Саурон / Sauron

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Саурон / SauronСаурон (Sauron) - дух служивший силам Валар.

Началось все с того что Эру - высшее существо, еще до создания всего остального, создал бесчисленных духов, созданных из его мыслей.

Первоначально Саурон - дух Айнур, но вошедший в физический мир, он меньший дух называемый - Майар. Он божественная личность. Хотя и уступает старшим духам в физическом мире Валар. Саурон был гораздо сильнее чем многие Майар, в том числе вошедших в Средиземье духов в облике Гэндальфа и Сарумана.

Саурон не всегда был приверженцем зла, первоначально он был благим и не совращенным, как и все духи.

Саурон был одним из самых выдающихся Майар, служивших Аулэ Кузнецу, великому мастеровому Валар. В результате Саурон приобрёл великие знания физической субстанции мира, а также ковки и всех прочих видов мастерства, став великим мастеровым в свите Аулэ.

Изначальным именем Саурона было Майрон.

Саурон был совращён силой и могуществом Мелькора – Валара, стремившегося к господству над всем миром. Мелькор противостоял другим Валар, которые оставались верными Эру и пытались претворить в жизнь его замыслы. Саурон пал жертвой растлевающего влияния Мелькора.

Саурон желал создать свой порядок, хотел утроить всё согласно своей воле и верил, что служение Мелькору поможет ему в достижении цели. Мелькор вскоре стал известен как Моргот - Тёмный Враг Мира - и Саурон превратился в самого могущественного из его слуг и натворил немало зла, выполняя приказы Моргота.

Некоторое время Саурон, видимо, успешно притворялся, что остаётся верным слугой Валар, постоянно снабжая Мелькора информацией об их деяниях. Таким образом, когда Валар сотворили Альмарен, первое место их физического пребывания в мире, Мелькор узнал обо всём.

Мелькор вскоре уничтожил Альмарен, и Валар создали себе новое место жительство на крайнем Западе Арды — в благословенных землях Амана, которые с той поры получили название Валинора. Саурон становится одним из жителей Валинора - бессмертные земли. Валар все еще не знают о его предательстве.

Однако вскоре Саурон покинул Валинор и отправился в Средиземье. После этого Саурон окончательно порвал со службой у Валар и открыто присоединился к их злейшему врагу Мелькору:

«Из-за своего восхищения Силой стал он последователем Моргота и пал вместе с ним до величайших глубин зла»

После присоединения к своему новому господину в Средиземье, Саурон показал себя преданным слугой и способным учеником.

Саурон / Sauron

Когда Мелькор был захвачен в плен, Саурон бежал и затаился в Средиземье. В Благословенном царстве Мелькор искусно разыгрывал раскаяние, но в итоге бежал обратно в Средиземье вместе с украденными им Сильмариллами Феанора. К тому времени Саурон восстановил Ангбанд и тёмные подземелья его были уже заполнены полчищами орков.

Феанор и другие Нолдор последовали за Морготом, чтобы вернуть Сильмарили, и началась Война Камней, длившаяся почти всю Первую Эпоху.

Когда Моргот покинул Ангбанд, чтобы совратить недавно сотворённых людей, Саурон остался руководить войной с эльфами. Он завоевал эльфийский остров Тол Сирион. Также Саурон уничтожил отряд Барахира, пленил Берена и Финрода, сразив последнего в чародейском поединке. После этого на помощь Берену подоспела эльфийская принцесса Лютиэн и пес Хуан. Саурон принял облик огромного волка, но проиграл бой Хуану.

В последующей Войне с эльфами Гнева Тёмный Властелин - Моргот, был побеждён и выброшен во Внешнюю Пустоту за пределами мира. Саурон бежал с поля Великой Битвы. После войны Саурон испугался гнева Валар вышел в светлом обличии и отказался от своих злых деяний перед Эонвэ. Саурон хотел просить прощения за содеянное, но, узнав, что Валар хотят его возвращения в Валинор, он возмутился и ушел в Средизеземье.

Через 500 лет, прошедших с начала Второй Эпохи, Саурон появился вновь. Он верил, что Валар покинули Средиземье после Войны Гнева и начал строить планы по завоеванию Средиземья. В отличие от Моргота, Саурон не собирался уничтожать народы Средиземья, но хотел править ими, в этом плане Саурон был мудрее своего повелителя.

В 1000 г. В. Э. Саурон закрепился в Мордоре и начал строительство Барад-Дура. Территория Мордора была окружена высокими горами с трёх сторон. Внутри находился вулкан, который стал известен как Роковая Гора, и Саурон намеревался использовать его сильное тепло для кузницы.

