Эйла Секура / Aayla Secura

Эйла Секура (Aayla Secura) — была рыцарем-джедаем, принадлежала к расе тви’леков.

Эйла родилась в 47 ДБЯ на планете Рилот.

Эйла всегда была сильна в Силе и в детстве была обнаружена молодым падаваном-киффаром мастера-джедая Толма — Квинланом Восом во время миссии джедаев на Рилоте. Вместе с другими рабами-тви’леками еще совсем юную Эйлу держал местный хатт, обезопасивший себя от любой возможной угрозы. Она также приходилась племянницей Лону Секуре, но охранник-вампа хатта пошел дальше простого вожделения и маленькая Секура оказалась в опасности. К счастью она была обнаружена и спасена Квинланом. Он и Аайла имели сильную связь друг с другом в Силе. Квинлан же и уговорил мастера Толма проверить ее и отправить на Корускант для обучения на джедая, где она и прошла все испытания.

Об Аайле говорили, что она очень умна, обладает высокими интеллектуальными способностями, подкована тактически, но, вместе с тем, обладает слишком импульсивным и озорным характером.

Эйла была искусным фехтовальщиком; она стала мастером Формы IV Атару, которой ее обучал Квинлан Вос, а также изучала форму Джар’Кай, используя зеленый и голубой светомечи.

Как падаван магистра Воса, Эйла провела с ним множество своих последующих миссий. До того, как Квинлан занялся ее обучением, она много лет постигала премудрости джедайского ремесла под руководством Толма.

Когда ее домашний любимец Т’да, которым она так дорожила, умер, Эйла получила очень ценный урок. Мастер утешил ее, сказав, что любимец ее теперь стал частью Силы, и что он также навсегда останется в ее сердце.

Вместе с Квинланом они спасли маленькую принцессу из лап группы пиратов со Свободного Ксомана известную как «Плывущие по небу», встретились лицом к лицу с хищным тербиастом на Огден Миноре, раскрыли Тайну Лоди на Солибусе и даже свидетельствовали против дага Себулбы, угрожающего гунганам на Татуине. Эйла также была в хороших взаимоотношениях с молодой падаваном-тви’лекой Ксиайаан Амерсу и преподнесла ей в дар Сердце Пламени. Сердце Пламени было блестящим, красным раскаленным камнем с планеты Киффекс. На Киффексе было традицией дарить этот камень тому, кого вы любили и о ком заботились.

Когда Квинлан и Эйла были отправлены с миссией на Рилот, чтобы расследовать дело об источнике поставок наркотика глиттерила, все пошло наперекосяк. Оба джедая были схвачены и накачены этим самым наркотиком; Эйла и ее мастер получили тяжелую амнезию. Они находились в плену на Нар Шаада у ее собственного дяди Пола Секуры, которому пришлось накачивать Эйлу глиттерилом каждый день, так как ее дух все еще продолжал бороться. Она забыла, что является частью Ордена Джедаев, имеет мастера и что вообще восприимчива к мощи Силы.

Пол Секура спрятал Эйлу на Рилоте; он держал ее там как наложницу в собственном гареме, пока Квинлан не раскрыл его обман. В один прекрасный день незнакомый мужчина прибыл к Полу Секуре, чтобы взглянуть на Эйлу. Он показал ей ее световой меч, но она была еще не в состоянии вспомнить что-либо; Эйла, находясь под непрерывным воздействием глиттерила, совершенно не помнила о своем знакомстве с Квинланом, который и был тем самым незнакомцем. Когда она попыталась использовать Силу, чтобы не дать Квинлану убить Пола Секуру, то случайно столкнула своего дядю с балкона. Тот упал и разбился.

Ужаснувшись, Эйла бежала с Рилота и скрылась от преследующих ее Джедаев, опасаясь смертной казни. В течение нескольких месяцев бесцельно скиталась по Галактике, уязвимый Падаван винила Куинлана в гибели её дяди и желала отомстить Восу, Эйла со своим девственно чистым сознанием оказалась на тюремной планете Киффекс в компании некоего Вольфа Каркко, зловещего Темного Джедая, находившегося здесь в заточении. Каркко, очнувшийся после долгого пребывания в стасисе, нарек Эйлу королевой и готовил ее якобы к слиянию с могуществом Темной Стороны.

