Казад-дум (Мориа)

Казад-дум или Мориа - величайшее королевство (царство) гномов Средиземья из мира Дж. Толкиена.

ПОЯВЛЕНИЕ:

Казад-дум был "построен" очень давно Дурином, старейшим из Семи Отцов Гномов. Дурин пробудился в горе Гундабад и последовал на юг, в Долину Черноречья. Там он заглянул в Зеркальное и увидел корону из семи звёзд (созвездие). В пещерах поблизости он основал собственное королевство которое разрослось.

РАСПОЛОЖЕНИЕ:

Казад-дум был расположена под тремя горами Багровым Рогом, Серебряным Пиком и Облачной Вершиной в туманных горах.

С востока располагалась Долина Черноречья, где было озеро Зеркальное. На западе находился Эрегион.

Мориа Средиземье
Карта Мории

Восточный вход в Казад-дум назывался Вратами Черноречья. За огромными вратами находились древнейшие залы и туннели. В Первом Зале были окна, выходящие на восточную сторону Туманных Гор и служащие для освещения. Широкая дорога вела из Первого Зала вниз, к просторной лестнице на Первую Глубину - уровень, находившийся ниже Долины Черноречья примерно на четверть мили.

У подножья лестницы находился Мост Казад-дума перекинутый через глубокую бездну. Этот мост был построен для защиты от врагов, которые могли войти во Врата Черноречья из захватить Первый Зал.

На другом стороне моста находился Второй Зал с колоннами поддерживающими свод чертога. За этим залом и находился огромный город гномов, с кучей лестниц, проходов, залов и комнат. Для освещения гномы использовали кристальные лампы, там где не было окон.

На третьей глубине Казад-дума находилась оружейная. Еще ниже таились сокровища гномов: золото, серебро, опалы, металлы, митрил, которые они добывали в своих шахтах.

Башня Дурина высеченная из скалы, с лестницей из тысячи ступеней, ведущей к ней, находилась на вершине Серебряного Пика. Гномы называли ее Зирак-зигиль.

С запада Казад-дума находились Западные Ворота сдаланые мастером Нарви. Они были покрыты эльфийской гравировкой из итильдина, которую сделал Келебримбор. В верхней части Врат находилась надпись: "Врата Дурина, Лорда Мориа. Скажи "други" и войди. Я, Нарви, сделал их. Келебримбор из Эрегиона начертал эти знаки". Под этой надписью были изображены семь звезд над короной, молот и наковальня, еще ниже - два дерева. В центре Врат находилась Звезда Дома Феанора. Изнутри врата могли быть открыты лёгким толчком, но снаружи их можно было открыть только произнеся пароль "мэллон", что означало "друг".

Мориа Средиземье
Вход в Морию

ПРОЦВЕТАНИЕ:

Дурин был долгожителем и правил своим народом многие годы. Он умер до конца Первой Эпохи, и был похоронен в Казад-думе. Его потомки продолжали править, и Казад-дум процветал многие века. Залы были наполнены светом и музыкой, Гномы богатели. В недрах Казад-дума они нашли единственную в Средиземье жилу митриля. Они ковали оружие и создавали множество прекрасных вещей. Гномы торговали с людьми своими творениями и навыками в обмен на еду.

Во Второй Эпохе Казад-дум достиг вершины процветания. В 40 году многие Гномы пришли в Кхазад-дум из Синих Гор, после того как их города Ногрод и Белегост были уничтожены Морготом во время Войны Гнева в конце Первой Эпохи. Эти Гномы принесли с собой новые умения и таланты. Сила Казад-дума возросла.

Эльфы основали государство Эрегион у западных склонов Туманных Гор в 750 году Второй Эпохи. Они наладили активную торговлю с Гномами. Обе расы жили в дружбе, и особенно ярким примером стали Гном Нарви и Эльф Келебримбор. Вместе они создали Врата Дурина, которые почти всегда были открыты и охранялись только немногочисленными стражами, ибо в этих землях царил мир.