В 1200 году, он посетил Эриадор в светлом облике, представившись посланником Валар и назвавшись Аннатаром, Повелителем даров. Верховный Король Гиль-галад не узнал его, но всё-таки не поверил и отказал в доступе в Линдон.

Саурон отправился в Эрегион, где жили Келебримбор и эльфийские кузнецы. Саурон воспользовался их желанием улучшить своё мастерство и обещал научить их многим вещам. Эльфийские кузнецы были обмануты и радушно приняли Саурона. Используя мастерство, которому они научились от Саурона, они начали ковать Кольца Власти около 1500 г.

Саурон вернулся в Мордор, и в Роковой Горе в 1600 году Второй Эпохи выковал Единое Кольцо чтобы править остальными. Он вложил великую силу и волю в Кольцо, так оно могло управлять другими Кольцами Власти. Единое Кольцо помогало ему узнавать мысли и намерения тех, кто носил другие Кольца.

Саурон / Sauron

Саурон не рассчитывал на то, что эльфы почувствуют его влияние. Когда Саурон надел Кольцо Всевластья, эльфы увидели его реальную сущность, сняли свои Кольца и не надевали их, пока Саурон обладал Единым Кольцом. В ярости Саурон начал войну с эльфами и завоевал большую часть земель к западу от Андуина. В 1695 г. Саурон во главе огромного войска вторгся в Эрегион. Эльронд прибыл с армией из Линдона на помощь Эльфам Эрегиона, но армия Саурона во много раз превосходила их числом, и Эрегион был уничтожен. Саурон захватил 9 колец и пытал Келебримбора чтобы узнать где находятся 7 колец, но три кольца были далеко, и Келебримбор не рассказал об их местонахождении. Келебримбор был убит, и Саурон насадил его тело на шест, который несли впереди его войска вместо знамени. Армия Эльронда отступила на север, а Гномы спрятались в своей горной крепости Кхазад-дум. Армии Саурона наводнили Эриадор в 1699. Гиль-галад противостоял этой попытке захватить Линдон, и когда на помощь прибыли корабли из Нуменора в 1700, силы Саурона были подавлены. Сам Саурон сбежал и вернулся в Мордор в 1701 в сопровождении одной лишь охраны.

Саурон постепенно восстановил силы, собрав орков и других злых созданий.

После сокрушительного поражения Саурон принялся собирать союзников и начал передавать им Кольца Власти. Девять колец были распределены среди людских правителей, которые были порабощены и трансформированы их нечеловеческой силой и превратились в назгулов — самых могущественных и преданных из слуг Саурона. Остальные Семь были вручены гномам. Но гномы народа Дурина оказались устойчивыми к воле Саурона и не перешли на его сторону. В Мордоре Саурон закрыл проход в мордорской горной цепи Чёрными вратами Мордора. Эти времена известны как Тёмные годы.

Второй Тёмный Властелин теперь находился на пике своего могущества.

Правитель Нуменора Ар-Фаразон, оскорблённый претензиями Саурона на господство над людьми, высадился в Средиземье с большой армией. Войска Саурона устрашились военной мощи нуменорцев и отступили. Саурон сознательно сдался в плен и обольстительными речами постепенно превратился из пленника в советника нуменорского короля Ар-Фаразона. Он склонил Короля и его сторонников к лжерелигии — поклонению Тьме и её Владыке, Мелькору. Короли Нуменора уже отдалились от Эльфов и Валар и пренебрегали культом Эру, того, кто создал их.

Саурон обманул Ар-Фаразона, который поверил, что достигнет бессмертия, уплыв в Бессмертные Земли. Ар-Фаразон построил большой флот и уплыл в 3319, намереваясь силой захватить Аман. Но когда Ар-Фаразон ступил на берег, Эру приказал морю выйти из берегов. Флот утонул, и Ар-Фаразон был погребён под землёй, а остров Нуменор был полностью разрушен огромной волной. Тогда Эру велел морю успокоиться и решил, что люди никогда не смогут доплыть до Бессмертных Земель.

Часть верных нуменорцев, которые не поддались обману, избежали падения Нуменора. Их лидером был Элендиль и его сыновья Исильдур и Анарион. Они приплыли в Средиземье и основали государства Гондор и Арнор в 3320.

Тело Саурона было утрачено, и он больше не мог принимать приятное обличие. Когда он создал новый внешний вид, тот был отвратителен. Кольцо так же было спасено из уничтоженного Нумерона.

В 3429 г., скопив военную мощь, Саурон напал на Гондор и с налёта захватил Минас Итиль, выбив оттуда старшего сына Элендила —Исилдура. Но Анариону удалось приостановить натиск Мордора, пока с севера шёл его отец Элендил с подмогой - войсками Арнора, Серых Гаваней, Имладриса, Лотлориэна, Зеленолесья, а также армией морийских гномов.