Зачарованная его темным могуществом, Эйла освободила Каркко из удерживающего того стасисного поля. Каркко отдал под ее начало команду своих фаворитов анзати и позволил ей выследить джедаев, которые прибыли на планету узнав о возвращении Каркко. Темному джедаю анзати они были нужны живьем, для того чтобы вновь обрести всю полноту своей мощи «выпив» их; ему следовало также «накормить» и своих клевретов. Эйла взяла группу анзатов и штурмовала местную твердыню. Там она вновь встретилась с Куинланом Восом, а также Толме и Зао, и ушла с захваченными ее людьми. Куинлан следовал за ней до самой тюрьмы Каркко. Во время решающей атаки джедаев на крепость колдун-анзат приказал Эйле убить Воса. Он открыл ей правду о потере памяти и намекнул, что воспоминания все еще могут храниться в ее лекку — а он способен помочь ей прочесть их. Опять она вступила в схватку со своим бывшим мастером. Когда же Эйла на мгновение перестала сражаться, Каркко, видя, что она колеблется, попытался убить ее, выбив при помощи Молний Силы меч из ее рук, но тут за Секуру вступился Куинлан. В этой схватке он одержал верх над анзати и освободил Эйлу от чар Темной Стороны. Когда она очнулась, то нашла Каркко мертвым. К Эйле окончательно вернулась память и она осознала, как далеко отошла от пути Джедая.

Совет Джедаев в своей мудрости постановил, что Эйла и Куинлан должны быть разлучены на время реабилитации от прикосновения к темной стороне и разрешил ей вернуться на Корускант, чтобы продолжить обучение. Все еще будучи Падаваном, Эйлу отдали в руки Мастера Толме, Джедая, когда-то обучавшего Воса. Выбора у нее не было, тем более что Куинлан, как «лист гонимый вперед порывами ветра», покинул Киффекс и, ведомый одной лишь Силой, отправился путешествовать по Галактике.

По возвращению Эйлы на Корускант, она подобно Куинлану, начала свое повторное обучение у мастера Толма. Магистр Пло Кун согласился использовать свою телепатию, чтобы помочь Эйле организовать заново обретенные ею воспоминания.

В 30 ДБЯ Эйла тайно проникла в клан тви’леков Фенн. Она открыла, что лидер клана Ро Фенн планирует нападение на наследника ее клана Ната Секура. Она проинформировала магистра Толма и он согласился помочь. Толм встретился с двумя моргукаями и был побежден, но все же ухитрился увести их корабль. К сожалению, он был раскрыт и заточен. Эйла последовала за кораблем Вилмарха Грахрка «Инферно», но потеряла его след.

Сила привела ее на Орд Мантел. Там она нашла своего бывшего мастера Куинлана Воса и помогла ему в борьбе с охотниками за головами. Она объяснила все Восу и вдвоем они решили спасти Ната Секуру и мастера Толме. Проследив за Вилмархом, они вынудили его сообщить им, куда скрылись двое моргукаев. Быстро они установили курс на Кинтан, родную планету моргукаев, и, прибыв туда, столкнулись с моргукаями Боком и его отцом Тсуром. Моргукаи спаслись бегством и направились в крепость тви’лека Кх’ариса Фена, который все это время и стоял за всеми этими несчастьями, и стали ожидать, когда джедаи сами придут к ним. Ворвавшись в крепость, двое джедаев вновь противостояли моргукаям: пока Эйла спасала Ната Секура и Толме, Куинлан сразился с моргукаями.

Эйла достигла темницы, обезвредила пыточного дроида АХ/RX и, освободив Толме и Ната, поспешила на помощь Куинлану. К тому времени Вос уже обезглавил Тсура, но был повержен на землю Боком. Эйла спасла Куинлану жизнь, вступив в схватку с моргукаем до того, как тот нанес последний удар. Она ранила моргукая, отрубив ему правую руку, но не убила. Чтобы не утратить честь, Бок позволил себе погибнуть, пав с высоты в сотню метров. Троица джедаев и Нат выжили. Они возвратили мальчика-тви’лека его отцу, но, к сожалению, Кхарис бежал с Рилота в скрытую твердыню Дуку. Ро Фенн же был сослан в Ослепительные Земли, ту сторону Рилота, которую обжигает вечный солнечный свет.