 Мориа Средиземье
Залы Мории

ПРИХОД ЗЛА:

В 1200 году Второй Эпохи Саурон в прекрасном обличье пришёл в Эрегион. От него Эльфы узнали множество тайн. Примерно в 1500 году они начали делать Кольца Власти. Семь из них были созданы для Гномов. Первое из Колец получил Король Дурин III от эльфийских кузнецов.

Саурон создал Единое Кольцо, чтобы управлять остальными. Келебримбор узнал о планах Саурона. Он спрятал Три Эльфийских Кольца, которые были созданы им самим без помощи Саурона. Саурон пришёл в ярость и объявил Эльфам войну. В 1697 Эрегион был уничтожен, а Келебримбор убит. Саурон захватил Девять Колец Людей и оставшиеся шесть Колец Гномов.

Дурин III послал на помощь Эльфам войско Гномов Кхазад-дума, но они были вынуждены отступить. Гномы закрыли Врата Дурина, и войско Саурона не смогло сломать их и проникнуть в Кхазад-дум. Саурон возненавидел Гномов, и его Орки преследовали Гномов везде, где встречали эти два народа. Орки поселились в других частях Туманных Гор, а также в Серых Горах. Связь между Гномами Кхазад-дума и Гномами других поселений, таких как Железные Холмы, стала затруднена.

Во время Войны Последнего Союза в конце Второй Эпохи некоторые из Гномов Кхазад-дума сражались вместе с Людьми и Эльфами против сил Саурона. В этой войне Саурон был повержен, а Единое Кольцо утеряно.

Саурон втайне вернулся в 1100 году Третьей Эпохи. С 1300 года злые твари вновь начали множиться. Орки атаковали Гномов в Туманных Горах, но Кхазад-дум оставался неприступным. Гномы сохранили свои силы, но их число начало сокращаться. В поисках митриля они начали копать более глубокие шахты.

 Мориа Средиземье

ЗЛО МОРИИ. УХОД ГНОМОВ:

Во время поисков митриля в 1980 году Гномы обнаружили в глубинах Кхазад-дума ужасное создание Балрога - демона огня и тени, слугу Моргота в Первую Эпоху. Он сбежал после Войны Гнева и спрятался в основаниях Багрового Рога.

Король Дурин VI был убит Балрогом, а на следующий год погиб и его сын - Король Наин I. Гномы Кхазад-дума бежали и расселились по всему Средиземью.

Кхазад-дум стал известен как Мориа, Чёрная Бездна, и лишь немногие осмеливались подходить к его воротам. В 2480 Саурон послал Орков,Троллей и других злых созданий, чтобы они заселили Мориа. В 2509 году на Перевале Багрового Рога Орки захватили жену Эльронда Келебриан. Её пытали и мучили до тех пор, пока её сыновья, Элладан и Эльрохир не смогли спасти её.

Король Трор, потомок Дурина, пришёл к Вратам Черноречья вместе с Гномом Наром в 2790. Он устал от скитаний и бедности, и мечтал вернуть силу и славу Кхазад-дума. Он вошёл во Врата Черноречья один и был убит вождём Орков Азогом. Азог отрезал Трору голову и вырезал на ней своё имя. Он выбросил тело Трора через Врата Черноречья и сказал Нару, чтобы тот предупредил свой народ, что их ждёт такая же судьба, если они пожелают вернуться в Казад-дум.

Гномы пришли в ярость и сын Трора Траин начал собирать армию, чтобы пойти войной на Орков Туманных Гор в 2793. В 2799 они пришли в Долину Черноречья сражались перед воротами Кхазад-дума. Это сражение получило название Битва за Азанулбизар. Азог был убит Даином Железная Пята, и Гномы победили, хотя и понесли большие потери. Но Даин заглянул во Врата Черноречья и увидел, что Проклятье Дурина, Балрог, всё ещё обитает там. Он посоветовал Траину пока не пытаться восстановить Казад-дум, сказав: "Мир должен измениться и какая-нибудь другая сила должна прийти прежде, чем Народ Дурина вновь вернётся в Мориа".

