Джараэль / Jarael

Джараэль (Jarael) при рождении названная Эдессой, — арканианка-полукровка.

Она родилась 3988 ДБЯ на планете Осадия.

У неё были заостренные уши, человеческие глаза и руки, а на лице — татуировка в виде рун на языке «Горнила» — организации занимающейся работорговлей, которая в переводе означает «защитник». Она была жестоким бойцом, доказавшим безграничную преданность своим друзьям. В качестве оружия Джараэль чаще всего использовала шоковый посох, представляя серьёзную угрозу даже для таких искусных противников, как охотники за головами, мандалорцы или джедаи.

Во время Великой Ситской войны зелтронский ученый, Антос Вайрик, нашел ДНК, принадлежавшую арканианскому мастеру-джедаю Арке Джету. Но Вайрик не мог использовать это открытие без надлежащих средств. В связи с этим, он наладил контакты с мандалорцами, как раз проигравшими войну. Вместе с полукровками арканианцев, исключенными из университетов семьей Адаска, Вайрик с помощниками основали научно-исследовательскую колонию на неисследованной планете Осадия, подальше от глаз Республики, чтобы создать новую расу мандалорских рыцарей из клеток Арки Джета. Поначалу проект был нестабилен и безуспешен: Вайрик не мог ни клонировать Арку, ни создать чистокровного арканианца, потому что сам джедай был полукровкой, наполовину сефи. Такая смесь не позволяла использовать ДНК Джета в пробирках для выращивания организмов. Но оказалось, что арканианские субрасы способны к адаптации. Двое исследователей арканианских полукровок, мужчина и женщина, были первыми, кто успешно вырастил ребенка из ДНК Джета. Этим ребенком была девочка, которую назвали Эдессой.

До принятия нового имени, Эдесса была рабыней, а после победы над зелтронкой Шантик — работорговцем «Горнила». Но Эдесса, в отличие от других, прилагала много усилий для облегчения жизни пленников и их обучения, ведь те, кто плохо проявлял себя на бойцовых аренах, попадали в еще худшие условия.

В «Горниле» Эдесса дралась с другими рабами в порядке обучения. Она подчинялась зелтронке по имени Шантик, но через несколько лет вызвала её на поединок и победила, заняв место надзирателя. «Горнило» не содержало медиков, поэтому раненая Шантик была продана вместе с другими слабыми рабами.

Рабы, которые ей подчинялись, прозвали девушку «Джараэль», или «защитник» на языке «Горнила». Старое имя было забыто.

Бывший сотрудник «Адаскорп», ученый Горман Вандрейк, назвавшийся Кемпером, помог арканианке бежать из «Горнила», и Джараэль целиком посвятила себя его защите.

Джараэль и Кемпер поселились на Тарисе, в Нижнем Городе. Жили они в мусоросборщике под названием «Последний приют».

Они всячески избегали контакта с бандами вроде «Тайных Беков» и «Чёрных Вулкаров». Джараэль работала на перерабатывающем заводе кедоржанцев, пока его не закрыли, потом эти двое начали продавать предметы, которые Кемпер находил на свалке и чинил. «Последний приют» находился на крыше заброшенного склада одежды, и Джараэль, будучи подростком, часто играла в «переодевания», чтобы хоть как-то развеять скуку. Позже умение перевоплощаться не раз спасло жизнь ей и её друзьям.

Преследуемые джедаями и властями Тариса по ложному обвинению в убийстве падаванов Зейн Керрик и сниввианин Марн Хейрогриф бежали в Нижний Город за помощью к Кемперу, но были чуть не убиты Джараэль, показавшей отличное владение шоковым посохом. Джараэль приказала обоим немедленно уйти и не возвращаться, опасаясь, что власти обнаружат их с Кемпером укрытие. Немногим ранее «Лозан Индастриз» объявила, что сворачивает свои проекты на Тарисе в связи с убийством падаванов, тем самым лишив работы множество жителей Нижнего Города. Девушка открыто обвинила во всём Керрика и Хейрогрифа. Зейн, раздражённый поведением Джараэль, назвал её «Дарт Радость». Как бы то ни было, когда силы безопасности и джедаи прибыли на свалку, Кемпер и Джараэль помогли беглецам скрыться на борту «Последнего приюта».

Чтобы вывести старый мусоровоз, годами простоявший на свалке, в открытый космос, понадобилось некоторое время, но беглецы всё же смогли оторваться от патруля в астероидном поле системы. Разъярённая Джараэль чуть не выбросила Грифа в открытый космос, однако сниввианину удалось уговорить арканианку вывезти их за пределы системы, а потом разойтись. Пока Джараэль помогала Кемперу, Зейн вывел корабль на открытое пространство и связался с мастером Вандаром из академии на Дантуине. Как раз в то время, когда падаван пытался объясниться с учителем, Джараэль ударила его своим посохом и вернула «Последний приют» в астероидное поле, чтобы избежать обнаружения. Зейн вдруг вспомнил, что они как раз находятся рядом с Плутовской луной, планетоидом, на котором падаваны проходили последнее испытание перед гибелью. На поверхности луны Керрик и Джараэль обнаружили остатки T1-LB, дроида-грузчика, прежде, чем их нашел Люсьен Дрей. Благодаря восстановленному вооружению «Последнего приюта», Грифу и Кемперу удалось отвлечь силы безопасности Тариса, пока их друзья забирались на борт с поврежденным T1-LB.

