Лея Органа / Leia Organa (SW)

Лея Органа (Leia Organa) - принцесса Алдераана. Персонаж вселенной Star Wars. История Леи как и многих героев SW делится на Каноны (оригинальные истории из фильмов и книг написанных с 2014) и Легенды (книги написанные до 2014 и др.). В этой статье, вы можете прочитать как о Канонах так и о Легендах об отважной принцессе. 


Легенды

Рождение и детство 

Факт, что девочка появилась на свет в 19 году ДБЯ в поясе астеройдов Полис-Масса, в трагический день образования Галактической Исперии и начала истребления джедаев. Но ее детство описано лишь как Легенда. 

Лея родилась вслед за своим братом близнецом Люком. Ее матерью была Падме Амидала, которая после родов скончалась. Ее отцом был Энакин Скайуокер, который перешел на темную сторону став Дартом Вейдером.

Лея Органа из Звездных войн

Что бы защитить детей от Императора, Оби-Ван Кеноби и Йода разлучили их. Люк отправился на Татуин, а Лея была отдана сенатору Бейлу Органе и королеве Алдераана Брехне. Так Лея стала принцессой и наследницей Дома Алдераана.

Лея росла очень умным ребенком и к радости родителей не проявляла способностей Силы. Однако в возрасте одного года, все же привлекла внимание Инквизиции.

Лея Органа из Звездных войн
Маленькая Лея

С детства Лею называли Лелилой. Ее лучшей подругой была Винтер - сирота. Их часто путали. Лея была очень озорной и ее частенько принимали за служанку, тогда как грациозную Винтер за принцессу.

Сестры королевы пытались сделать и девочки достойную принцессу, нанимая репетиторов которые прививали ей хорошие манеры.  Лея училась выбирать одежду и заплетать волосы, ведь по традиции, ее волосы должны были быть уложены в замысловатые прически.

Лея не любила всего этого и однажды даже постриглась на лысо, за что была вынуждена носить парик.

Принцесса с радостью обучалась политике и языку. Она получила достойное образование как дома так и в академии, и частенько путешествовала с отцом политиком в другие миры.

Хотя Винтер, была для девочки как сестра, Лея порой чувствовала себя изгоем, мечтая о родном брате или сестре.

Юность

Отец с детства готовил Лею к тому, что она займет его место в Имперском Сенате. Не осознано, девушка двигалась по следам своей настоящей матери Падме.

Лея Органа из Звездных войн
Лея Органа в исполнении Кэрри Фишер

В 6 ДБЯ, Лея впервые встретил Уилхаффа Таркина - одного из худших людей Империи, которого тут же невзлюбила из-за того, что он пришел в дом Органы с рабом.

В 3 ДБЯ, принцесса стала учиться с университете Альдераана с Винтер. Попутно Лея осваивала самооборону и стрельбу.

Вскоре девушка подслушала разговор отца с коллегами, из которого узнала о существовании Альянса который боролся против тирании Империи. Лея ненавидела Империю, поэтому промолчала.

В семнадцать лет, Лея увидела как бедного человека арестовали за то, что он пытался купить еды. Так, принцесса впервые предстала перед Императором Палпатиным, что бы отстоять права человека. Однако, она так ничего и не смогла произнести до дрожи испугавшись источающего зло Императора.

«В вас горит огонь вашего отца. Я жажду увидеть ваше милое личико в Сенате».— Палпатин Лее

Образование Альянса за восстание

В 2 ДБЯ, Империя удерживала Лею на Кашиике, пока ее не спас ученик Дарта Вейдера - Гален Марек, по прозвищу Старкиллер.

Гален был тем клеем, который собрал воедино Альянс повстанцев. Первое собрание желающих покончить с Империей произошло на Кореллии. Лея присутствовала по Голонету и это спасло ее от ареста, так как Марек оказался предан Вейдером.

Лея Органа из Звездных войн
Лея и Гален Марек

Позже, Лея была на Кишиике, где официально был основан Альянс за восстание. Гален Марек пожертвовал своей жизнью, что бы спасти многих заговорщиков. Из-за этого, Лея предложила использовать герб семьи Мареков в качестве эмблемы Восстания.

В 1 ДБЯ Лея заняла место отца в сенате от Алдераана. Она стала двойным агентом, выступая в роли сенатора и повстанца. У Леи появился корабль - «Тантив IV».


Канон

Новая надежда

Лея Органа из Звездных войн

Впервые мы познакомились с Леей именно в фильме "Новая надежда". В фильме ее роль исполнила Кэрри Фишер. 