Мориа Средиземье
Балрог Мории против Гэндальфа

ОТВОЕВЫВАНИЕ И ПРОИГРЫШ: 

В 2989 году Балин возглавил поход в Морию. В число его спутников входили многие Гномы Одинокой Горы: Флои, Фрара, Лони, Нали, Оина и Ори. Когда они прибыли в Долину Черноречья, то обнаружили Орков, охраняющих Восточные Врата. Флои был убит в сражении с ними, но Гномы победили и обосновались в Двадцать Первом Зале. Ори начал вести летопись колонии, названную Книгой Мазарбул.

Балин установил свой трон в Чертоге Мазарбул и принял звание Лорда Мориа. Гномы обнаружили митриль, но их колония просуществовала всего пять лет. 10 ноября 2994 года Балин спустился в Долину Черноречья, чтобы посмотреть в Зеркальное, и был убит Орком. Его похоронили в Чертоге Мазарбул.

Многие Орки пришли к Восточным Вратам. Гномы забаррикадировали восточный вход, но Орки прорвались внутрь и захватили Мост Казад-дума и Второй Зал. Фрар, Лони и Нали были убиты там. У Западных Врат разлив Сираннона образовал озеро, мешающее Гномам бежать. В озере обитало существо, названное Глубинным Стражем. Глубинный Страж убил Оина. Гномы были окружены и убиты. Мориа снова вернулась во власть Орков.

БРАТСТВО КОЛЬЦА:

13 января 3019 Братство Кольца прибыло к Западным Вратам. Гэндальф разгадал пароль к Вратам Дурина. Но в этот момент Фродо Бэггинс - Хранитель Кольца - был атакован Глубинным Стражем. Братство бежало в Мориа, а Врата Дурина были заблокированы за ними.

Голлум был недалеко от Западных Врат, когда Братство вошло внутрь. Он вошёл в Мориа в августе через Восточные Врата, надеясь дойти до Шира. Он дошёл до Врат Дурина, но подумал, что они закрыты. Голлум пытался найти дорогу назад к Восточным Вратам, но не смог. Когда Братство начало свой путь к Восточным Вратам, Голлум последовал за ними.

Когда Братство достигло перекрёстка, Гэндальф не смог решить, куда идти дальше. Он, как и Арагорн, ранее бывал в Мориа, но проходил её с востока на запад. Братство решило остановиться в комнате стражи на ночь. Пиппин Тук бросил камень в колодец в комнате стражи, и в ответ раздались удары молотов глубоко внизу.

Следующим утром, 14 января, Гэндальф предложил идти правым путём, уходящим вверх. Через восемь часов Братство пришло в Двадцать Первый Зал, где было решено заночевать. 15 января они обнаружили Чертог Мазарбул и могилу Балина. Гэндальф прочитал несколько страниц из Книги Мазарбул, из которых они узнали о трагической судьбе колонии Балина.

 Мориа Средиземье
Гимли у чертога Балина

Братство услышало барабаны. Они поняли, что попали в ловушку. Они закрыли западную дверь. Пещерный Тролль смог приоткрыть дверь и просунул внутрь ногу, но Фродо ударил его мечом. Некоторые Орки смогли прорваться в открытую дверь, и в Чертоге завязалась битва. Фродо получил удар копьём от главаря Орков, но выжил, благодаря митрильной кольчуге. Сэм Гэмджи был ранен, но смог убить одного из Орков. Остальные члены Братства убили тринадцать Орков. Оставшиеся бежали.

Братство покинул Чертог через восточную дверь. Гэндальф попытался закрыть дверь с помощью заклятья, но почувствовал противостояющую силу. В магической борьбе двери и стены Чертога Мазарбул были разрушены, а могила Балина засыпана обломками.

Гэндальф повёл Братство вниз, ко Второму Залу. Они бежали к Мосту Кхазад-дума, преследуемые ужасным существом, в котором Леголас узнал Балрога. Все члены Братства перешли на другую сторону бездны, но Гэндальф остался на мосту. Он сломал меч Балрога с помощью Гламдринга. Арагорн и Боромир бросились к нему на помощь, однако Гэндальф сломал мост с помощью посоха, и вместе с Балрогом упал в бездну. Арагорн вывел Братство в Первый Зал и затем - в Долину Черноречья.