По возвращению на Корускант Эйла и Куинлан были возвышены Советом Джедаев. Эйла получила звание рыцаря-джедая, а Куинлан удостоился титула мастера.

Эйла находилась в Храме Джедаев незадолго до Битвы на Джеонозисе, поэтому вошла в состав особого отряда из двухсот джедаев отправленного на эту планету, чтобы спасти двух плененных соратников и сенатора Падме Амидалу. Она была одной из немногих уцелевших в бою между Конфедерацией Независимых Систем и джедаями на Арене Петранаки, а затем повела в бой свои собственные отряды солдат-клонов. Именно так разгорелся конфликт известный как Война Клонов.

После чудесного спасения Эйлу ждала ужасная новость: ей сообщили, что Куинлан Вос покинул Орден Джедаев и присоединился к Сепаратистам. Она отчаянно хотела вернуть его на путь джедая, но мастер Толме и Совет велели ей сконцентрироваться на своих обязанностях по отношению к Республике. Именно тогда она нашла друга в мастере Ките Фисто, одном из немногих джедаев, способных понимать движения ее лекку. Кстати, возможно, не только друга, так как упоминалось «увлечение противоположным полом».

Во время Войн Клонов Эйла с ее талантами участвовала в важных тайных операциях разведки. Она стала генералом в 327-м атакующем Звездном Корпусе. Через восемь стандартных дней после Битвы на Джеонозисе она, наряду со своим собратом джедаем-каамаси Йлеником Ит’клиа, под видом контрабандистов были посланы с миссией перехвата ученого Техно Союза Ратри Тане, который с файлами и прототипом нового дроида-охранника бежал на Коррелию.

Менее чем стандартным месяцем позже она проникла на космическую станцию «Колесо». Эйла снова приняла личину механика с незавидной судьбой Джайзы, ища своего бывшего учителя Воса на космической станции «Колесо». Куинлан выполнял секретную миссию, и от него не было сообщений со времени битвы на Джеонозисе.

Эйла нашла Куинлана, который изображал наемника Корто Воса. Ее обеспокоило то, как жизнь на краю, казалось, изменила Воса. Роль грубоватого наемника, казалось, давалось ему естественно, и ей было сложно обнаружить благородного рыцаря-Джедая, которого она знала, под такой бесчестной маской. Она нашла Воса, обезумевшего из-за того, что он не смог предотвратить сражение при Джеонозисе, но смогла заверить, что сражение не было его ошибкой. Куинлана преследовала вина за неудачу предвидеть ловушку на Джеонозисе, в которой погибли сотни Джедаев, так как он считал, что как разведчик должен был обнаружить ее. Кроме того, бремя Войны Клонов заставила его сомневаться в том, стоит ли Республика того, чтобы защищать ее. Оданко Эйла смогла убедить его в том, что битва на Геонозисе не была его ошибкой и что они должны продолжать сражаться. Вместе они достали копии планов неминуемой атаки Конфедерации Независимых Систем на Камино. Используя разведданные, собранные Куинланом и Эйлой, Совет Джедаев и Республика смогли предсказать и затем отразить мощную атаку Сепаратистов на центры клонирования на Камино. Эйла пилотировала звездный истребитель джедаев во время обороны дождливого мира. Она осталась на планете и бок о бок с Китом Фисто вновь сберегла устройства для клонирования; на этот раз от саботажа изнутри.

Через четыре месяца после начала Войн клонов Эйла вошла в оперативную ударную группу Джедаев, посланных в помощь генералу-Джедаю Дааркману Барреку с целью уничтожения обширного завода дроидов на Хайпори. Миссия окончилась катастрофой, и тысячи боевых дроидов под предводительством генерала Гривуса окружили Джедаев. Эйла едва сумела спастись бегством.