В 3434 г. в битве на равнине, войска Саурона потерпели сокрушительное поражение, союзники вышли непосредственно к столице Мордора и твердыне Саурона — Барад-дуру. Осада Барад-дура длилась семь лет до 3441, когда Саурон вышел из башни. Он сразился с Элендилем  на склонах Роковой Горы. В этой битве Саурон был повержен, но Элендиль тоже был убит. Исильдур отрубил Единое Кольцо с руки Саурона сломанным мечём отца Нарсилем, и дух Саурона покинул его тело.

Саурон / Sauron

Исильдур не уничтожил Кольцо, а объявил его своим. Во 2 году Третьей Эпохи, он был убит Орками в Ирисной Низине, и Кольцо было потеряно, оказавшись в воде.

Кольцо, заключавшее в себя огромную силу Саурона уцелело, а значит и его дух продолжал существовать. Он восстановил физическое обличие – человека громадного роста. Саурон 1000 лет прятался в пустыне. Барад-дур был разрушен, а Мордор охранялся.

В 1050 году Третьей эпохи Саурон восстановился до такой степени, что приступил к приготовлениям к новой войне. На юге Зеленолесья, на холме Амон Ланк им был построен замок Дол Гулдур. Тьма легла на Зеленолесье и вскоре этот лес стал называться Темнолесье. В Лихолесье новая сила была названа Некромантом.

Валар не стали устраивать глобальную чистку, что бы уничтожить Саурона, они послали в Средиземье пять Майар в виде магов, наиболее известными из них были Гэндальф и Саруман.

В течение второго тысячелетия Третьей Эпохи зло умножалось в Средиземье. Орки заполонили Туманные Горы, а в недрах гор проснулся Балрог. Гондор и Арнор были окружены врагами и поражены болезнями.

Великая Чума пришла с востока и убила Короля Гондора и многих его подданных, ослабив охрану Мордора.

На севере Король-чародей обосновался в крепости Ангмар около 1300 года. В последующие столетия Король-чародей Ангмара (глава назгулов, действующий от имени Саурона) постоянно атаковал северное королевство Арнор, начав нападения в 1409 г. и окончательно разгромив его в 1974 г.

Так же Король-чародей вошёл в Мордор и собрал там остальных назгулов. В 2000 г. назгулы вышли из Мордора и захватили город Минас Итиль (Минас Моргул). Там они также захватили артефакт, оказавшийся чрезвычайно ценным для Саурона: палантир, один из семи видящих камней, которые Элендил и его спутники привезли из Нуменора перед самым его падением.

Саурон оставался в Дол Гулдуре и его сила росла. Гэндальф Серый стал подозревать, что Некромант из Дол Гулдура и есть Саурон. Маг отправился в Дол Гулдур в 2063 году, но Саурон бежал на восток. На время настал Бдительный Мир, закончившийся, когда Саурон вернулся в Дол Гулдур с ещё большими силами в 2460 году.

В 2460 г. Саурон окончательно проявил себя, увеличив свою силу. В то же время потерянное Кольцо Всевластья было найдено в реке Андуин хоббитом по имени Деагол. Его родственник Смеагол убил Деагола, чтобы забрать Кольцо себе.

В 2850 г. Гэндальф совершил вторую попытку разведки обстановки в Дол Гулдуре. Тайно пробравшись в крепость, он смог окончательно подтвердить личность её властелина, позднее доложив Белому Совету эльфов и магов, что Саурон вернулся.

В 2941 г. Саурон покинул Дог Гулдур, под натиском Гэндальфа. В 2942 г. Саурон вернулся в Мордор, он начал отстраивать крепость Барад-дур и собирать силы для войны. Он располагал многочисленной армией Орков и Троллей. В 2951 г. Саурон открыто заявил о себе. Проснулась Роковая Гора.

У Саурона был камень Итиля. Используя его, он был в контакте с другими палантирами. Через камень, Саурон заманил в ловушку Сарумана, склонив мага на свою сторону и заставив служить его своим целям.

Око Саурона, в виде которого воспринимались его внимание и сила воли, стало символом угнетения и страха.

В те же года Кольцо Всевластия угодило в руки хоббита Бильбо Бэггинса. В 3001 г. кольцо перешло в руки Фродо Бэггинса. В 3017 г. Саурон нашел Голлума и от него узнал где находится его кольцо.