Починенный Кемпером дроид продемонстрировал запись разговора мастеров-джедаев о видении, в котором лорд ситов в красной броне убивал джедаев и разрушал города по всей галактике. Голограмма обрывалась на том месте, когда Люсьен Дрей сбрасывал «Элби» со скалы. Пока экипаж смотрел запись, «Последний приют» притянулся лучом захвата «Ороко», корабля охотника за головами.

На борту «Ороко» их встретил Валиус Йинг. Стараниями Грифа он отпустил всех, кроме бывшего падавана — цена за голову Керрика была слишком высокой, чтобы её игнорировать. По предложению сниввианина Зейн сбежал от наёмника на «Последний приют», чтобы затем скрыться от преследователей и начать новую жизнь.

Возле корабля его терпеливо дожидалась Джараэль. Арканианка обвинила его в эгоизме: невольные попутчики Зейна тоже знали правду, а значит автоматически становились мишенями для охотников за наградой. Сокрушённый Керрик признал её правоту и отдал девушке свой световой меч, а потом сдался наёмникам.

Как раз в тот момент, когда Люсьен Дрей собирался убить своего бывшего падавана, по Храму джедаев разнёсся звук бластерного огня. Джараэль, тронутая жертвой Керрика, переоделась лордом ситов из видения мастеров и ворвалась в зал Совета со световым мечом Зейна в руках. Пока Люсьен приказывал джедаям убить её, Джараэль подхватила друга и, активировав ракетный ранец, вылетела на крышу, где их дожидался «Последний приют». Благодаря Грифу, Кемперу, Джараэль и Элби Зейн избежал смертельного наказания за преступление, которого не совершал.

Покинув Тарис, беглецы направились в горнодобывающую колонию на Ванко: необходимо было пополнить запасы. Пока Зейн выдавал себя за беженца, чтобы втереться в доверию к начальнику шахтёров, Джараэль замаскировалась под джедая Ку’Анилию. В голографической передаче на местном канале бедствия, перехваченном Кемпером, лже-Ку’Анилия сообщала о вторжении мандалорцев на Ванко. Поскольку шахтёры восприняли это известие скептически, Зейн воздействовал на них Силой, чтобы убедить в истинности послания и в том, что мандалорцы окружат их лагерь. Джараэль нашла время потренироваться во владении световым мечом, пока Гриф и Зейн пополняли запасы.

Вопреки всем ожиданиям, мандалорцы под командованием Ролана Дайра действительно атаковали Ванко. Увлёкшись тренировками, Джараэль не заметила, как была окружена мандалорскими солдатами. Она пыталась освободиться, но, из-за численного перевеса, была схвачена и переправлена на скоростной вертолёт.  Джараэль уверяла, что на самом деле не является джедаем, но, несмотря на её сопротивление, арканианку увезли с планеты и доставили на бывшую республиканскую исследовательскую станцию, «Точку воспламенения».

На самой станции её привели в комнату ожидания к другим джедаям, захваченным на планете Суурджа. Эти джедаи были подопытными для мандалорского учёного Доктора «Демагола», или Демар’агола — «резчика по плоти» на мандо’а. Вскоре после прибытия Джараэль в комнату втолкнули джедая по прозвищу Косой, которого только что пытали. Когда Демагол пришёл за арканианкой, Косой вызвался вместо неё, он понял, что она не джедай и не выдержит истязаний. Он мог только отсрочить, казалось бы, неизбежное: Демагол был полон решимости сделать её следующей жертвой своих экспериментов, но, увидев остроконечные уши Джараэль, унаследованные от ДНК Арки Джета, учёный признал в девушке свою ученицу с Осадии. Сама полукровка оставалась в неведении относительно истинной личности Демагола — Антоса Вайрика — в течение долгих месяцев.

К счастью для Джараэль, командир мандалорцев с Ванко попытался покинуть свой народ, чтобы узнать истинную причину вторжения в границы Республики, и украл «Последний приют». Зейн, Кемпер, Элби и Гриф приняли предложенную им помощь в спасении Джараэль. Ролан Дайр привёл «пленённого» Зейна на станцию и в разговоре с Демаголом настоял, чтобы именно он стал следующим в списке жертв, поскольку очень хотел увидеть страдания молодого джедая в отместку за «почти свёрнутую шею». Демагол согласился исполнить желание Ролана и эти трое отправились в лабораторию. Через несколько минут оттуда вышли только Дайр и Демагол, обсуждая, мнимую смерть Зейна. Джараэль в ярости бросилась на Демагола, повалив его на пол, но услышала телепатический зов и отпустила. Зейн в костюме Демагола, использовал Силу, чтобы разместить взрывчатку на ключевых объектах станции, а Гриф, маскирующийся под адмирала республиканского флота, симулировал саботаж на «Точке воспламенения». Мандалорцы в суматохе улетели, оставив Керрика и Дайра с пленными джедаями, которых немедлнно освободили. Во время прощания Косой попросил Джараэль при следующей встрече звать его просто Алеком. Зейн и арканианка покинули станцию вслед за остальными пленниками и вернулись на борт «Последнего приюта».

