Джа-Джа Бинкс / Jar Jar Binks

Джа-Джа Бинкс ( Jar Jar Binks) — абориген гунган с планеты Набу.

Родился 52 ДБЯ на планете Набу. Сын китобоя Джоша Р. Бинкса. Рождённому в потомственной семье Джа Дже предрекали продолжить семейные традиции, и стать рыбаком. Предки Бинкса сотни лет занимались этим ремеслом, но Джа Джа, из-за собственной неуклюжести и неумелости был не в состоянии оправдать надежды отца, да и вообще всей семьи. Однажды, во время экспедиции, целью которой была охота на кита в южных морях Набу, Джордж Бинкс — отец Джа Джи посчитал что его сын готов к столь серьёзному испытанию. Однако ошибка молодого гунгана привела к тому, что корабль врезался в объект охоты и пошёл ко дну.

После этого случая семья Бинксов была вынуждена месяц жить на необитаемом острове, на который они попали в результате крушения. Джордж Бинкс назвал своего сына ненормальным и сказав что ему стыдно, попытался покончить с собой. Видя состояние отца Джа Джа предложил отцу сплавать за помощью. Ещё раз обозвав сына тупицей, и сказав что он будет съеден в самом начале своего путешествия, Джордж резко замолчал, а потом, словно ему пришло озарение, принялся расхваливать эту идею. Лишь в последний момент мать Джа Джи помешала ему осуществить задуманное, попутно сделав выговор отцу. Вскоре семейству удалось выбраться с острова и вернуться домой.

Выгнанный из всех школ, в которых учился, Джа Джа был вынужден всю юность перебиваться с одной работы на другую. Чаще всего, из-за собственной неуклюжести Бинксу не удавалось продержаться на новом месте и трёх дней. От отчаянья Бинкс даже пробовал работать уличным музыкантом. Почти сразу как он начал играть, к молодому гунгану подошёл прохожий и дал денег, чтобы тот перестал. Так он встретил Руса Тарпальса, руководителя шайки воров. Бинкс присоединился к шайке. В его обязанности входило отвлекать внимание патрулей (что у него очень хорошо получалось), в то время как Тарпас с остальными совершали различные кражи и другие мелкие, незаконные махинации. В отличии от других, Тарпас рассматривал Джа Джу как ценного члена команды и друга. Однако эта дружба оборвалась когда Тарпас завербовался в Великую Армию Гунганов.

Бинксу снова пришлось искать своё место в жизни. Босс Ругор Насс, правитель Отоха Гунган, нашёл работу для Джа Джи. Отчасти из уважения к его родителям, отчасти по просьбе, теперь уже капитана Тарпаса. Однако когда на новой службе Джа Джа случайно освободил всех зверей зоопарка Отоха Гунган, Насс приговорил Бинкса к шести месяцам трудовой работы в исправительной колонии Карьера.

Босс Насс смягчил свой приговор, после того как Джа Джа спас две жизни: его собственную, и жизнь племянницы правителя — девушку Фасса, являющуюся майором Армии Гунганов, во время потопления потерявшего управление Бонго. Возвращая долг жизни Насс назначил Бинкса работником на своей кухне, заместо тяжёлой работы в Карьере.

Работая в роскошном особняке, Джа Джа умудрился взорвать духовку. Взрыв разрушил стену пузыря, окружавшего островок домов, и особняк вместе с близстоящими домами затопило водой. Джа Джа пытался спасти хоть какие-то ценности из дома работодателя, но лишь окончательно испортил или разбил их. Ругор Насса был опозорен и оскорблён. На этом его терпение кончилось. Собрав Совет Гунганов, Ругор приговорил Бинкса к изгнанию из Отоха Гунган, без права на возвращение.

Джа Джа пробовал скрыться в большом, подводном посёлке, но быстро был найден капитаном Тарпасом. Обнаружив Бинкса, капитан там же попал в засаду, устроенную ему несколькими головорезами. Тарпас был оглушён в драке, но Джа Джа спас старого друга. Позже несчастный гунган умолял Тарпаса о милосердии, но тот проигнорировал просьбы спасителя. Тарпас сопроводил Бинкса к берегам болота Лианорм — место изгнание Бинкса.

