Бильбо Бэггинс / Bilbo Baggins

Бильбо-Бэггинс

Бильбо Бэггнис (Bilbo Baggins) — хоббит, авантюрист.

Бильбо родился 22 сентября 2890 года Третьей Эпохи. Его отцом был Банго Бэггинс, весьма респектабельный, консервативный хоббит с безупречной репутацией, совершенно лишённый каких-либо странностей и чудачеств. а матерью Беладонна Тук, известная авантюристка.

В юности — Бильбо был шустрым и любопытным Хоббитом, желавшим узнать новости внешнего мира. В своих поездках по Ширу — маг Гэндальф заметил эти качества у молодого Хоббита. Когда Бильбо подрос он продолжал изучать карты, долго гулять и даже разговаривать с посторонними, проходящими через Шир.

Как и все хоббиты он проживал в Шире расположенном  в северо-западной части Средиземья. Семья Бэггинсов проживала в деревеньке Хоббитон, где располагалась их роскошная  нора под названием Бэг Энд, построенная Банго Бэггинсом, для своей жены Белладонны.

В 2926 году Т.Э. у Бильбо умер отец, а в 2934 году мать и он остался один, жить в своем уютном Бэг Энде, не зная хлопот и финансовых трудностей.

В 2941 году Т.Э. беззаботная и скучная жизнь Бильбо закончилась. Прибывший ранним утром одного из дней Гэндальф, искавший путника для приключений, заговорил с Бильбо. Хотя Бильбо и не был красноречив, Гендальф помнивший Бэггинса еще маленьким, как любителя путешествий, был уверен что нашел того кого искал. Гэндальф тайно начертил на двери Бильбо знак «Взломщика» и сообщил об этом Гномам, которые нуждались в путнике» Взломщике».

«Мы — народ простой и тихий, а от приключений этих никакой пользы нет. От них только неприятности, расстройства и неудобства! Из-за них и к обеду можно опоздать!»

На следующий день Бильбо удивился, увидев у себя на пороге Торина Дубощита и 12 гномов приспешников: Фили, Кили, Балин, Двалин, Бифур, Бофур, Бомбур, Оин, Глоин, Дори, Нори и Ори.

Гендальф и Торин предложили Бильбо подписать контракт для участия в грандиозном походе к Одинокой горе, чтобы освободить ее от власти Дракона Смога. Они обещали горы золота и незабываемые приключения. Однако Бильбо испугался истории о Драконе, но истории Гномов пробудили внутри него что-то туковское, жажду авантюры.

Когда Глоин усомнился в его пригодности для похода, Бильбо бросился доказывать обратное. Вечером Гномы ушли, а наутро Бильбо почти забыл о неожиданных гостях, но явился Гэндальф и «подтолкнул» Бильбо к выходу. Так Бильбо обнаружил себя бегущим по дороге на встречу с Гномами и забывшим даже носовой платок.

Первое испытание способностей Бильбо прошёл в Тролльей Пуще. Шёл сильный дождь и даже Гномы не могли разжечь огонь. Но внезапно они увидели отблеск костра в лесу. Бильбо отправился на разведку и обнаружил трёх Троллей Берта, Тома и Уильяма. Бильбо попытался ограбить их и был схвачен. Гномы попытались освободить его, но также были пойманы. Вернулся уезжавший вперёд на разведку Гэндальф. Бильбо обманул Троллей, заставив их проспорить о том, как лучше приготовить пленников. Наступил рассвет, и Тролли превратились в камень. Компания подобрала выпавший у Троллей ключ от сокровищницы, в которой Бильбо нашёл эльфийский длинный нож, ставший для Хоббита мечом.

После недолгого отдыха в Ривенделле, где Бильбо познакомился с Элрондом, отряд отправился к Верхнему Перевалу в Туманных Горах.

Во время грозы они спрятались в одной из пещер. Но оказалось, что в этой пещере находился вход в подземелья Орков. Ночью Бильбо сквозь сон услышал и увидел, как открывается тайный вход, и закричал. Гномы и Бильбо были схвачены, но Гэндальф смог избежать плена. Гномов и Бильбо связали и привели к Великому Гоблину. В ходе допроса Великий Гоблин увидел эльфийские мечи и приказал убить пленников. Но на помощь пришёл Гэндальф. Он потушил костёр и убил Великого Гоблина. В темноте Гномы и Маг бежали к выходу. Дори нёс Бильбо, но выронил его, когда Орк схватили Гнома сзади. Бильбо на некоторое время потерял сознание и очнулся, когда его спутники уже ушли.

