Дуку / Dooku

Дуку (Dooku) — граф, джедай, Лорд Ситх.

Родился на Серенно в 102 ДБЯ в богатой благородной семье, и в самом раннем возрасте его забрали для обучения в Храм джедаев.

Первые тринадцать лет своей жизни он, как и все прочие джедаи того времени, обучался у магистра Йоды, а по достижении тринадцатилетнего возраста стал падаваном мастера Таме Керулиана.

В этот период времени его лучшим другом был Лориан Нод, еще один ученик из Храма. Вскоре после того, как Дуку стал падаваном мастера Керулиана, он и Лориан обнаружили у мастера Керулиана записи, касающиеся ситского голокрона. Лориан попытался убедить Дуку взять записи, чтобы выкрасть голокрон, но Дуку отказался. Чуть позднее Лориан самостоятельно забрал голокрон из хранилища, но был пойман Оппо Ранкисисом за просмотром его содержимого. Лориан попытался переложить вину на Дуку, сказав, что именно тот виноват в краже. Это ему не помогло – Лориана выгнали из Ордена за вовлечение Дуку в кражу голокрона.

Вскоре Таме Керулиан стала неспособна обучать Дуку дальше. За юного джедая взялся сам мастер Йода, отточив его навыки фехтования. Таким образом, Дуку прославился, как один из лучших дуэлянтов Ордена.

«Я видел ваше сердце, и знаю насколько оно пусто. Я видел ваш гнев, и знаю, как он глубок. Я видел ваши амбиции, и знаю, насколько безжалостны они. Все это, в конечном счете, уничтожит Вас…, я никогда не буду Джедаем, это верно. Но и Вы при этом тоже. Вы никогда не станете великим Мастером Джедаем» — Лориан Нод

Дуку стал рыцарем в двадцать с небольшим лет и практически сразу же взял в падаваны Квай-Гона Джинна. В 76 году ДБЯ, когда Квай-Гону было 16, на миссии по сопровождению сенатора Бликса Аннона Дуку встретился с Лорианом Нодом и был очень близок к тому, чтобы убить его на дуэли, но вмешательство Квай-Гона помешало ему. После возвращения на Корускант Дуку впервые сам обратился к информации, заключенной в ситском голокроне.

Во время этой же миссии друг Дуку Иро Иридиан, помощник сенатора Аннона, намеренно выдал джедаев боевым дроидам Нода. После этого предательства у Дуку никогда больше не было близких друзей.

Когда Квай-Гон Джинн стал рыцарем, Дуку получил ранг мастера. Впоследствии он обучал и прочих джедаев, в том числе Комари Восу.

Дуку был отличным философом, оратором, политиком, воином, харизматичным лидером, одинаково хорошо использовал Светлую и Темную сторону Силы.

В 52 году ДБЯ Дуку принял участие в дебатах на Севаркосе, показав себя умелым и красноречивым политиком.

В 34 году ДБЯ Визсла, лидер Стражи Смерти, в надежде избавиться от Джанго Фетта и его Истинных мандалорцев, послал в Храм сообщение о том, что на планете Галидраан мандалорцы убивают политических активистов. Дуку, Комари и несколько других джедаев были посланы на планету для разрешения конфликта, но все закончилось сражением между Истинными мандалорцами и джедаями.

Битва на Галидраане, а затем исчезновение Комари Восы заставили Дуку пересмотреть свои взгляды на служение Ордену. Последней каплей стала смерть в 32 году ДБЯ первого ученика Дуку, Квай-Гона Джинна от руки сита. Дуку решил, что Орден стал слепо повиноваться коррумпированному Сенату, и покинул Храм джедаев, став, таким образом, одним из двадцати мастеров-джедаев, добровольно покинувших Орден.

Дуку принял наследственный титул графа Серенно, став после этого одним из богатейших людей галактики. Прикрываясь своим влиянием, он избрал другой путь постижения Силы – как Тёмный лорд ситов.

Обратившись к Тёмной стороне Силы и став учеником Дарта Сидиуса, Дуку начал выполнять коварный план учителя по уничтожению Ордена джедаев. Его первой жертвой – вступительным взносом Сидиусу – стал его старый друг, магистр Сайфо-Диас.

Одной из первоочередных задач графа Дуку стало нахождение человека, который послужит прототипом для армии клонов, заказанной магистром Сайфо-Диасом у каминоанцев. Для того, чтобы найти наиболее способного охотника за головами, Дуку назначил награду в пять миллионов кредитов за голову лидера секты Бандо Гора, своей бывшей ученицы Комари Восы. Множество охотников за головами прельстилось наградой, но до Колмы, одной из лун Богдена, где скрывалась Воса, добраться удалось только Джанго Фетту и Монтроссу. Джанго Фетт убил Монтросса, захватил Восу и привез ее Дуку. После этого Дуку предложил ему стать образцом для клонирования, и Фетт согласился при условии, что частью награды станет один неизмененный клон. После этого Дуку убил Комари Восу.