«Умение болтать ещё не признак интеллекта. Иди домой» Квай-Гон

В 32 году ДЯБ, после нескольких лет изгнания, Бинкс прогуливался по лесу в поисках пищи, когда наткнулся на силы вторжения Торговой Федерации, состоящие из дроидов. Гунган впал в панику, а вследствие неё в ступор. В результате этого в него врезался Квай-Гон Джин — Джедая-посол, которого прислали на Набу, чтобы разобраться с деятельностью Торговой Федерации. Джедай спас жизнь Бинкса, повалив гунгана на землю и прикрыв от проезжавшего танка ММТ. Бинкс, не смотря на то, что был изгоем, придерживаясь долга жизни Гунганов, отвёл Квай-Гон Джина и его ученика Оби-Вана Кеноби в Отоха Гунган, где вместе с ними предстал перед советом.

Джедаям было необходимо связаться с королевой Набу, и поскольку связь не работала, они обратились к Совету Гунганов за помощью. Те предоставили послам Бонго, и разрешили Бинксу отправится с Джедаями, поскольку его жизнь принадлежала одному из них.

После достижения захваченного Торговой Федерацией Тиида, Бинкс наблюдал за тем как Джедаи освободили сначала королеву Амидалу, а затем служащих системы безопасности Набу. После этого послам удалось убедить королеву отправится на Корусант, чтобы обратиться за помощью к Сенату. Бинкс решил отправится с ними, став первым гунганом, покинувшим Набу.

Прорвавшись через блокаду планеты, корабль королевы был сильно повреждён, и экипаж был вынужден совершить вынужденную посадку на планете Татуин — единственной в этой области, не находившейся под контролем Торговой Федерации.

После посадка на Татуине, Квай-Гон Джин, Бинкс, Амидала и доид R2-D2 отправились в ближайший крупный населённый пункт — Мос Ешли, в поисках необходимых частей для ремонта корабля. Наткнувшись на магазин Уотто, который располагал необходимыми частями, компания столкнулась с проблемой. Оказалось что им не хватает денег на покупку, а Республиканские Кредиты, имеющиеся в наличии, не котировались на Татуине.

Так же в магазине они столкнулись с молодым мальчиком по имени Энакин Скайуокер. Уже покинув магазин, и вместе со всеми направляясь в сторону корабля, чтобы обдумать что делать дальше, Бинкс столкнулся с Себулбой — головорезом, угрожавшим избить Джа Джа до полусмерти за то что тот случайно потревожил его. Своевременное вмешательство юного Скайуокера спасло гунгана и ближе познакомило мальчика с Квай-Гоном и Падме. Анакин оказался всего лишь бедным рабом, но тем не менее гостеприимно предложил новым друзьям убежище от надвигающейся песчаной бури.

Уже в доме Квай-Гон и остальные обнаружили что у мальчика большой талант и он, не смотря на юный возраст, хорошо разбирается в технике. В доказательство этому, Энакин почти полностью собрал дроида, используя лишь подручный материал, который находил как металлолом. Так же обнаружился другой талант — Энакин был единственным человеком, участвовавшим в сумасшедших гонках, регулярно проводившихся на Татуине. Это был единственный шанс добыть нужную сумму и купить запчасти. Нужно было чтобы Скайуокер выиграл.

Бинкс более чем желал быть полезным и вызвался помочь Энакину подготовить карт к гонкам. В результате почти все его действия приносили лишь отрицательный эффект, но Скайуокер всё равно оценил старания гунгана. В день гонки Бунта Ив Бинкс старательно продолжал «помогать», а после с содроганием наблюдал за гонками со специальной платформы. Главной причиной радости Бинкса от победы Скайуокера было то, что это открывало возможность покинуть непривычную и не понравившуюся ему планету.

Если Бинкса смог озадачить Татуин, то наверное ничто не смогло бы подготовить его к прибытию на Корусант. Город, растянувшийся на целую планету и возвышаясь на многие километры вверх, с непонятными формами зданий и трасс, по которым постоянно, и днём и ночью, сновали различные транспортные средства — всё это повергло аборигена в шок.

Он, вместе с Падме Амидалой, остановился в квартире сенатора Палпатина в «500 Республике», где нетерпеливо ждал шанса вернуться домой. Шанс появился когда королева Амидала не получила ожидаемой поддержки от Сената и выдвинув вотум недоверия канцлеру Велоруму, собралась в обратную дорогу — на Набу. Королева считала что должна переживать эти тяжёлые времена вместе со своим народом и была в этом непоколебима. Всё что мог сделать сенатор Палпатин, это послать с ней, для охраны, Квай-Гон Джина и Оби-Вана Кеноби. Тем более что Совет Джедаев не возражал. Им необходимо было узнать, что за тёмный Джедай совершил нападение на Джедаев ещё на Татуине, во время их отбытия.