Бильбо побрёл по тёмным туннелям. Он наткнулся на Кольцо, поднял его и положил в карман. У подземного озера Бильбо встретил Голлума, существо, которое потеряло то самое Кольцо. Голлум был голоден, а Бильбо выглядел упитанным. Но Голлум боялся меча Бильбо, и предложил сыграть в загадки: если Бильбо выигрывает, Голлум показывает дорогу наружу, в противном случае Голлум съедает Бильбо.

Они загадали друг другу несколько загадок. Подгоняемый Голлумом, Бильбо пытался придумать последнюю загадку. В этот момент его рука наткнулась на Кольцо, и Бильбо машинально спросил: «Что у меня в кармане?» Голлум взялся отвечать. Он попробовал три попытки и не смог угадать. Разозлённый Голлум покинул Бильбо и поплыл на остров в центре озера, чтобы взять Кольцо, надеть его, и, сделавшись невидимым, убить Бильбо. Но на острове Голлум обнаружил, что Кольцо пропало. Он понял, что Бильбо нашёл Кольцо и держал его в кармане. Голлум отправился за Хоббитом.

Кольцо скользнуло на палец Бильбо, и он понял, что стал невидимым. Он последовал за прошедшим мимо Голлумом и, в итоге, вышел к наружным дверям. Голлум перекрывал выход, и Бильбо понимал, что нужно убить его, но жалость остановила его руку.

Бильбо нашёл Гномов и Гэндальфа, разговаривающих о его судьбе. С помощью Кольца он пробрался мимо дозорного — Балина — предстал перед своими друзьями. Он рассказал им про Голлума, но не упомянул про Кольцо.

Той же ночью компания была атакована Варгами. Гномы, Хоббит и Маг спаслись, взобравшись на деревья. Варги окружили деревья и позвали на помощь Орков. Но Орки не успели прийти, потому что путников спасли прилетевшие Орлы. Бильбо был вынужден провести перелёт, держать за ноги Дори, которого нёс в лапах Орёл. Утром Орлы отказались нести их к людям, но согласились донести вниз.

Днём компания посетила дом Человека по имени Беорн, который мог превращаться в медведя. Они провели у него дома несколько дней. Сам Беорн в это время проверил правдивость рассказанной ими истории. Он дал им пони и сопровождал их в медвежьем облике почти до самого Темнолесья. На краю леса компанию покинул Гэндальф. Он ранее говорил, что не будет сопровождать компанию до конца, но, всё равно, его уход стал неожиданностью. Бильбо и Гномы ступили в лес. Через несколько дней пути по мрачному лесу они дошли то чёрного ручья. Они были предупреждены, что в воду нельзя заходить и раздумывали, как перебраться на другой берег, когда зоркий Бильбо увидел на противоположном берегу силуэт лодки. Фили забросил на лодку крюк и начал тянуть. На помощь Фили пришли Кили, Оин и Глоин. Вместе они смоги разорвать верёвку, которой как оказалось, была привязана лодка. В момент, когда верёвка разорвалась, Гномы упали, выпустив верёвку. Лодка могла бы уплыть, но верёвку вовремя смог схватить Бильбо. Когда все переправились, случилась беда — Бомбур упал в воду. Он не утонул, но погрузился в долгий зачарованный сон. Гномам пришлось тащить своего собрата на руках. Через несколько дней Бомбур проснулся. Утомлённые долгим походом по лесу, Гномы заставили Бильбо залезть на вершину дерева, чтобы посмотреть, далеко ли опушка. Бильбо залез, но, как оказалось, дерево было выбрано неудачно — оно стояло во впадине, и с вершины казалось, до край леса ещё очень далеко, хотя на самом деле это было не так. Вскоре после этого голодные и почти потерявшие надежду Гномы увидели отблески факелов и косторов. Забыв о предостережениях Беорна и Гэндальфа, они свернули с тропы и попробовали приблизиться к кострам Эльфов, от которых притягательно пахло жареным мясом. Но едва они ступали в центр освещённого круга, костры гасли и эльфы исчезали.

