Карты?
Явик — В нашей империи азартные игры карались смертью.
Джеймс — Ничего себе. Прямо…железная дисциплина. Так. Может, ты куришь?
Явик — Мне приходилось вдыхать дым от горящей брони.
Джеймс — Ого. Круто. Типа, ты пошутил? Вообще, любишь пошутить?
Явик — Нет. Да.
Джеймс — Во. Давай.
Явик — Туломорианский шпион проник во вражеский лагерь и говорит ванкшеру: «А я и не знал, что ты умеешь светить парнапами».
Джеймс — Гм…
Явик — Я рассказал шутку до конца.
Джеймс — Ха! Круто! Понятно! Да, просто отлично!
Явик — Нет, ничего подобного. Я все выдумал. Я шучу над тобой человек.  Ты готов поверить, во что угодно. «

В одной из миссий Явик отправился с Шепардом на станцию «Цербера». Увидев масштабы экспериментов Генри Лоусона отца Миранды Лоусон на «Горизонте», Явик не был удивлен, так как еще протеанам тысячи лет назад, было известно гораздо больше, нежели известно теперь всем остальным расам вместе взятым.

В беседе с капитаном Шепардом — Явик рассказывал, что когда-то он имел корабль и верную команду, как и Джон в данный момент. Однако, Жнецы захватили всю команду, и использовали внушение, чтобы заставить их уничтожить его. После нескольких встреч с ними он сумел пленить всех своих товарищей, несмотря на то, что из оружия у него оставался только нож. Из сострадания ему пришлось убить своих старых друзей этим ножом, чтобы избавить их от контроля Жнецов.

Когда команда «Нормандии-2» с армией высаживается в Лондоне, для решающей битвы, Явик признался, что всю свою жизнь провел в битвах и ждет не дождется когда же наступит мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.