Хотя внешне Войны Клонов велись между Конфедерацией Независимых Систем и Галактической Республикой, Джедаи знали, что Темные Владыки Ситов вернулись и затеяли этот конфликт — к сожалению, они совершенно не представляли себе размеров вмешательства Ситов в эти взрывоопасные события. Куинлан Вос в тайных одиночных операциях продолжал открывать заговор слой за слоем, пытаясь найти загадочного второго сита, который был партнером графа Дуку. Обман ситов был настолько дьявольский, что им удалось направить Воса по ложному следу и коррумпировать своенравного Джедая порчей темной стороны. Хотя Вос работал двойным агентом, внедрившись в высшее звено руководство Конфедерации, многие джедаи сомневались в его настоящей верности.

Когда Эйла узнала, что Куинлан покинул Джедаев и Республику и присоединился к Конфедерации, она очень испугалась. Дружба с другими джедаями помогла укрепить ее упавший дух, особенно близкая связь с Мастером-Джедаем Китом Фисто. Их близкая связь находилась на грани привязанности, что было запрещено Кодексом джедаев. Не находись они в Ордене джедаев, возможно, глубокое уважение и дружба могла бы перерасти в нечто иное.

По прошествии двадцати семи недель войны Эйла вошла в оперативную группу Джедаев, расследующих набеги Конфедерации на маршруты снабжения Республики на Кореллианском Торговом Пути. Следы вели на Деварон, в штаб-квартиру налётчиков, и Эйла отправилась туда на задание, притворившись праздной девушкой из высшего общества по имени Туулаа Донита, испорченной дочерью тви’лекского транспортного барона. Эта личина позволила ей познакомиться с одним из самых высокопоставленных граждан Деварона, Сенатором Вин’Сай’Маллок и таким образом, она, как гость сенатора, вместе с мастерами Толме и Аньей Куро, ухитрилась проникнуть в ее комнаты. Секура не подозревала, что Сай’Маллок и была предателем, пока не стало почти слишком поздно. Сенатор, надеясь нажиться на обеих сторонах в войне, позволила рейдерам Конфедерации действовать из тайной базы в горах. Она также наняла охотницу за головами и бывшую джедайку Аурру Синг, чтобы избавиться от тех, кто слишком близко подобрался к ее замыслам, включая Джедаев.

После того, как Толме и Куро уступили Синг, Аурра устроила Эйле засаду, но та сумела выбраться. С помощью методики Джедайской маскировки, которой ее научил Куинлан, Эйла смогла избежать стаю голодных кварра, охотившихся на нее, и напала на Аурру. Они сразились, и Эйла смогла заглянуть в суть поврежденной личности Аурры. Она спровоцировала Аурру тем, что обнаружила ее глубокое одиночество и проблемы от того, что ее бросили в прошлом. Рассердившись, Аурра потеряла сосредоточенность, и Эйла задела ее щеку световым мечом, а затем отрубила растущий из её головы имплант — антенну, установленную ее наставниками анзати, позволяющую Синг ловить и впитывать страх ее жертвы. Оставшаяся без связи Аурра рухнула, но Эйла не убила ее. Вместо этого, она передала неподвижное тело охотницы за головами местным властям, которые отправили в тюрьму-колонию на Оово IV. Затем Эйла спасла Толме и Куро и передала собранную информацию о штаб-квартире налётчиков Киту Фисту и Т’ра Саа.

Впоследствии налетчики были уничтожены в сражении с силами Республики. Оказавшись на Корусканте, Эйла Секура была удостоена звания мастера и, наконец, определилась с выбором, кто она такая: тви’лека или джедай.

Следом за крушением сепаратистского судна на отдаленной планете Хоногр, Эйла Секура вместе с ее верным офицером-клоном коммандером Блаем были отправлены на эту планету. После крушения на планету просочились опасные химикаты, уничтожая местную растительность. Секуре поручили найти КНП (комплект научных приборов), в котором подробно объяснялась структура химиката. Туземцы Хоногра, смертоносные Ногри, вынесли КНП из обломков крушения и спрятали его в древнем храме на планете.