В погоне за огнями Гномы окончательно заблудились и попали к Великим Паукам. Гномы были пойманы и закутаны в коконы, но Бильбо спасся. С помощью Кольца, своего меча, камней и насмешек он освободил своих друзей. После этого он стал называть свой меч «Жалом». Гномы обнаружили, что, убегая от пауков, они попали на место, где горели костры Эльфов. Предположив, что тут ещё сохранилось доброе волшебство, которое не нравится Паукам, они решили устроить отдых. Бильбо был вынужден рассказать о Кольце и о том, что оно даёт невидимость. В это же время была обнаружена пропажа Торина. Как оказалось, он попал в плен к Эльфам во время первой попытки подойти к их кострам. Компания пошла в направлении, в котором, по мнению большинства, находилась тропа. Но они наткнулись на вооружённых Эльфов. Гномы не стали пытаться оказывать сопротивление и сдались. Бильбо надел Кольцо и тайком пробрался во дворец Короля Эльфов. Гномы были посажены в темницу. Бильбо обнаружил в темнице и Торина, которого обрадовала весть о том, что его товарищи тоже здесь. Торин приказал остальным Гномам не раскрывать цель их похода.

Через некоторое время Король Эльфов Трандуиль устроил празднование. Эльф-стражник напился вина и уснул. Бильбо украл у него ключи от камер и освободил Гномов. Он посадил Гномов в бочки, предназначенные для сплава по реке в Озёрный Город. Самого Бильбо некому было закрыть в бочке, и ему пришлось плыть верхом на одной из них.

В Озёрном Городе им оказали тёплый приём — жители помнили рассказы о дружбе Людей и Гномов Одинокой Горы. От Озёрного Города компания отправилась к Одинокой Горе. Бильбо разгадал загадку карты Трора. Он посоветовал Торину поторопиться, чтобы успеть, пока садящееся солнце освещает тайную замочную скважину в двери.

Бильбо победил свой страх и пробрался по туннелю в логово Смога. Дракон спал, и Бильбо смог унести большой двуручный кубок. Смог заметил пропажу и учуял чужой запах. Он знал запах Гномов, не смог узнать запах Хоббита. Он вылетел наружу и уничтожил пони и поклажу, но не смог найти тайную дверь. Во второй раз Бильбо пробрался внутрь, также думая, что Смог спит. Но Дракон ждал его. Бильбо был невидим и решился заговорить со Смогом. С помощью лести и хитрости он уговорил Смога показать покрытое драгоценными камнями брюхо. Бильбо увидел, что один из камней отвалился, оставив в непробиваемом жилете уязвимое место. Он рассказал Гномам о своём открытии. Его рассказ услышал дрозд и смог передать эту информацию Барду-лучнику в Озёрный Город. Однако, во время разговора Бильбо неосторожно назвался «Ездоком на бочках». Смог догадался, что незваный гость прибыл из Озёрного Города. Смог вылетел наружу и атаковал Озёрный Город. Гномы смогли войти внутрь сокровищницы и вооружились. Торин подарил Бильбо митрильную кольчугу. Повинуясь велению сердца, Бильбо спрятал у себя великий драгоценный камень, Аркенстон.

Смог практически разрушил Озёрный Город, но и сам был убит Бардом. Весть о гибели Смога дошла до Эльфов. Трандуил отправился к Одинокой Горе в сопровождении отряда вооружённых Эльфов. В пути они встретили посланцев Барда и остановились, чтобы помочь Людям. Затем Бард и Люди Озёрного Города вместе с Эльфами Темнолесья отправились к Одинокой Горе, чтобы забрать сокровища Дракона, значительная часть которых была награблена у них. К удивлению Людей и Эльфов, Гномы были ещё живы. Торин отказался делиться сокровищами и послал ворона за помощью к своему кузену Даину.

Бильбо думал, что требования Барда законны. Надеясь предотвратить сражение, Хоббит разработал план. Он знал, что Торин более всего желает найти Аркенстон. Во время ночного дежурства Бильбо сбежал и отнёс Аркенстон Барду и Трандуилу, чтобы они могли использовать его на переговорах с Торином. В лагере Людей Бильбо увидел Гэндальфа.

Трандуил предвидел гнев Торина и предлагал Бильбо остаться, но Хоббит не захотел бросать товарищей по путешествию.

Торин был в ярости, узнав о поступке Бильбо. Он даже обещался сбросить его со скал. Бильбо был изгнан из Одинокой Горы и отправлен к Эльфам и Людям. Торин знал, что войско Даина уже на подходе и надеялся вернуть Аркенстон силой. Но неожиданно появилось войско Варгов и Орков под предводительством Больга. Гномы, Эльфы и Люди объединились, чтобы противостоять им. В начавшейся Битве Пяти Воинств Бильбо держался рядом с Трандуилом и Гэндальфом. Он видел, как прилетели Орлы, но потерял сознание от случайно попавшего по голове камня.