После возвращения на Набу, Бинкс обнаружил что Отоха Гунган был покинут из за нападений Торговой Федерации. Он знал о священном месте Гунганов, и повёл королеву, которая планировала заключить союз с аборигенами, туда. При встрече с Боссом Нассом, благодаря проникновенной речи Амидалы, её замысел удался. Объединив Армию Гунганов и людей из системы безопасности Набу, после долгих лет ожесточённой ненависти и изоляции, Босс Насс был безумно рад союзу. Приписывая эту заслугу Бинксу Насс назначил его генералом и верховным командующим Армии Гунганов.

Вскоре после этого повышения, королева Амидала рассказала о своих планах: Великая Армия Гунганов должна была выманить отряды дройдов из города, давая возможность королеве, Джедаям и солдатам службы безопасности проникнуть через ослабшую защиту. Они должны были освободить группу пилотов, которые в свою очередь должны были сбить орбитальную станцию управления дроидами, тем самым деактивировав их.

Бинкс повёл Армию Гунганов к Большим трявяным Равнинам — место, где по плану должна была состояться битва с дройдами. Отвлекая роботов, много гунганов погибло, но в целом план удался. Пока армия Торговой Федерации сражалась с аборигенами планеты, королева с Джедаями успешно выполнили свою часть миссии. Молодой Энакин Скайуокер, так же прибывший на Набу, случайно оказался в самой гуще событий. Сидя в истребителе, именно ему удалось подорвать изнутри, казавшуюся совершенно безопасной и неприступной, станцию. Дроиды были выключены, а Набу освобождена.

Однако радость победы была омрачена. Квай-Гон, друг и спаситель Бинкса, погиб с битве с Дартом Молом — тем самым Ситом, напавшим на них на Татуине. И не смотря на то, что Оби-Ван убил Забрака, это не успокаивало боль потери.

После событий на Набу, жители планеты — люди и Гунганы заключили союз, тем самым расширив свой круг. Это требовало предствалителя Гунганов в Сенате. Джа Джа стал представителем Гунганов в 22 году ДЯБ будучи помощником, теперь сенатора, Падме Амидалы.

Когда Амидала была вынуждена прятаться, из-за попыток покушения на свою жизнь, представитель Бинкс замещал её в Сенате. Однако в отсутствие Падме, наивным Бинксом управляли более опытные политические деятели, которые убедили Бинкса сделать заявление в Сенат, с просьбой наделить канцлера чрезвычайными полномочиями. Чувствуя, что это его обязанность, ввиду отсутствия Падме Амидалы, Бинкс так и поступил. Он предложил Сенату наделить канцлера Палпатина чрезвычайными полномочиями, требуя создать Великую Республиканскую Армию, способную противостоять угрозе Сепаратистов. Слова были приняты. Как следствие этому, очень скоро состоялась битва на Геонозисе, положившая начало Войнам Клонов.

В течении Войн Клонов Джа Джа переизбрали на пост представителей Гунганов в Сенате. Это было не удивительно, после того как его главный конкурент допустил множество грубых ляпов и ошибок в политических вопросах. Его помощники даже советовали балотироваться на пост канцлера, заместо Палпатина.

Будучи представителем Гунганов в течении всей войны, Бинкс продолжал участвовать в политической деятельности, однако голос его звучал не так громко как на заседании с предложением экстренных полномочий. Было похоже что он учился держать рот на замке.

В 19 ДБЯ после смерти друга и коллеги Падме Амидалы, Джа Джа был одним из главных гостей на её похоронах, а позже стал Сенатором Набу.

После формирования Нового Порядка, Бинкса считали союзником новоиспечённого Императора — Дарта Сидиуса, он же Палпатин.

После отставки из Имперского Сената Джа Джа женился и даже породил сына, названного Абсо Бинксом. Джа Джа был добрым отцом и всегда старался приносить домой подарки. Но подарки всегда конфисковывались из-за строгого контроля Имперской контрольно-пропускной службы. Эти и другие наблюдения за гнётом имерии побудили молодого Абсо присоединится к растущему Союзу Восстания против Империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.