Следующим заданием Дуку стало создание Конфедерации, которая смогла бы победить Республику.

Для армии сепаратистов необходим был главнокомандующий, и Дарт Сидиус предложил Дуку кандидатуру калишского генерала, который одно время служил Межгалактическому банковскому клану. Было известно, что Гривус не станет добровольно участвовать в сепаратистском движении, и поэтому Сэн Хилл, глава Клана, заручившись поддержкой графа и архигерцога Джеонозиса Поггля Меньшего, приказал заложить бомбу в корабль Гривуса. После крушения Гривус был искалечен, и Дуку, заручившись его лояльностью (пригрозив в случае убить его детей) перевез его на Геонозис, где генералу создали новое тело, превратив его в киборга. В процессе киборгизации Гривусу переливали кровь магистра Сайфо-Диаса, а после завершения всех операций Дуку подарил Гривусу его первый световой меч, тот, что некогда принадлежал Сайфо-Диасу.

В 24 году ДБЯ, впервые после своего ухода из Ордена, Дуку появился на публике. На Раксус-Прайме он открыто обвинил Республику и Орден Джедаев в разложении, лицемерии, потворстве, коррупции и прочих тяжких грехах. Он призвал правительства звёздных систем выйти из состава Республики и присоединиться к сепаратистскому движению. Этот призыв положил начало Конфедерации независимых систем.

«Лучший из всех, самый сильный, да? Наиболее мудрый? Наиболее искусный в путях Силы? Лучшим из всех Дуку был бы! Наша самая большая надежда! Наша самая большая неудача.» Йода

Став Лидером Конфедерации Дуку начал создание мощной армии на Геанозисе. Основой армии стали дройды Торговой Федерации.

Когда Оби-Ван-Кеноби который преследовал Джанго Фетта, попал на Геонозис, он был схвачен и заточён сепаратистами. Дуку пытался приманить Оби-Вана на свою сторону, но тот дал твёрдый отказ. Тогда Дуку вынес ему смертный приговор, впрочем как и Падме с Энакином, которые прибыли что бы спасти Кеноби. Дуку вёл себя довольно спокойно во время казни, и не удивился что на них напали джедаи, а потом клоны. Дуку решил дать джедаям шанс и сложить оружия, но джедаи отказались. Казалось что их дни сочтены но вмешательство Йоды с клонами всё изменило. После того как сепаратистская армия начала отступать, Дуку взял чертежи Звезды Смерти и отправился на свой корабль.

В ангаре с его кораблем произошла битва с Кеноби и Скайуокером. Дуку показал джедаям свои новые способности в виде Молнии Силы, а так же свои умения в фехтовании. Энакин Скайуокер потерял руку, после чего воспылал ненавистью к графу. Появление Йоды изменило ход дуэли – Дуку, не победив маленького джедая, сбежал на Корусант. В любом случае его миссия начать Войну клонов была выполнена.

19 ДБЯ, во время Второй битвы за Корусант, Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби прибыли на «Незримую Длань» с миссией  по освобожению «пленённого» Верховного канцлера Палпатина. Узнав об этом, Дуку пришёл к джедаям с двумя лучшими боевыми супердроидами В2. Дуку соскочил к джедаям и активировал свойсветовой меч. Он считал, что джедаи «не будут устраивать беспорядок в присутсвии канцлера». Но Кеноби заявил, что сит больше не сбежит. Завязался бой.

С Кеноби Дуку легко расправился, а с Энакином не смог. За прошедшие три года после битвы на Геонозисе, Энакин и Кеноби поменяли свои боевые стили и улучшили их.

Даже Макаши не помогала Дуку против Джем Со Энакина. Когда бой перешёл на верхние этажи, Дуку попытался переманить Энакина на Тёмную сторону. Он насмехался над Скайуокером, отмечая, что тот чувствует страх, гнев и ненависть, но не использует их. Это действие оказалось фатальной ошибкой, ибо Энакин действительно боялся потерять Оби-Вана. Колкость, наряду с тонкой поддержкой Палпатина разгневала Энакина. Он направил свою ненависть на Дуку и отрубил графу руки, расплатившись за свою собственную.

Когда Дуку был повержен, канцлер приказал убить его. Тогда-то Дуку понял что канцлер, он же Дарт Сидиус использовал его.

«Путь ситха — предательство»

Энакин отрубил Дуку голову, сделав еще один шаг к Темной стороне. Тело графа Дуку, сгорело в атмосфере Корусанта, когда «Незримая Длань» развалилась на две части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.