Бильбо пришёл в себя как раз в момент, когда его искали по приказу Гэндальфа, сказавшего, где он последний раз слышал голос Хоббита. Он узнал, что Битва выиграна.

Торин был смертельно ранен в бою. Он пожелал перед смертью увидеть Хоббита и извиниться перед ним за свой поступок.

«В тебе больше хорошего, чем ты сам предполагаешшь, дитя дружелюбного Запада. Немного храбрости и немного мудрости, смешанные в меру. Если бы в этом мире добрая еда и отдых ценились выше золота, он был бы лучше. Но, каким бы он ни был, хорошим или плохим, я должен покинуть его. Прощай!» Торин

Бильбо был готов вернуться домой. Ему была положена четырнадцатая часть сокровищ Одинокой Горы, но он пожертвовал ей, отдав Аркенстон Барду. В итоге, Гномы предлагали ему сокровища независимо от условий договора, но Бильбо согласился лишь на два маленьких сундука, один с золотом, другой с серебром, да митрильную кольчугу.

Прибыв в Хоббитон, Бильбо обнаружил, что его давно считают умершим, а его родственники Саквилль-Бэггинсы готовятся переехать в Бэг Энд.

Бильбо продолжил мирно жить в Бэг Энде. Его часто навещали Гэндальф и Гномы, а во время прогулок по лесу, он встречался и беседовал с Эльфами. Он изучил эльфийский язык и легенды Средиземья. Бильбо передал свои любовь к знаниям и тягу к приключениям молодому Фродо Бэггинсу. Когда Фродо осиротел, Бильбо пригласил его жить в Бэг Энде.

К 3001 году, когда Бильбо исполнялось 111 лет, Кольцо начало влиять на него. Снаружи он не старел, но чувствовал себя «тонким, словно масло на хлебе у скупердяя». Он решил совершить ещё одно путешествие, а затем найти тихое место, в котором можно будет закончить мемуары.

22 сентября он организовал последнее празденство. На праздник собрались многие Хоббиты, прибыл и Гэндальф. Бильбо сказал, что собирается уходить и надел Кольцо.

Бильбо хотел оставить Кольцо Фродо, но обнаружил, что с ним очень тяжело расстаться. С помощью своего старого друга Гэндальфа, Бильбо всё-таки смог отказаться от Кольца. Он сразу почувствовал себя лучше, хотя и начал стареть.

Бильбо совершил путешествие в Дейл и Одинокую Гору, а затем поселился в Ривенделле. Там он встретил и подружился с Арагорном, наследником трона Гондора которому посвятил стихи:

В истинном золоте блеска нет;
Не каждый странник забыт;
Не каждый слабеет под гнётом лет —
Корни земля хранит.
Зола обратится огнём опять,
В сумраке луч сверкнёт,
Клинок вернётся на рукоять,
Корону король обретёт.

Между 3003 и 3018 годами Бильбо работал над своими мемуарами — позже вошедшими в Алую Книгу Западных Пределов. Также он завершил трёхтомный труд по истории Древних Дней, названный им Переводы с Эльфийского.

Фродо прибыл в Ривенделл в октябре 3018 года. Бильбо попросил его показать Кольцо последний раз. Когда Фродо сделал это, Бильбо почувствовал и понял влияние Кольца и его природу. На Совете Эльронда Бильбо вызвался нести Кольцо в Мордор, но было решено, что эта ноша теперь суждена Фродо.

К тому времени, как Фродо завершил своё путешествие, Бильбо стал подвержен действию возраста, он был сонным и забывчивым. Но даже, несмотря на это он помнил о Кольце.

Поскольку Бильбо также был Хранителем Кольца, ему было разрешено уплыть на Запад вместе с Фродо. Бильбо выехал из Ривенделла вместе с Гэндальфом, Эльрондом и Галадриэлью. Они встретили Фродо в Лесном Краю 22 сентября 2021 года. В этот день Бильбо стукнуло 131 год, он обогнал Старого Тука и стал самым долгоживущим Хоббитом. 29 сентября они приехали в Серые Гавани, сели на корабль и покинули Средиземье. Бильбо и Фродо прожили оставшиеся дни на Тол Эрессеа, острове близ Валинора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.