Во время падения Гэндальф был обожжён огнём Балрога. Они упали в подземное озеро, и огонь Балрога потух. Их сражение продолжалось глубоко под землёй. Балрог бежал по Бесконечной Лестнице, Гэндальф последовал за ним. 23 января между ними началась Битва на Пике, длившаяся три дня. В ходе сражения Башня Дурина была разрушена, а вход на Бесконечную Лестницу заблокирован. В итоге Гэндальф победил Балрога, и тот упал с вершины.

Гэндальф погрузился во тьму вне мысли и времени, но Эру вернул его назад в Средиземье как Гэндальфа Белого, чтобы он смог завершить свою миссию. Гэндальф очнулся на вершине 14 февраля. Он находился там до 17 февраля, пока Гвайхир Лорд Ветров не унёс его в Лотлориэн.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГНОМОВ:

Во времена Дурина VII Гномы вернулись в Кхазад-дум, и королевство Гномов процветало до тех пор, пока мир не состарился, а народ Дурина не исчез с лица земли.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ:

Древние Дни

Дурин основывает Кхазад-дум и правит им до конца своих дней.

Вторая Эпоха

40 год - Гномы из Ногрода и Белегоста приходят в Кхазад-дум.

750 год -  Эльфы основывают государство Эрегион.

1200 год -  Саурон приходит в Эрегион в прекрасном обличье.

1500 год - В Эрегионе создаются Кольца Власти.

1600 год -  Саурон создаёт Единое Кольцо.

1695 год -  Силы Саурона наводняют Эриадор.

1697 год - Саурон уничтожает Эрегион. Дурин III посылает войска, но Гномы вынуждены отступить и закрыть Ворота Дурина.

3434-3441 года - Некоторые из Гномов Кхазад-дума сражаются в Войне Последнего Союза. Саурон побеждён.

Третья Эпоха

1050 год -  Саурон втайне возвращается и строит Дол Гулдур.

1300 год -  Злые создания и Орки начинают атаковать Гномов Туманных Гор.

1980 год -  Балрог просыпается и убивает Короля Дурина VI.

1981 год -  Балрог убивает Короля Наина I. Гномы бегут из Кхазад-дума.

2480 год -  Саурон посылает Орков, Троллей и других злых созданий заселить Кхазад-дум, ныне называемый Мориа.

2509 год -  Келебриан схвачена Орками на перевале Багрового Рога.

2790 год -  Трор входит во Врата Черноречья. Азог убивает его.

2793 год -  Начинается Война Гномов и Орков.

2799 год -  Битва за Азанулбизар у Врат Черноречья. Гномы побеждают, но не решаются войти в Мориа, где всё ещё обитает Балрог.

2989 год -  Балин приходит в Мориа вместе с некоторыми Гномами.

2994 год -  Балин и оставшиеся Гномы убиты. Орки возвращаются в Мориа.

3018 год - Голлум входит в Мориа через Восточные Врата.

3019 год -

13 января: Братство входит в Мориа. Они проводят ночь в комнате стражи, где Пиппин бросает камень в колодец.
14 января: Братство приходит в Двадцать Первый Зал и останавливается там на ночь.
15 января: Братство находит Чертог Мазарбул и узнаёт о судьбе Балина. Они сражаются с Орками и бегут к Мосту Кхазад-дум, где Гэндальф и Балрог падают в бездну. Арагорн выводит Братство из Мориа.
23 января: Гэндальф и Балрог поднимаются по Бесконечной Лестнице на вершину Серебряного Пика.
25 января: Гэндальф побеждает Балрога, но умирает сам.
14 февраля: Гэндальф возвращается к жизни.
17 февраля: Гвайхир уносит Гэндальфа в Лотлориэн.

Четвёртая Эпоха

Кхазад-дум восстановлен Дурином VII.

Post Author: Anderson

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.