20:23, 09 марта 2016

Дана Скалли / Dana Scully


Дана Скалли (Dana Scully) - персонаж сериала "Секретные материалы". 

«Секретные материалы» – действительно культовый сериал, любимый многими фанатами. Сюжет крутится вокруг агентов ФБР, которые по собственному желанию начинают расследовать не поддающиеся научному объяснению случаи. Множество детективных и фантастических историй, напряженный сюжет, колоритные персонажи – за это сериал и любят поклонники. Наряду с главным героем – Фоксом Малдером – расследованиями занимается его напарница – Дана Скалли.

Героиню сыграла известная актриса Джиллиан Андерсон, которая и прославилась благодаря этой роли. Персонаж актрисы появляется в 197 сериях основных сезонов (Дана Скалли не появляется лишь в 4 эпизодах сериала), 2 полнометражных фильмах и мини-сериале 2016 года. С Малдером Скалли работает в паре на протяжении 7 сезонов, а в восьмом напарником девушки становится новый агент. Героиня является своеобразным антиподом фанатика Малдера – Скалли скептически относится к расследуемым случаям. Но впоследствии Дана также начинает верить в потусторонние силы и инопланетян.

Дана Скалли из Секретных материалов

Биография

Жизнь до отдела «Секретные материалы»

Дана Кэтрин Скалли была рождена в семье католиков-ирландцев 23 февраля 1964 года. Родителей девочки звали Уильям и Маргарет Скалли. Кроме Даны в семье было еще трое детей: старший брат Уильям-младший (названный в честь отца), старшая же сестра Мелисса и младший брат Чарльз. Последний в сериале появляется лишь в воспоминаниях Даны. Отец, Уильям, служил в военно-морском флоте в чине капитана. Он умер от сердечного приступа, когда Дане почти исполнилось 30 лет (в январе 1994 года).

Данна Скалли из Секретных материалов

Маленькая Скалли

Девочка родилась и выросла в городке Аннаполис, штат Мэриленд. Впоследствии вместе с семьей Дана переехала в Калифорнию, в город Сан-Диего. Образование девушка получила в университете Мэриленда, на факультете физики. Бакалаврскую степень ей принесла дипломная работа, связанная с «парадоксом близнецов» Альберта Эйнштейна. После университета Скалли отправилась на курсы в медицинскую школу, где ее разыскали представители ФБР.

Дана приняла предложение сотрудников Бюро и поступила туда на службу. Первым ее местом работы была должность судебного патологоанатома, специалиста по вскрытиям. Героине нравилась работа в ФБР, она чувствовала в себе силы добиться больших успехов в этом направлении. Когда руководство поручило Дане проконтролировать работу агента Фокса Малдера, девушка согласилась. Главы ФБР сомневались в научности работы отдела «Секретные материалы», и Скалли должна была помочь в решении этого вопроса. Новое место работы девушка восприняла как должное, и сразу же приступила к активным действиям.

Работа с Фоксом Малдером

Как уже отмечалось, здоровый научный скепсис Данны Скалли не остался скрытым от руководства ФБР. Именно это качество характера, скорее всего, и послужило причиной перевода в отдел «Секретные материалы». Следует сказать, что героиня мастерски справлялась со своей задачей. С самого начала работы с Малдером Скалли постоянно подвергала его действия и верования критике. Девушка убеждала Фокса, что все его убеждения ненаучны и абсурдны. Дана не верила и не доверяла Малдеру. Более того, она считала своего напарника безумным, помешанным на инопланетянах и заговоре фанатиком.

Не убеждают девушку даже многочисленные реальные проявления необъяснимой активности. Так, когда напарники обнаружили тайный правительственный центр испытаний инопланетных технологий, Дана продолжила скептически критиковать Малдера и его работу. И все же, многие годы работы рядом с Фоксом, многочисленные случаи обнаружения следов инопланетян не оставили Скалли равнодушной. Несколько ключевых событий привели Дану к вере в Малдера и его убеждения.

Данна Скалли из Секретных материаловВо втором сезоне героиню похищает один из экс-агентов ФБР с психическим заболеванием. Его нейтрализуют в ходе операции по спасению, но Дану вновь оставляют в роли заложника (теперь уже в руках высокопоставленных заговорщиков). Вскоре Скалли возвращают, но услышанное и увиденное в кругу похитителей становится первым шагом к вере в инопланетян.