После этих событий Джараэль направилась на Тарис.

На Тарисе Алек «Косой» попытался завязать с Джараэль романтические отношения. Однако, она не была готова ― сказывалось потрясение, вызванное недавними событиями. Он спросил, была ли проблема в этом, или же Джараэль просто не хотела быть с ним.

Через некоторое время Алек который теперь называл себя Малаком специально прилетел к ней, чтобы уговорить ее присоединиться к Реваншистам. И в этот раз он не покидал надежды на более близкие отношения. Зейн Керрик поцеловал Джараэль, чтобы обмануть Малака, и тот улетел ни с чем. Перед судом над Демаголом Керрик убедил Малака, что между ним и Джараэль больше нет романтических отношений. Малак полагал, что девушка предпочла бы кого-нибудь постарше и основательней.

Вскоре Джараэль и Кемперу нужно было кое-что уладить на банковской планете Телерат. Одетые как важные официальные лица, они ожидали планету с большими городами, офисами и безликой атмосферой, но вместо этого обнаружили прекрасный курортный мир с пляжами и чудесной природой. Удивлённых путешественников приветствовал дроид GG-36. У Грифа был абсолютно легальный банковский счёт на Телерате, поэтому они замаскировались под «барона Хиро Маргрифа» и «Шантик». Джараэль объяснила, что администрация, должно быть, спутала барона с беглецом Марном Хейрогрифом, и в результате этой ошибки заморозила счёт. В конце концов счёт был разморожен, и, когда парочка уже готовилась считать деньги, их прервали братья Моомо, охотники за головами. Во время нападения Джараэль показала превосходные боевые навыки, защищая Кемпера. Однако, охотники схватили банковского работника, который обслуживал арканианцев. Оказалось, он — никто иной, как Арван Керрик, отец Зейна.

Братья Моомо были связаны с мастером Рааной Тей контрактом, по которому обязались следить за семьёй Керриков на случай появления Зейна. Если бы Зейн связался со своими родными, в обязанности Моомо входило сообщить об этом Раане, чтобы она и другие мастера взяли в свои руки контроль над ситуацией. Но братья Моомо не были профессионалами и решили, вопреки указаниям нанимателя, не следить за Арваном, а схватить его. По их словам, это было не так скучно и имело больше смысла для них — а значит, для всех. Раана выразила им свой гнев и пообещала посоветоваться с другими мастерами по поводу выхода из этой ситуации. Тем временем Кемпер, Зейн и Гриф разработали план, позволяющий спасти Арвана; Гриф убедил Доба, одного из братьев Моомо, что Зейн находится на планете и готов обменять свою жизнь на жизнь отца. Гриф и Доб достигли согласия, поскольку Доб верил, что такая сделка больше понравится Раане. Когда Гриф прибыл с Кемпером, изображавшим джедая, Зейн тайно проник на корабль Моомо и спас отца. Джараэль отказалась маскироваться под джедая для этого дела, поскольку её воспоминания о захвате мандалорцами были ещё свежи. Как только Арван был спасён, он помог перевести необходимые деньги Грифу и Зейну.

Поcле расставания с Кемпером Джараэль помогала Зейну очистить его имя. После того, как заговор джедаев был раскрыт, а с Керрика и Грифа сняли обвинения, Джараэль принимала участие в их денежных афёрах. Тогда же в ней пробудилась чувствительность к Силе. После того, как Зейн попал в «Горнило» и поверил, что имя Джараэль означает «Разрушитель», арканианка вместе со своим бывшим учителем Антосом Вайриком, маскировавшимся под дезертира Ролана Дайра, улетела на Осадию. Керрик прилетел туда в разгар драки с Шантик и помог Джараэль бежать. Тогда же открылось, что Вайрик на самом деле являлся сумасшедшим ученым Демаголом, а чувствительность к Силе у Джараэль находилась на зачаточном уровне. Шантик и Вайрик убили друг друга в бою.Оставив прошлое позади, а «Горнило» — в упадке после гибели Шантик, Джараэль вернулась на Корусант и воссоединилась с утерянными родителями, которых нашел настоящий Ролан Дайр. Джараэль осталась жить на Корусанте, чтобы получше узнать семью и быть рядом с Зейном, к которому испытывала романтические чувства.

После всего пережитого они, наконец, были вместе, и уже больше чем друзьями.