В 0ДБЯ, в ее руки попали планы "Звезды Смерти". Желая отыскать Оби-Вана Кеноби, Лея отправилась на Таутин, но ее перехватил Дарт Вейдер, желая вернуть чертежи супероружия. Сенатор спрятала информацию в своем дройде R2-D2 и отправила на Татуин.

«Генерал Кеноби, много лет назад Вы служили вместе с моим отцом во время Войн клонов. Теперь он умоляет вас помочь ему в его борьбе с Империей. Мне жаль, что я не смогла передать просьбу лично, мой корабль атакован и я не смогу доставить вас на Алдераан. Я поместила жизненно важную для Альянса информацию в память этого R2. Мой отец знает, как извлечь её. Вы должны доставить этого дроида в целости на Алдераан. У нас нет другого выхода. Помогите мне, Оби-Ван Кеноби. Вы моя последняя надежда».— Лея Органа

Лея была объявлена предателем и отвезена на "Звезду Смерти", где подверглась пыткам. Сильная девушка хранила молчание, пока Уилхафф Таркин, не пригрозил ей  уничтожением родного мира. Лея соврала, дав неверные координаты, но Таркин все равно уничтожил Алдераан. Принцессу приговорили к казни и она ожидала своей участи, пока ее не спасли: Хан Соло, Люк Скайуокер, Чубакка и Оби-Ван.

В побеге со Звезды Смерти, Оби-Ван был убит Вейдером.

Кораблю Соло "Тысячелетнему соколу" удалось уйти и достигнуть базы повстанцев на Явине IV, после чего в планах "Звезды смерти" было обнаружено уязвимое место.

Так началась Битва за Явин, которая стала отчетной точкой следующего исчисления и поворотным событием войны против Империи. Альянс одержал победу, а его новых героев - Люка и Хана Соло, Лея наградила за героизм.

Империя наносит ответный удар

С этого момента, Лея активно стала пропагандировать анти-имперское настроение среди жителей всех миров. В течении двух лет Органа, объединяла народы, добывала деньги на нужды Альянса и участвовала в опасных приключениях  с Люком Скайуокером и Ханом Соло.

В 3ПБЯ, отношения между Леей, Люком и Ханом, образовали любовный треугольник. Но о любви думать не было времени, так как началась вторая масштабная битва на планете Хот. Эта битва была проиграна. Лее удалось бежать на корабле Соло, после чего они отправились в Облачный город, к другу Хана - Лэндо Калриссиану.

Лея Органа из Звездных войн

Герои оказались пленены Вейдером, который ждал их прилета. Соло был заморожен в карбоните и отдан Бобе Фетту. Перед заморозкой, Лея призналась Хану в любви, разрушив треугольник.

Бежать от Вейдера, Лее, С-3РО и Чубакке помог Лэндо. Чудом, через телепатию, Органа успела предупредить Люка, который следовал за друзьями, о ловушке. Так же, Лея почувствовала зов Люка, когда после схватки с Вейдером он потерял руку и оказался на флюгере.

Люк: «Услышь меня… Лея.»

Лея: «Мы должны вернуться. Я знаю, Люк где-то здесь.»

Лея Органа из Звездных войн

Возвращение джедая

Спустя год, Лея узнала, что Хан находится во дворце Джаббы, после чего одевшись охотником за головами сдала Чубакку, проникнув к хатту. Ночью она освободила Соло, но была поймана.

Органа была раздета и облачена в металлический бикини, с ошейником на шее, после чего заняла место рабыни хатта. Спустя ночь, она была предложена Бобе Фетту, но тот отказался.

Лея Органа из Звездных войн

В плену Лея была не долго. Люк ставший джедаем, пришел что бы спасти друзей. В потасовке, когда хатт хотел казнить Люка, Хана и Чубакку, Лея накинула цепь на шею своего "хозяина" и задушила его.

Вскоре, принцесса присоединилась к повстанцам и отправилась на спутник  Эндора, что бы найти генератор защитного поля второй "Звезды Смерти".

На планете Лея встретила племя эвоков, которые отвели ее в свою деревню. В этой деревне Люк Скайуокер признался, что он ее брат, а их отец Дарт Вейдер.

В последующей битве, Лея сражалась рядом с Ханом, так как Люк отправился на последнюю битву с Императором. После уничтожения Звезды Смерти и победы Альянса, девушка открыла Соло правду о том, что Люк ее брат, после чего он поцеловал ее.

Вскоре, Лея увидела дух своего отца который молил ее о прощении.