На Хоногре Эйла обнаружила Куинлана, который тоже разыскивал КНП. Вдвоем они прошли через древнюю защиту храма и унесли КНП в окружающие его болота. Вос обманул Эйлу. Настаивая, что он выполнял важную миссию для графа Дуку — для того, чтобы завоевать его доверие — Вос вначале отказался позволить Эйле уйти с комплектом. Эйла, в свою очередь, тоже следовала приказам. В этой тупиковой ситуации они начали поединок.

Эйла пришла в шок от того, с какой готовностью Куинлан поддался гневу. Ее бывший учитель, казалось, уже полностью врос в темною сторону, используя её против Эйлы. Он даже был готов убить ее. Она погасила свой меч и предоставила ему немыслимый ультиматум. Теперь он мог добиться своей цели только в том случае, если убьет беззащитную Эйлу. Вос остановился, колеблясь: этой паузой немедленно воспользовался коммандер Блай, выстрелив в беглого Джедая. Раненый Вос спасся бегством. Эйла завершила свою миссию — она вернулась в Республику с КНП и тревожными сомнениями об истинной принадлежности Куинлана Воса.

Когда охота за вторым Ситом усилилась, Эйле дали новую миссию. За шесть месяцев до первой Битвы за Корусант, Мастер Толме отправился в Анзат, используя информацию, добытую Куинланом Восом. Мастер должен был найти Сору Балк, темного джедая на стороне Конфедерации. Побывав перед этим на Тригалисе, чтобы отыскать Оби-Вана Кеноби, занятого поисками Кзиста, Эйла теперь помогала Толму, предоставив своих солдат для прикрытия, и снова взяла личину механика Джайзаа. Расследование привело на Салукемай, где Сепаратисты разрабатывали свою собственную армию клонов, составленную из яростных воинов Моргукай, обученных смертоносному боевому искусству Анзати.

Осада Салукемая началась, когда генералы Оппо Рансисис и Куинлан Вос, недавно вернувшийся к Джедаям, напали на единственный город на планете, чтобы не дать тайной армии Моргукай участвовать в другх кампаниях. Во время пятимесячной осады Эйла Секура предоставляла воздушную поддержку для наземных войск, летая как Синий Лидер. Когда силы Республики прорвались сквозь сепаратистские заграждения и вторглись во вражескую крепость, Секура сыграла ключевую роль в саботаже центра клонирования.

Эйла и небольшой отряд элитных клонов должны были захватить криминального авторитета Аттуму Дуума. Но на джедая и клонов устроил засаду сам Дуум. Все клоны были убиты, а Эйлу подстерегли у её разбитого истребителя. Джедай бы умерла, если бы не изгой Шон-Чжу и его ученики. Сабат и его отряд были побеждены. Эйла потеряла сознание и очнулась уже в замке Шон-Чжу.

Джедаи договорились о союзе в захвате Дуума.

В 19 ДБЯ. Когда ход боевых действий стал меняться в пользу Республики, Секуру и Блая отправили со спасательной миссией на Фелуцию. Они оба были недовольны постоянными перемещениями, чувствуя незавершенность в своих различных прерванных миссиях. На следующей операции на Фелуции к ним присоединился падаван Экрия.

На Фелуции Секура и ее Звездный Корпус должны были освободить команду Джедаев из Сепаратистской тюрьмы. Освободив пленников — Джедая Зондера и Бэррисс Оффи— они отправились на следующую миссию, чтобы остановить коварный план Гильдии Коммерции отравить планету Фелуцию в случае потери этого мира.

Усилия Эйлы остановить распространение токсинов через водный бассейн Фелуции, после захвата водосборных станций, стало её последним заданием.

Именно тогда Приказ 66 оборвал ее жизнь.

Когда пришла ее смерть, я надеюсь, это произошло быстро. Она заслужила это. (рядовой 501 Легиона)

После становления Галактической Империи Сейт Пестаж обвинил самих Эйлу и Бэррис в причастности к саботированию водоснабжения на Фелуции. Однако, несмотря на попытки очернить ее имя, Эйла попала в фольклор отдельных народов с примитивной культурой, где заняла место местных исторических личностей или богинь местного пантеона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.