20 июня 3018 Саурон выпустил Назгул из Мордора. Осгилиат был атакован в месте, где у Гондора была сторожевая застава, близ переправы через Андуин. Цели Саурона: он хотел испытать оборону Гондора и одновременно обеспечить защиту для настоящей миссии Назгул - найти Шир и Кольцо.

Однако носителю кольца Фродо Бэггинсу удалось уйти от назгулов. Око Саурона преследовало хоббита до Ривендела. Назгулы отступили в Мордор, где Саурон подготовил им новые средства передвижения – ужасных крылатых существ, именуемых Падшие Твари.

Саурон / Sauron

В Ривенделе было образовано Братство кольца, целью которого являлось уничтожение кольца в Роковой Горе. 

Саурон посылает группу Орков из Мордора к Амон Хен, что бы схватить носителя кольца. Здесь они встретили отряд Урук-хай из Изенгарда, схвативших двух Хоббитов - спутников Фродо, Мерри и Пиппина. Но отряд был уничтожен, а хоббиты бежали.

Вскоре Саурон узнал, что Хоббитов везут в Изенгард, но он не знал, что с ними случилось. Когда Пиппин заглянул в камень поверженного Сарумана, Саурон увидел его и ошибочно принял его за Хранителя Кольца. Сначала Саурон подумал, что Саруман завладел Кольцом, и объявил его своим.

На следующее утро Арагорн противостоял Саурону, посмотрев в камень Ортанка, и раскрыл, что он наследник Исильдура. Арагорн показал Саурону перекованный меч, которым был отрезан палец с Кольцом.

Внимание Саурона упало на Гондор, в который отправился Арагорн с армией Рохана.

Саурон выпустил свои армии для первого удара по Гондору. Армия вышла из Чёрных Врат, захватила остров Кайр Андрос на Андуине и, пройдя через реку, вторглась в Анориэн на севере Гондора. Ночью Саурон послал вспышку красного света как сигнал Королю Чародею, который вёл большое войско из Минас Моргула.

12 марта, защитники Гондора были отодвинуты к Раммас Эхор – внешней стене, окружающей Пеленнорские Поля и Минас Тирит. Стена была пробита 13 марта, и Пеленнорские поля заполнили враги. Войска Саурона осадили Минас Тирит.

15 марта Всадники Рохана пришли на помощь Гондору в битве на Пеленнорских ПоляхЭовин Роханская и Мерри Брендибак победили Короля Чародея и командование силами Саурона перешло к Готмогу. Армия Саурона одерживала верх какое-то время , но после прибытия Арагорна, с силами Мертвых, была разбита. Враги были повержены.

Силы, которые Саурон потерял на Пеленнорских Полях были только небольшой частью всей армии. Но оставшиеся войска Рохана и Гондора, решили идти к Черным Вратам.

Фродо же был пленён Орками 13 марта в Мордоре и помещен в Башню Кирит Унгол, где был допрошен, а все его вещи были конфискованы. Но у Фродо не было Кольца, так как его взял Сэмуайс Гэмджи, веря, что Фродо мёртв.

Саурон не знал причину появления Хоббита в его владениях. В его мысли всё ещё не приходило, что кто-то попытается уничтожить Кольцо, кроме того, у Хоббита не было Кольца ссобой. Саурон подумал, что сможет извлечь выгоду из этой ситуации. Вещи Фродо были отданы эмиссару Саурона, Устам Саурона, который предъявил их Гэндальфу.

Когда Гэндальф и войска прибыли к Чёрным Вратам, Уста Саурона принёс доказательства и заявил, что пленник будет долгие годы мучиться под пытками в Барад-дуре, если они не сдадутся. Уста Саурона предъявил условия Саурона: все земли к востоку от Андуина будут владениями Саурона, а Гондор и Рохан будут существовать под управлением Мордора. Когда Гэндальф отверг предложение и вызвал Саурона на сражение, началась битва. Врага было в 10 раз меньше и Саурон был уверен в победе.

Когда Фродо надел Единое Кольцо у Ородруина (25 марта 3019 г.), Саурон тут же почувствовал это и понял всю глубину своей ошибки и намерения своих врагов. Поэтому он отринул все свои прежние планы, и взгляд его был направлен в сторону Роковой горы. Однако было поздно. Кольцо было уничтожено.

Назгулы были повержены извергающейся Роковой горой, войска бежали, материальная оболочка Саурона была утрачена, восстановить её у него не хватало сил, и его дух остался блуждать, бессильный и бездомный.

Огромная часть силы Саурона была разрушена вместе с Кольцом, Саурон был окончательно побеждён, и хотя другое зло ещё будет беспокоить мир, Саурон никогда не вернётся снова.

Саурон / Sauron

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.