Безумный Макс / Mad Max


Макс Рокатански (Mad Max) - персонаж фильмов "Безумный Макс". В трех первых фильмах его роль исполнил Мэл Гибсон. Последующая роль персонажа досталась Тому Харди. 

Макс один из самых узнаваемых персонажей постапокалиптической фантастики прошлого века. Знаменитая трилогия восьмидесятых переносит нас в выжженную пустошь Австралии, где власть из последних сил пытается сохранить контроль над бандами головорезов. В роли одного из офицеров «Основного Силового Патруля» и предстает перед нами Макс.

Безумный Макс

Арт "Безумного Макса"

Безумный Макс

Доподлинно о мире «Безумного Макса» и о прошлом самого героя ничего не известно. В первом фильме серии время действия описывается как «на несколько лет вперед от наших дней» (напомним, фильм был снят в 1979 году). Можно предположить, что Макс родился еще до ядерной войны, так как приблизительно возраст его можно оценить в 23-25 лет.

Как бы то ни было, детальное описание истории Рокатански начинается с его службы в рядах «постъядерной дорожной полиции». Героя можно назвать типичным слугой закона, он помогает поддерживать порядок на дорогах пустоши и держать под контролем разношерстные шайки.

Безумный Макс

Роканатски в исполнении молодого Мэла Гибсона

Макс живет вместе с женой Джесси и сыном Спрогом.

В результате стычки с бандой «Пальцереза» Макс убивает одного из разбойников. Это приводит к ожесточению вражды между «Патрулем» и бандитами.

Одержимый местью «Пальцерез» жестоко убивает друга Рокатански, тем самым вынуждая героя взять перерыв в своей работе. Макс с семьей отправляется в еще сохранившуюся деревню. Однако банда выслеживает их и там, не менее жестоко расправляясь с женой и сыном Макса.

Три смерти самых близких людей «ломают» Макса и делают его по-настоящему «Безумным». Он, как ранее и сам «Пальцерез», желает теперь только одного – мести. Уничтожив всю банду разбойников и их главаря, Макс оставляет службу и отправляется в странствия по пустоши.

Безумный Макс 4: Дорога ярости

Следующий виток истории Макса нашел отображение в фильме 2015 года. Через некоторое время (примерно через год) после начала самостоятельных скитаний по Австралии Макс предстает по-настоящему безумным. Его преследуют видения людей, которых он не сумел уберечь от смерти, он мучается размышлениями о судьбе мира.

В таком состоянии Макса ловят воины из Цитадели, мощного форта, хозяин которого контролирует подачу воды из-под земли. Макс становится «живым топливом», источником крови для воинства Цитадели. Невольно он попадает в компанию жены Джо, хозяина Цитадели, которая решила предать свою фракцию и спасти других жен тирана.

В итоге, после длительной погони и возвращения, отступники убивают Джо и захватывают Цитадель. Макс покидает счастливых бродяг, купающихся в потоках воды, и продолжает свой путь в пустошах.

Безумный Макс 2: Воин дороги

Спустя пять лет после смерти семьи, «Безумный Макс» появляется у ворот поселения у нефтяной вышки. Жителей терроризируют разбойники, которые стремятся получить бесценный бензин. Да и сам Макс не против разжиться топливом.

Руководствуясь лишь своими стремлениями, герой предлагает помощь обитателям поселения, садится за руль бензовоза и уводит за собой бандитов.

Итог этого эпизода печален: Макс самоотверженно таранит главаря банды, однако понимает, что его обманули, обнаружив в цистернах песок, а не бензин. Жители же поселения, избавившись от врагов, уезжают с топливом в другую часть пустыни. Израненный Макс, заручившись помощью сумасшедшего изобретателя, также покидает место схватки.

Безумный Макс 3: Под куполом грома

Финальная встреча с Рокатански происходит через 13 лет после событий второго фильма. Макс постарел (ему уже за 40) и подобрел. Теперь его безумие заключается, скорее, в некой маниакальной отрешенности.

Дорога приводит героя в Бартертаун, где он вынужден сражаться на арене в качестве гладиатора. Победив своего противника, Макс, однако, отказывается убивать того, в результате чего оказывается выслан в пустыню без воды и еды.

Цепь случайностей и везения приводит Макса в оазис среди пустошей, где живут подростки, выжившие после падения самолета. Те принимают Макса, как бога и молят его отвести их в своеобразный «рай», родной город (за время после катастрофы вся Австралия уже превратилась в пустыню, даже крупные города теперь лишь руины). После того как часть детей уходит из оазиса, Макс спешит спасти их (в душе «Безумного» теперь есть место и благородству). После еще одного конфликта с жителями Бартертауна, герой спасает детей, и те отправляются на самолете в Сидней.

Безумный Макс

Каждый выбирает своего Макса

Дальнейшая история Макса неизвестна. Однако он оставляет нас более спокойным и уравновешенным, чем в начале истории. Многие годы скитаний пустошами Австралии изменили героя, сгладили воспоминания. Макс повстречал многих людей на своем пути, многим помог (некоторым походя, некоторым специально). «Безумный Макс» – необычный герой. Он стремится к своим целям, желает, прежде всего, спокойствия для самого себя. Но ему не чужда ни доброта, ни радость, ни любовь. Пожалуй, Рокатански максимально близко отображает «простого героя», который не стремится спасать мир, но и не может остаться в стороне от бед других.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017
Копирование материалов сайта без разрешения авторов ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в судебном порядке.