В третьем сезоне Дана узнает о вмонтированном в голову микрочипе, назначение которого осталось тайной. А в четвертом сезоне у девушки находят раковую опухоль, которая стала развиваться после удаления чипа. Когда рак переходит в критическую неизлечимую стадию и Скалли госпитализируют, Фокс Малдер спасает свою напарницу. Агент проникает в Министерство обороны и достает оттуда новый чип, который ставит Дане вместо удаленного. В это же время девушку безрезультатно пытаются излечить новыми методиками. В совокупности события приводят к повышению доверия к Малдеру и вновь появившейся впервые с детских времен вере в Бога.

Пятый сезон приносит Дане Скалли еще одну печальную весть – у девушки диагностируют бесплодие. Невозможность забеременеть героиня преодолевает лишь через два сезона. По неподтвержденной версии, случается это благодаря тому самому чипу, украденному Малдером. В конце восьмого сезона у Даны рождается сын от Фокса, которого она называет Уильямом в честь Малдера (полное имя агента – Фокс Уильям Малдер).

Данна Скалли из Секретных материалов

Данна с сыном

После рождения сына Дана уходит из ФБР в Академию Квантико, где преподает медицину. Тогда же девушка отказывается от сына, мотивируя это тем, что не сможет обеспечить ему безопасность. Причина кроется в уникальности Уильяма – ребенок интересует многих влиятельных людей, так как обладает экстраординарными способностями (в частности, телекинезом).

В полнометражном фильме и мини-сериале Дана Скалли работает врачом в больнице Вирджинии. Героиня поддерживает связь с находящимся в бегах Фоксом Малдером.

ФБР просит Дану помочь им в поиске пропавшего агента, взамен предлагая прощение Малдеру. В концовке демонстрируется уединенный дом, в котором Дана и Фокс живут вместе. Таким образом, за годы совместной работы напарники проделали путь от конфликтующих коллег до любящих супругов (пусть и тайных).

Личность и характер

Данна Скалли из Секретных материаловВ личности Даны Скалли с самого детства конфликтуют два убеждения: католическая вера и научный скептицизм. Когда девочка жила с родителями, то вера в Бога преобладала, так как взращивалась и семьей, и окружением. Но во время учебы в университете и работы в ФБР Дана отходит от католицизма, все больше утверждаясь в своем научном отношении к миру. Избранные профессии (физик и медицинский эксперт) способствовали укреплению скептицизма по отношению к вере.

Тем не менее, Дана все время носит на шее золотой крестик – подарок матери на пятнадцатилетие. Этот предмет обнаружили в машине похитившего девушку агента. Фокс Малдер носил крестик с собой до тех пор, пока сам не смог вернуть его Скалли. Само похищение серьезно повлияло на Дану. Девушка утверждала, что она побывала на инопланетном корабле. После возобновления работы героиня вновь уверовала в Бога, начала посещать богослужения.

В итоге, Дана Скалли прошла долгий путь от убежденного скептика, не принимающего идей Малдера об инопланетянах и правительственном заговоре, до верующей католички, принявшей идеи своего напарника. Работа в «Секретных материалах» серьезно изменила мировоззрение Скалли, убедила ее в возможности существование сверхъестественного. Но и сама героиня смогла убедить Фокса хотя бы принять идею существования Бога.

Данна Скалли из Секретных материалов

Интересные факты

  • Дана Скалли всегда носит на шее золотой крестик на цепочке.
  • На спине у девушки есть татуировка в виде змея Уробороса.
  • Католическая вера Скалли постоянно вступает в конфликт с научным подходом.
  • Любимая книга детства – «Моби Дик». Из этого произведения Дана взяла имена героев для своих близких (отца она называла Ахаб, а собаку – Квикег). А самой девочку отец дал имя Старбек (также герой произведения Мелвилла).
  • Героиня не появлялась в сериях «3», «Нулевой итог», «Необычные подозреваемые», «Путешественники». Во всех остальных эпизодах персонаж был на экране.



© 2017
Все права защищены! Копирование материала, только с указанием ссылки на источник!