«Может быть, смерть Вейдера и была героической, но десять минут раскаяния не могут сгладить годы зверств».— Лея, после посещения призрака Силы отца

Лея Органа из Звездных войн


После поражения значительной части Имперских сил, в Галактике воцарился относительный мир.

Лея сошлась с Ханом и у них родился ребенок, которого решили почему-то назвать - Бен. В ребенке чувствовалась Сила и родители опасались, что он пойдет по стопам отца Леи - Энакина. Тогда то, Органа и решила отдать его на воспитание брату - Люку Скайуокеру.

Но, спустя годы опасения Леи все же оправдались - Бен предал дело джедаев, присоединился к остаткам Империи, которые теперь называли себя Первым Орденом и взял новое имя Кайло Рен.

После этого события, семья буквально развалилась. Люк ушел в изгнание, Хан пропал в просторах космоса, а Лея посвятила себя войне с Первым Орденов, возглавив Сопротивление.


Пробуждение силы

На данный момент это последняя часть фильма, где появляется известный персонаж. Однако, не золотого купальника, ни чего другого вы не увидите. С момента победы Повстанцев над Империей в битве при Эндоре, прошло не много не мало - 30 лет и прекрасная Лея Органа, стала воинственной старушкой. Ее роль в фильме так же очень мала.

Итак, Лея возглавила Сопротивление, став генералом, и пыталась разыскать своего брата Люка, так как Первый Орден совсем разбушевался. Ее лучший пилот По Демерон, все же сумел узнать координаты, однако потерял их вместе с дройдом ВВ-8.

Непонятно, как преобладающие силы Республики не заметили как перед их носом новоиспеченный Орден построил новое супероружие Старкиллер, но они поплатились за это, когда Орден уничтожил все планеты лидеры Республики.

Лея Органа из Пробуждения силы
Воссоединение с Ханом Соло

Лея, узнав, что координаты Люка находятся на планете Таконада, отправилась туда с отрядом и прибыв вовремя отбила нападение Ордена. На планете она за долгое время разлуки встретила и Хана Соло.

Узнав, что Орден собирается уничтожить штаб Сопротивления на Ди'Куаре, Лея рассказала о плане атаки на Старкиллер. Пилоты под командованием Демерона должны были атаковать оружие, когда Хан Соло, Чубакка и Финн отключат защитное поле.

Прежде чем отпустить Соло на задание, Лея попросила его вернуть сына на светлую сторону. Эту просьбу Хан не выполнил, так как сынок убил его. 

После разрушения Старкиллера, Лея оплакала потерю близкого человека и отправила чувствительную к Силе девушку Рей, Чубакку и Р2-Д2 на поиски Люка.


Легенды старой вселенной

Новая Республика

Легенды начинаются после 6 части фильма "Возвращение джедая", до покупки студии компанией Дисней. 

В 5 ПБЯ, Лея стала одной из основателей Новой Республики, заняв пост министра.

Лея прошла курс искусству джедаев, научившись орудовать лазерным мечом и став джедаем-консулом.

Когда имперский гранд-мофф Бертрофф Хисса, провозгласил сына Палпатина, Триокулуса, новым Галактическим Императором, Лее было предложено выйти за него замуж, но она отказалась. Органа была похищена. Ее пытались обратить к темной стороне, но Лею спас Люк.

Вскоре у Империи был отбит и Корусант.

Лея Органа из Звездных войн

Свадьба и дети

Занимая пост министра растущей Республики, Лею вновь хотели выдать замуж за принца Айсолдера, сына правительницы скопления Хейпс, Та'а Чуме. Этот союз был очень важен, а отношения с Ханом, в этот момент были не из лучших, поэтому Лея задумалась. Думать ей пришлось не долго, так как Соло похитил Органу и отвез на Датомир — планету, которую он выиграл в сабакк.

Лея не смогла противиться чарам Хана и в 8 ПБЯ они поженились.

Лея Органа из Звездных войнОргана не хотела заводить детей, так как боялась что они могут повторить судьбу ее отца Вейдера. Но, вскоре, она передумала, убедившись, что Энакин не был рожден монстром, а был обыкновенным ребенком. После этого она забеременела.

В 9 ПБЯ, генерал Траун, приемник темной стороны, попытался похитить Лею.

В том же году, Органа заключила важный союз с миром ногри которые были преданы Дарту Вейдеру, а теперь и Лее называя ее "Леди Вейдер". От ногри девушка получила опасных телохранителей, которые охраняли ее от Трауна.

В 9 ПБЯ Органа родила близнецов Джейсена и Джейну.

