Гимли / Gimli

Гимли (Gimli) — гном, дата рождения 2879 год Третьей Эпохи (Третья Эпоха началась после третьего поражения Саурона).

Характеризуется как честный, мудрый и решительный воин. Использующий в качестве оружия двусторонний топор.

Гимли сын Глоина. Потомок Дурина Бессмертного главного из семи отцов гномов, из рода Длиннобородых, первых обитателей Казад-Дума (город гномов, копи).

Он родился через 77 лет после того, как гномы, возглавляемые Траином, образовали в Синих Горах (Эред Луин) поселение в изгнании. Ему не позволили участвовать в походе к Эребору, сочтя по гномьим меркам слишком молодым — 62 года. После того, как гномы вернули себе Одинокую Гору, Гимли вместе с отцом стал жить в Эреборе.

В 3018 году Т.Э. Гимли с отцом Глоином прибыли в Ривендел — чтобы, по совету короля Даина II, предупредить Бильбо о том, что его разыскивает Саурон и спросить совета у Элронда. В Ривенделе они приняли участие в Совете Мудрых.

Гимли вызвался стать одним из членов образовавшегося Братства Кольца, целью которого является уничтожения могущественного кольца Саурона, как представитель гномов.

Братство двинулось на юг к Ородруину — единственному вулкану в Средиземье, который находится на территории Мордора, и в котором можно будет уничтожить кольцо Саурона. В пути он невежественно относится к Леголасу, эльфу, принцу Лесного королевства, так как их народ давно враждует, и в свое время Трандуил, отец Леголаса, держал отца ГимлиГлоина в заточении.

Когда Братство было вынуждено продолжить путь через копи Мории — подземное царство гномов. Гимли очень обрадовался, но царство, больше походило на склеп, так как все гномы в том числе двоюродный брат Гимли, Балин — правитель Мории, оказались мертвы. В Мории происходит первое сражение Гимли с орками и пещерными троллями.

Гэндальф Серый — маг Братства, в битве с Балрогом, падает в пропасть и Братство продолжает поход без него.

Во главе с Арагорном, они попадают в лес Лотлориэн. Гимли стал первым гномом, вступившим в Лориэн с дней Первой Эпохи. Он был ослеплен красотой эльфийского королевства и ее обитателей. После этого визита он получил своё прозвище Хранителя Локона — из-за того, что он постоянно носил при себе прядь волос Галадриэли. Эту прядь Галадриэль подарила Гимли по его просьбе в знак «дружбы между Лесом и Горами до конца дней».

После Мории и Лотлориэна он пересмотрел свое отношение к эльфам и Леголасуони становятся друзьями.

Когда в Амон Хене, куда отправляется Братство по реке Андуин, погибает Боромир, сын наместника Гондора, носитель кольца Фродо и Сэм уходят, а двух хоббитов Мерри и Пиппина уносят орки, Братство Кольца рассыпается.

Арагорн, прямой потомок королей, ныне Следопыт, не собирается останавливаться. Гимли и Леголас следуют за ним, вслед за орками, который унесли хоббитов. Путь ведет их через земли Рохана, где они встречают отряд маршала Эомера, который нелестно отзывается от даме Галадриэль. Гимли выступает в ее защиту. Накаленную обстановку охлаждает Арагорн. Эомер заверяет что отряд орков уничтожен и следов хоббитов не было обнаружено. Гимли, Леголас и Арагорн идут к лесу Фаргорн, что бы найти пропавших хоббитов, но встречают там живого и невредимого Гэнальфа.

Вместе с магом они отправляются в Эдорас, столицу Рохана, где встречаются с его королем Теоденом.

Позже Гимли бок о бок сражается с Арагорном и Леголасом в Хельмовой Пади на стенах Хорнбурга и в Блистающих пещерах Агларонда, против войска Сарумана, колдуна. На момент сражения у Гимли и Леголаса начинается конкурс «Кто убьет больше орков» — тогда Гимли выиграл убив 42 врага против 41 Леголаса. Во время осады Хорнбурга он отличился тем, что спас жизнь будущему королю Рохана Эомеру (хотя всего за несколько дней до этого был готов сражаться с ним из-за непочтительных слов Эомера о Владычице Галадриэли).

В составе отряда короля Теодена, Гимли посетил разгромленный энтами Изенгард и присутствовал при разоблачении и низложении Сарумана.

По возвращении в Эдорас он, преодолев страх, прошёл за Арагорном и Леголасом по Стезе Мертвецов, чтобы привести войско призраков-клятвопреступников к Пеларгиру и приплыть в королевство Гондор от морских берегов, тем самым исполнив древнее пророчество. Леголас и Гимли были рядом, когда разразилась Битва на Пеленнорских Полях, там и состоялась битва за Средиземье, самая масштабная битва за всю Третью Эпоху. Именно прибытие Леголаса, Гимли и Арагорна, с подкреплением, позволило одержать победу.

Гимли был и на решающей битве у Черных врат Мордора, где враг превосходил числом в 10 раз. Если бы не Фродо и его друг Сэм, уничтожившие кольцо, Гимли бы погиб в бою.

После Войны Кольца Гимли с эреборскими гномами возвратился в пещеры Агларонда, Эребор и стал их правителем. После падения Саурона, Гимли часто наведывался к эльфам Чернолесья, ведь владычица Галадриэль ушла в Валинор. Он призвал гномов восстановить ворота Минас Тирита.

В 120 году Четвёртой Эпохи, после смерти Арагорна, Гимли отплывает в Валинор (Бессмертные земли, где позволяется жить только бессмертным эльфам, за исключением участников война за Кольцо — Братства) со своим лучшим другом Леголасом, его всё ешё не покидала тоска по владычице Галадриэль, которая оплыла туда с Бильбо, Фродо и Гэндальфом, много лет назад. Таким образом Братство полностью исчезает, с отплытием Гимли и Леголаса. (Пиппин и Мерри умерли, Сэм так же уплыл в Валинор).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.