В 10 году, Лея обнаружила, что Палпатин жив и сумел переманить Люка на темную сторону. Пытаясь спасти брата, Органа сама попала в плен узнав, что беременна во второй раз и Палпатин хочет использовать ее ребенка как вместилище для своего духа. Вместе с братом, Лее удалось победить Императора.

Вскоре, Лея родила ребенка которого назвали - Энакин.

Боясь, что вновь возрожденный в теле клона Палпатин исполнит свое желание, Лея долгое время прятала ребенка. Когда Император нашел ребенка, то был убит выстрелом Хана Соло.

Лея была плохой матерью, так как уделяла детям очень мало времени, занимаясь делами государства. Ответственность за ее детей лежала на давней подруге Винтер, на дройдах и Чубакке.

Война с юужань-вонгами

В 25 ПБЯ, во вселенную вторглась неизвестная раса, начав жестокую войну. После гибели Чубакки, Хан отдалился от нее, переживая смерть друга, отправившись путешествовать и бросив семью.

«Новая Республика? Ты ослеп? Нет никакой Новой Республики! Она умерла ещё до вторжения юужань-вонгов».— Лея Органа Соло

Лея Органа из Звездных войнЛея приняла участие в эвакуации многих планет, вступив в войну с юужань-вонгами. Радостей в этот период было не много, одной из них было рождение племянника - Бена, сына Люка и Мары Джейд.

Органа была разочарована Новой Республикой и ее политикой, которые вновь начали пропагандировать анти-джедайские настроения и не желали признавать явной угрозы. Из-за этого она решила навсегда покончить с политикой.

Новой трагедией в семье, стала гибель Энакина на Миркре.

 «Ты боец, и всегда им была. Ты приняла на себя адский удар».— Хан — Лее после смерти Энакина

С трудом Лея смогла пережить потерю сына, наслаждаясь обществом маленького Бена Скайуокера.

После захвата Корусанта, семья Соло отправилась на Хейпс, где состоялись проводы Энакина.

«Я больше не политик, Хан. Я просто притворяюсь им. Я перешла на подлую сторону Силы».— Лея

Война и потери, только укрепили семьи Соло и Скайуокер, заставив их держаться вместе. Лея заменила Хану, Чубакку став его вторым пилотом на "Соколе", на целых пять лет. Вместе с мужем, Органа участвовала во множестве авантюр и приключений, вплоть до окончания войны с юужань-вонгам в 29 ПБЯ.

Дарт Кейдус

В 40 ПБЯ, образованный после войны с вонгами Альянс, начал походить на Империю, решив показать свою силу на родной планете Хана - Кореллие. Так началось новое противостояние, в котором Лея была двойным агентом, будучи членом Альянса и помогая кореллианцам.

Лея Органа из Звездных войнВскоре Лея узнала, что ее сын Джейсен казнил Айлин Вел - дочь Бобы Фетта, за что отвернулась от него.

Еще одной жертвой Джейсена стала жена Люка - Мара Джейд. О том, что он убил Мару никто не знал и все считали что это сделала Леди Люмия. После казни Люком Люмии, Джейсен провозгласил себя Темным Лордом. Он объявил охоту на свою семью, и Хану и Лее пришлось скрываться, пропустив похороны Мары.

Соло укрывались на Кашиике, где их дочь Джейна тренировалась, с целью покончить с тиранией брата. Когда Джейсен напал на Кашиик, Хан и Лея отправились на Хейпс, что бы встретиться с королевой-матерью Тенел Ка. На планете, Органа убедила королеву отказать Джейсену в поддержке.

Лея Органа из Звездных войнВскоре, Лея проникла на корабль сына "Энакин Соло" где выкрала девочку Аллану, дочь Тенел Ка, которая оказалась дочерью и Джейсена тоже. Так, Органа узнала, что она бабушка.

С помощью Бена, Лея раскрыла тайну о смерти Мары, возжелав смерти сына.

Лея сопровождала свою дочь Джейну, которая должна была убить брата, в атаке на "Энакин Соло". В этой дуэли старший сын Органы был убит собственной сестрой.

Лея не могла смотреть на тело сына, но запомнила его как молодого и доброго человека.

После окончания этой войны, радостью для Леи и Хана стала их внучка Аллана, которую доверили "старикам".

Лею еще ждало множество приключений, она помогала каждому кто нуждался в ее помощи.

Войны принесли много горя Лее, она видела смерть друзей и собственных сыновей. Она как и ее брат Люк не была бессмертной, но пережила брата, наблюдая как он слился с Силой.

Лея Органа из Звездных войн

Post Author: Anderson

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.